«Кинотавр» 2017: Елизавета Боярская, Светлана Ходченкова и другие на церемонии открытия

Сегодня, 7 июня, в солнечном Сочи начал свою работу 28-й российский кинофестиваль «Кинотавр».

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В Сочи состоялась церемония открытия кинофестиваля «Кинотавр», который традиционно проводится в гостинице «Жемчужина» на берегу Черного моря. По красной дорожке в этот вечер прошли многие яркие звезды российского кино: кроме Елизаветы Боярской и Светланы Ходченковой здесь можно было увидеть Юлию Пересильд, Марину Александрову, Александра Ревву в образе из комедии «Бабушка легкого поведения», Катерину Шпицу, Агнию Кузнецову с мужем Максимом Петровым и многих других.

«Кинотавр-2016»: новые звездные пары и объявления о беременности

Ведущими вечера стали актеры Риналь Мухаметов (звезда фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение») и Петр Фёдоров («Дуэлянт», «Ледокол»). После короткой музыкальной паузы они объявили членов жюри, которыми в этом году стали: в основном конкурсе — режиссер Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, киновед Нэнси Конди, продюсер Игорь Мишин, актриса Юлия Пересильд и сценарист Александр Родионов во главе с народным артистом России Евгением Мироновым; в конкурсе короткого метра — актриса Марина Александрова, композитор Евгений Гальперин, представитель России в Совете Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства «Евримаж» Леонид Демченко, продюсер Надежда Родионова во главе с режиссером Сергеем Мокрицким.

Президент кинофестиваля Александр Роднянский рассказал о нововведениях:

Среди призов были два, которые связаны с именами: приз за лучший сценарий имени Григория Горина и приз за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева. В этом году будет учрежден еще один — за критику, имени Даниила Дондурея

Знаменитый российский культуролог и кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей скончался 10 мая этого года. Его память в зале почтили стоя.

Александр Роднянский

Роднянский также отметил, что в этом году, по его словам, «отмечается тотальное омоложение кино» — из 14-ти работ, представленных в основном конкурсе, 7 являются дебютными, плюс «продолжается процесс интеграции в международный контекст».

Мы имеем совершенно другой кинематограф. Нам всем предстоит посмотреть очень интересную программу, объединяющую разное кино. Мы пытаемся предложить вам, зрителям, кинематограф разнообразный, свежий, радикальный в художественном смысле, который заставит смеяться и плакать

Кроме прочего, во время церемонии было озвучено имя первого победителя: режиссеру Павлу Чухраю вручили приз «За честь, достоинство и преданность кинематографу». К слову, именно его фильм, «Холодное танго», открыл главный российский киносмотр в этом году, а исполнители главных ролей в нем — Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов — показали на сцене настоящее танго!

После официальной части гости церемонии отправились на вечеринку, которая проходила в пляжном кафе. На сцене в этот вечер выступил Владимир Пресняков, который исполнил свои самые известные хиты и, кроме прочего, поздравил с днем рождения Наталью Чистякову-Ионову, находившуюся там же (на «Кинотавре» певица представляет фильм «Бабушка легкого поведения» со своим участием).

Фестиваль «Кинотавр» будет длиться неделю и завершится 14 июня.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости