Елена Подкаминская: «Путать красную дорожку с семейной жизнью мы не планируем»

Елена Подкаминская о личной жизни редко говорит откровенно. Однако нашему журналу Елена решила рассказать о новых обстоятельствах жизни.

Фотография: IVSTUDIO
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Недавно появилась информация о второй беременности актрисы, которую она сама не скрывает, но и не афиширует. Однако нашему журналу Елена решила рассказать о новых обстоятельствах жизни.

Лена, знаю, что вы с большим сомнением решились на этот разговор, — колебались, надо ли рассказывать о переменах в вашей жизни…

(Перебивает.) И до сих пор внутри меня всё против этого решения. (Смеется.) Я не стремлюсь делать инфоповод из личной жизни. Более того, думаю, что на нее это влияет скорее отрицательно, чем положительно, а иногда и вовсе разрушительно. Смотря, конечно, как сам человек к этому относится, но я склонна думать, что счастье любит тишину. Я всегда переживаю за близких и не хочу, чтобы им было некомфортно из-за чрезмерного интереса чужих людей к перипетиям моей жизни. После развода, например, и мне, и им пришлось достаточно претерпеть от разных пересудов и комментариев.

Среди ваших коллег немало тех, кто инициирует публикации подобных историй в журналах.

Не берусь об этом судить, у каждого свое понимание того, как себя публично представить. Для меня наше интервью на тему частной жизни скорее эксперимент, в результате которого я надеюсь уберечься от надуманных и глупых фантазий. Но возможно, я пребываю в иллюзиях! (Улыбается.)

А ваш избранник готов к вторжению прессы в его жизнь? Он не из вашей профессии?

Да, он не актер. Надо сказать, что у меня всегда было какое-то недоверие к этому фронту мужчин. (Смеется.) Его совершенно не интересует публичность, и он против вторжения в наше личное пространство. С нами как-то не вяжутся эдакие зарисовки из семейной жизни на страницах журналов: «милый пикник на лужайке», «вот мы отжимаемся в спортивном зале», «вот мы едем вместе в машине и желаем всем доброго утра». В общем, путать красную дорожку с семейной жизнью мы не планируем.

Лена, скажите, а это новое чувство накрыло вас сразу после развода или, может, стало его причиной?

Я знала, что вы спросите об этом. После развода я достаточно долго была одна и в этот период испытала разные чувства — от одиночества до безнадеги. Даже думала, что у меня в личной жизни уже ничего не сложится. Я перфекционист, и в отношениях с мужчиной для меня многое важно. Но главное, что я вообще не понимаю жизни без любви. Для меня это просто какая-то бессмыслица. Знаете, порой в кафе слышишь обрывки фраз — подружки встретились и друг с другом болтают — как знакомиться, где?! Но разве это можно спрогнозировать, устроить, продумать? Всегда всё непредсказуемо и драматично: либо случилось, либо не случилось. И бесполезно рисовать его портрет, писать какие-то списки, каким он должен быть. Каждая подобная встреча — это чудо, искра, какое-то совпадение, где ты вдруг почувствовал, что тебе хорошо. Ты любишь и ты счастлива, когда вы вместе.

Вы сказали, что не видите жизни без любви. А что вы называете любовью?

Думаю, любовь не поддается определению. Словами это не выскажешь, если только косвенно... Может быть, некое интуитивно ощущаемое «это мое». С этим человеком хочется всё время быть, вместе дышать, развиваться, смеяться, обниматься, советоваться, строить свою жизнь. Я еще в юности поняла, что надо всё делать по любви. Только любовь способна к долготерпению, приятию всего в другом, к пониманию и прощению, а главное, к созиданию. Всё, что надуманно и прагматично, всё, что выстроено в связи с удобством и комфортом, в конце концов тебя омертвляет, лишает внутренней свободы и искренности. Печально, когда ты себе лжешь. Любовь — это какое-то волшебство, которое окрыляет, наполняет жизнь смыслом. Уже скоро два года, как мы первый раз увиделись, хотя в тот момент даже не познакомились. Но почему-то хорошо друг друга запомнили. Прошло время, мы встретились — и произошел мощный эмоциональный взрыв... плодотворный взрыв. (Смеется.)

В прошлый раз, когда мы с вами общались, вы сказали, что «успех любит подготовленных». Это же можно сказать и про успех в личных отношениях?

Да, наверное. В ожидании отношений важно от отчаяния не бросаться во все тяжкие, а действительно настроить себя на встречу с настоящим. И я ждала этого «по-настоящему моего». Когда я готовила свою чтецкую программу «Неосторожная актриса», то однажды, придя на занятия к своему педагогу, сказала ему: «Алексей Глебович, труба, умираю». А он ответил: «Ничего, потерпи, сделаешь свою программу — и начнется другая жизнь». Вот ведь как в воду глядел! (Смеется.)

Помните, что испытали, когда узнали, что беременны?

Это не был шок, это была... радость. «Какой интересный поворот в жизни», — подумала я. (Смеется.)

Как отреагировала на новость о вашем положении дочка Полина? Как вообще приняла вашего избранника? Ей, наверное, сейчас сложнее всего.

Начну с того, что ко мне, маленькой, родители всегда относились как к индивидуальности и не стремились напичкать меня знаниями, быстро приучить к правилам поведения. Им всегда было важно найти путь к моему сердцу. И я чувствовала, что сама совершаю маленькие открытия. Невольно это стало и моим способом общения с ребенком, где понимание того, что тебе самому необходимо меняться и искать понятный ребенку язык, побуждало к особой близости и эмоциональной связи с Полиной. Это, безусловно, непростой процесс, но он дает возможность Полине самой открыть что-то главное в этом мире. Слава богу, что мы с папой Полины (бывший муж Елены — бизнесмен Александр Пляцевой. — Прим. ОК!) полностью совпали в таком отношении к ребенку и воспитываем ее в любви, в добре, в доверии к миру и открытости людям. Всё это в сложной ситуации развода помогло нам полностью исключить перенос на ребенка какого-то негатива, переживание ею отрицательных эмоций. И мои новые отношения она приняла по-дружески и очень естественно.

Вам удалось сохранить с Александром теплые отношения?

Я счастливый человек, как бы громко и пафосно это ни звучало. Я знаю, как некоторые разводятся, сколько за этим обид, сколько рвачества, глупого самоутверждения, бесконечных конфликтных ситуаций...

Мы с Сашей сделали это настолько мягко, настолько по-доброму, интеллигентно и цивилизованно, что я бы такого пожелала всем. У ребенка есть любимые папа и мама, и папа по-прежнему каждый день участвует в ее жизни. Конечно, у Полины сейчас много вопросов, она пытается понять суть новых обстоятельств. Если бы вы знали, какое количество месяцев вокруг этой темы выстраивалась огромная работа.

Мой папа, спасибо ему большое, придумал целый цикл сказок, чтобы метафорически, а не впрямую открыть для Полины смысл перемен в нашей жизни, и Полина всё поняла и удивительно на это откликнулась. Мой избранник тоже человек интеллигентный и умный, он очень грамотно строит свои отношения с Полиной. Всё наше общение — это дружба, игра, много-много смеха, интересных разговоров, когда ребенок главный и вокруг него любовь и забота.

Когда в вашей жизни появилась Полина, вы практически отошли от дел — занимались ребенком, наслаждались материнством. Сейчас планируете сделать большой перерыв?

Наверное, снова отойти от дел у меня не выйдет. Тогда, семь лет назад, у меня еще не было такого насыщенного съемочного графика. Я была занята больше в театре. И вообще не было ощущения, что я в потоке и в постоянном цейтноте. Потому были и йога для беременных, и масса литературы по естественному родительству, и свежий воздух... Хотя нет, вру, помню, что до четырех месяцев еще прыгала на сцене Театра сатиры в спектакле «Слишком женатый таксист»! (Смеется.) А сейчас всё по-другому. Я уже не могу, извините, дрыхнуть столько, сколько захочу. Рано утром звучит «бодрящая» фраза «Мама, вставай, я есть хочу», надо срочно оживиться и собрать Полину на занятия... Да и сама жизнь стала интенсивнее, работать приходится постоянно, хотя ритм, конечно, сбавила. Уже который месяц думаю: «Так, вот сейчас это закончится — и уедем куда-нибудь к морю и будем дышать, наслаждаться ничегонеделанием». Вот и в этом месяце не дышим, и что-то пока не пойму, когда все-таки задышим. (Смеется.) А вот остановиться и уйти в декрет, как это подобает нормальным женщинам, мне точно не удастся. Поэтому одна надежда на крепкий тыл и поддержку любимых и близких людей. Чтобы везде и всюду преуспеть, нужна, конечно, невероятная энергия. Ох, если бы эту главную драгоценность где-нибудь выдавали по талончику! (Смеется.)

Чем вы сейчас заняты?

Сейчас у меня озвучивание проекта под рабочим названием «Дневник Надежды». Так совпало, что на момент съемок сценарий фильма и образ героини оказались со мной невероятно созвучны. Было категорически важно после Виктории Сергеевны (героиня Елены в проекте «Кухня». — Прим. ОК!) не впасть в повтор и тиражирование ее образа. Потому я так обрадовалась своей Наденьке. Мягкая, нерешительная, немного чудаковатая, рассеянная, она сталкивается с проблемой миллионов женщин: после распавшегося брака она одинока, воспитывает дочь и никак не может встретиться со своим счастьем. В фильме у меня три прекрасных партнера, а у Нади в процессе всей истории возникают отношения с каждым из них. Один — ее любовник Роман (Алексей Барабаш) — женат. И она находится в каких-то невообразимых иллюзиях, что их отношения переменятся и будет им счастье. Другой — Андрей (Кирилл Кяро) — совершенно противоположный Роману человек: немного странный, вдруг появляется и вдруг исчезает, он не врет и не завоевывает, не говорит красивых слов, как любят женщины, но рядом с ним надежно и устойчиво. Постепенно Надя начинает идти навстречу этому человеку и вдруг ошибается, и они расстаются. В этом зазоре появляется старый друг Боба (Максим Виторган), который так любит Надю! Да еще и живет припеваючи в Америке. Чем не жених?! Может, на всё наплевать и уехать?! Нет... Без любви не получается быть счастливой. Это одна история, финал которой зрители узнают, посмотрев фильм. А еще я умудрилась сняться в пилотном проекте «Гимнастки», уже будучи беременной, пока ничего не было видно. Я честно призналась режиссеру и оператору, что немного не одна приду на площадку. (Улыбается.) Но пилот мы отсняли. Я играла роль главного тренера сборной нашей страны по художественной гимнастике, и это был очень интересный опыт — погрузиться в образ незаурядного человека огромной воли и силы.

Вы играете Ирину Винер-Усманову?

Ирину Винер я впрямую не играю, но она является прообразом моей героини. Поэтому в процессе работы над ролью я пересмотрела все возможные передачи и интервью с Ириной Александровной, чтобы ухватить и понять нечто существенное для ее личности, что ею движет в таком титаническом труде со своими воспитанницами. Один раз мне удалось побывать на тренировке в спортзале и тихонько записать на диктофон ее комментарии. Многие фразы великого тренера меня зацепили, и потом во время съемок я находила точки, где ее высказывания и стиль общения точно вписывались в контекст ситуации. Она необыкновенный человек, и мне было безумно интересно двигаться в пространстве ее образа. Выразить драматизм личности тренера, перед которым есть одна сверхзадача — достижение ее учениками выдающегося результата, — ох как непросто! Для тренера это очень жесткая, а порой жестокая работа и миссия. Оказавшись в этом проекте, я, в общем-то, спортивному миру высоких достижений ужаснулась. Та форма, в которой они добиваются высочайшего результата, для меня просто...

...неприемлема?

Да, неприемлема. Для меня это какой-то ад на земле, жертвование свободой, радостью жизни и даже своей индивидуальностью. Процесс движения к результату нереально сложный, всё в себе надо подчинить высшему эталону спортивного и художественного качества. Где берется у тренера воля и сила правильно вести за собой ученика к триумфу, ни на йоту не отступая от поставленной цели? Ирина Винер абсолютно доминирующий человек, всё крутится вокруг нее, все ей верят и за ней следуют. Я совершенно другой человек, хотя и не обделенный лидерскими качествами, но это не мой способ достижения цели.

Вот вам несколько характерных высказываний Ирины Александровны. (Лена достает из сумки листы бумаги с высказываниями Ирины Винер-Усмановой.) «Слово «устала» придумано взрослыми, чтобы лень скрыть», «Любить свое дело и очень много работать с удовольствием, а не потому, что так положено», «У тренера должны быть глаза, связь с космосом, с Богом. Только он знает, как дать человеку, как сказать, чтобы он пошел и выиграл золотую медаль», «Нужно работать на две головы выше — и ногами, и головой, и сердцем, и любовью», «Олимпийский девиз — преодолеть себя». Еще она всё время побуждает гимнасток «войти в поток». И эта мысль «войти в поток» очень мне созвучна как актрисе...

Надо думать, что как мама, выступающая за гуманное воспитание, в художественную гимнастику вы Полину вряд ли отдадите.

У нас пока даже с балетом не сложилось. (Улыбается.) Несколько раз, правда, Полина уже начинала им заниматься, но преподавателям увлечь ее не удалось. А палочную дисциплину я не приветствую категорически, потому что сама в детстве занималась балетом и мне запомнилось, как нас там и по заднице били, и ноги выворачивали, и покрикивали, — в общем, было страшновато. У Полины немедленно пропадает интерес, когда она слышит «делай раз, делай два». С очень раннего возраста она начала импровизировать под музыку, и сейчас я просто летаю от того, как она это делает. В этих случаях мамы говорят: «Ну, это у нее от меня». (Смеется.) Поэтому пока мы занимаемся растяжкой, развиваем чувство ритма. Я решила, что нужно дождаться того возраста, когда у нее появится мотивация научиться каким-то формам, различным элементам танцевального движения и не следовать этому механически, а самой захотеть. У меня в моей специальности именно так и случилось. Я сама загорелась своим делом, и это дает мне колоссальный стимул: даже если я погибаю от усталости, недосыпа, ощущения, что сама себе не принадлежу, чувствую, что это мой огонь, мое желание, моя жизнь.

Лена, вы пытаетесь растить ребенка в тепличных условиях. Не боитесь, что потом ей будет непросто в мире, который полон не самых добрых людей?

Так и что же, быть злым, настороженным, наполненным страхом и недоверием к людям и миру: а вдруг кто-нибудь ударит?! Я верю, что каждый из нас в итоге встречает «своих людей» — тех, с кем будет тепло, радостно и счастливо. Мы ведь ее не балуем и соломки не подстилаем, просто любим, просто помогаем открывать мир, начинать мыслить. Как это можно делать с недоверием и без любви? Я смотрю на нее и вижу: она уверенно и очень свободно выражает свое мнение, знает, чего хочет, она идет к своей цели и добивается ее по-взрослому. Полина очень открытая, доверяет нашему мнению, понимает и слышит своих близких. Важно, когда ребенок тебя уважает и что-то правильное делает не потому, что тебя боится. Я это ценю и стремлюсь именно к таким отношениям. Конечно, иногда я думаю: «Господи, как же тяжело, сейчас бы просто сказала «надо так», и всё!» А потом понимаю, что тупым послушанием ребенка проблему не решить, беру себя в руки и придумываю, как развернуть ситуацию в правильное русло.

У нас в съемке есть кадр, где вы делаете селфи. Как выяснилось, вы сделали это специально для нас: в вашем аккаунте в Instargam не найти подобных фото. Почему?

Мы еще с детства знаем ответ на вопрос «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Вряд ли меня этот ответ устроит, понимаете? (Улыбается.)

Нет, не понимаю. Мне кажется, что вы очень фотогеничная и красивая девушка.

Может быть, я просто не до такой степени в себя влюблена? (Смеется.) Для меня это какое-то совершенно неорганичное действие. Возможно, просто привыкла, что меня снимают профессиональные фотографы и мне незачем саму себя удовлетворять в этом плане! (Смеется.) Конечно, впечатления от пользователей в Instagram бывают самые разные. Мне нравится, например, как поэтично и интеллигентно ведет свой профиль Оксана Фандера. Она всегда чувствует природу, пишет о том, что читает, о чем думает, и к такому интересно прикоснуться. Или, допустим, мой друг Дима Нагиев: появился, выдал перл и дальше живет своей жизнью. Ну невозможно демонстрировать каждый свой шаг: «я в ресторане одном, потом с подругой в другом», «здесь мои ноги на природе, а здесь в интерьере» и «полный отчет по тарелкам на завтрак, обед и ужин»... Мой Instagram — это больше рабочий инструмент.

Я люблю красоту, женственность, стильную одежду и готова делиться с подписчиками настроением и какими-то образами, которые мы часто придумываем с моими стилистом и визажистом. Но, честно говоря, сил и времени не хватает для более содержательного ведения своей страницы, а хотелось бы. Главное, чтобы это не стало безудержной зависимостью, когда ты увидел что-то красивое и тебе уже недостаточно созерцания.

Ты всё время думаешь: «Дай-ка это запечатлею, а вдруг пригодится». Когда это уже не просто для твоей души, а для того, чтобы кому-нибудь показать. Я, между прочим, в связи с этим «чтобы кому-нибудь показать» сомневаюсь на тему и нашего эксперимента с интервью: а нужна ли вся эта история?! (Смеется.)

Тем не менее «эта история» получилась очень симпатичной. Спасибо вам за доверие!

Спасибо вам, но в другой раз давайте больше поговорим о моей работе и, надеюсь, о новых ролях! (Смеется.)

Текст: Евгения Белецкая. Фото: IVSTUDIO. Стиль: Алеся Матящук

Макияж и прически: Алла Решетей

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости