Константин Эрнст рассказал, почему «Викингу» не удалось «отбиться» в российском прокате

Константин Эрнст стал гостем онлайн-шоу «ОК на связи!», где в прямом эфире ответил на вопросы пользователей Одноклассников. Константин Львович рассказал, почему внутренний прокат не отбивает выручку таких картин, как «Викинг», когда фильм покажут на телеэкране, и почему «Первый канал» не будет менять формат новогоднего шоу.

Фотография: DR

Не так давно в российский прокат вышла историческая драма «Викинг». Картина пользуется невероятной популярностью у зрителей самых разных возрастов. Фильму пророчат первое место в списке самых кассовых лент российского кинематографа. Однако учитывая бюджет картины, невероятные сборы в миллиард рублей уже не кажутся такими запредельными.

В эфире онлайн-шоу «ОК на связи!» генеральный директор Первого канала, Константин Эрнст, попытался объяснить, как именно шло финансирование этого проекта и почему «Викингу» пока не удалось «отбиться» в российском прокате.

«Наши кассовые сборы перевалили за 1,3 млрд . Сейчас подписаны контракты с 60-ю странами на показ “Викинга”, но есть надежда, что он может отбиться. Внутренний прокат такие картины не отбивает. Многие люди в Интернете думают, что этот фильм сделан полностью за государственные деньги. В фильме есть и деньги акционеров компаний, и частных инвесторов, государство дало действительно значительную часть, чуть больше половины. Но мы не гуляли за бюджетные средства. Многие сравнивают наш фильм и не наш, но “Кредо убийцы” до нас не допрыгнет. Ни ассасины, ни тамплиеры не танцуют против нас. Мы даже обошли фильм с Уиллом Смитом», — поделился гендиректор «Первого канала».

Он также добавил, что в дирекции «Первого» не планировали показ «Викинга» на телеэкранах. По словам Константина Львовича, когда-нибудь фильм обязательно будет доступен для телевизионной аудитории, но точно не в этом году.

Во время эфира речь также зашла о том, откуда после выхода картины появилось так много специалистов по 10 веку. Эрнст призался, что для него стал удивительным тот факт, что после выхода «Викинга» на экраны, в стране нашлось огромное количество людей, разбирающихся в истории древней Руси, причём, от бытовой истории до политической.

«Такое впечатление, что мы готовили фильм для группы специалистов, а их несколько сотен тысяч. Мы рады, что на суд специалистов вынесли свою работу. Не обольщайтесь, что все прочитали «Повесть временных лет». Если бы люди прочитали Повесть – мы были бы счастливы, не надо было бы обсуждать какие-то кассовые результаты, потому что это уже произошло. Пока экономика кино не спасает родину, важнее, чтобы кино инициировало людей к получению знания», — подытожил Константин Львович.

Напомним, что премьера «Викинга» состоялась 29 декабря 2016 года.

Больше подробностей в записи шоу: https://ok.ru/video/231429250637