Паулина Андреева, Игорь Верник и другие звезды открыли сезон в МХТ им. Чехова

В МХТ им. А. П. Чехова стартует 121-й театральный сезон. На днях состоялся традиционный сбор труппы.

Фотография: Марина Истомина
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

Лето закончилось. Все главные театры страны возращаются с каникул и открывают новый театральный сезон, не стал исключением и Московский художественный театр им. А.П. Чехова — 2 сентября здесь состоялось рабочее собрание актерской труппы, которое провел новый художественный руководитель — Сергей Женовач. В зале собрались Николай Чиндяйкин, Игорь Золовицкий, Константин Хабенский, Дарья Мороз, Филипп Янковский, Игорь Верник, Паулина Андреева, Ирина Пегова и многие другие ведущие артисты театра — аншлаг был небывалый.

Фотография: Максим Кашин Сергей Женовач

Как и в предыдущие годы, встреча прошла по определенному сценарию и началась с минуты молчания в память о режиссёре и педагоге Дмитрии Брусникине. Затем последовало вручение цветов и поздравлений юбилярам прошедшего лета и чествование тех, кто недавно удостоился званий и наград. Напомним, несколько дней назад актеры Максим Матвеев, Дарья Мороз, Станислав Дужников и Дмитрий Дюжев получили звания Заслуженных артистов РФ.

Одним из важнейших моментов сбора стало представление новичков театрального коллектива: помимо назначений в административной и технической частях, были представлены и новые артисты труппы, в числе которых несколько недавних выпускников Школы-студии МХАТ и актриса Светлана Устинова, уже занятая в нескольких постановках театра.

Фотография: Максим Кашин Светлана Устинова

Художественный руководитель Сергей Женовач, для которого этот сбор стал первым на его новой должности, поприветствовал собравшихся и подчеркнул, что прошедшее лето выдалось насыщенным и непростым. Режиссер сделал несколько заявлений о грядущем сезоне и обьявил, что репертуар театра нуждается в пересмотре:

В МХТ огромный репертуар и очень большой коллектив, который, конечно, не выдерживает никаких рамок. Требуется вернуть его в привычное русло. Но чтобы не рубить с плеча, я решил: этот год проживем вместе. В те спектакли, которые расшатались со временем, постараемся вернуть режиссерскую культуру. Будем эти работы освежать. Если какие-то постановки изжили себя, то по итогам сезона мы с ними попрощаемся.

Были озвучены и планы на новый театральный год: «Мы начинаем сезон двумя спектаклями — это "Человек из рыбы" (реж. Ю. Бутусов) на Основной сцене и "Дуэль" (реж.А.Яковлев) на Малой сцене», — объявил Женовач. Сам режиссер планирует взяться за постановку спекталя «Бег» по М. Булгакову. В начале октября ожидается выход «Сережи» (реж. Д. Крымов), а ближе к концу года Марина Брусникина представит постановку «Офелия боится воды», а Алла Сигалова — «ХХ век. Бал».

Фотография: Марина Истомина Игорь Верник и Ирина Пегова

Фотография: Марина Истомина Александр Молочников

Напомним, Сергей Женовач был назначен художественным руководителем МХТ им А.П.Чехова в марте этого года после кончины Олега Табакова.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости