5 премьер, открывающих новый театральный сезон. Нужно увидеть!

Лето заканчивается, а значит, самое время начать строить планы на новый театральный сезон. Впереди много интересного.

Фотография: Instagram

В преддверии премьерных показов театральное сообщество повергла в шок новость о кончине одного из самых популярных режиссеров современного театра, новоиспеченного руководителя театра «Практика» — Дмитрия Брусникина. Дело мастера будут продолжать «брусникинцы» — его ученики и выпускники Мастерской Школы-студии МХАТ почтят память режиссера новым спектаклем.

Дмитрий Брусникин

«Человек из Подольска Сережа очень тупой»

Из названия очевидно, в одном спектакле сойдутся сразу две истории — пьесы Дмитрия Данилова. В центре повествования — обыкновенный городской житель и его взаимоотношения с окружающим миром, сложносочиненная и непредсказуемая реальность, в которой герою приходится отказаться от привычного взгляда на вещи, пересмотреть шаблонное восприятие своей жизни и повседневности и посмотреть на себя со стороны словно в зеркало.

Актер спектакля Гладстон Махиб

Ожидается, что это одна из самых модных постановок грядущего сезона, которая будет идти одновременно на нескольких сценах театра, в фойе и дворе «Практики». Режиссером выступит вдова Брусникина — заслуженная артистка Марина Брусникина, художником-постановщиком Савва Савельев.

Где: Театр «Практика» 21 и 22 сентября в 20-00.

«Человек из рыбы»

Совсем другого «человека» представит на суд зрителей еще один легендарный режиссер современного театра — Юрий Бутусов. Начнем с того, что режиссер, ранее тяготевший к классике, на сей раз выбрал современную историю драматурга Аси Волошиной о тоске и интерпретировал ее в своем особом «бутусовском» стиле. Постановка построена на едва заметных отсылках к предыдущему спектаклю режиссера «Бег». А в программке сплошь знаменитые фамилии: Бурковский, Быстров, Матвеев, Янковская.

Фотография: Екатерина Цветкова

Где: 2,3, и 7 сентября в 19-00.

«Фальшивая нота»

Вахтанговцы откроют свой 98-ой сезон премьерой спектакля в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса с блестящим дуэтом Геннадия Хазанова и Алексея Гуськова в главных ролях. В гримерку всемирной известного режиссера попадает его давний поклонник, стремящийся заполучить автограф и фотографию маэстро.

«Фальшивая нота» — драматичная история с элементами детектива и триллера. Неслучайная встреча двух людей в один день перевернет жизнь каждого, изменив мировоззрение и философию жизни обоих персонажей.

Где: в театре им.Вахтангова 15 и 23 сентября в 19-00.

«Конституция»

В честь 25-летия основного закона Российской Федерации самое время ознакомиться с его текстом по-настоящему. Центр им. Мейерхольда представляет премьеру перформанса «Конституция». Ключевой элемент данной работы - текст и особый беспристрастный взгляд переводчика на него, попытка прочитать его всеми возможными способами.

Фотография: Екатерина Краева

Где: в Центре им.Мейерхольда 6 сентября в 19-00.

«Мастер и Маргарита»

Кажется, давно не было свежих постановок бессмерного и актуального произведения Михаила Булгакова. В «Мастерской Петра Фоменко» решили исправить это досадное недаразумение и представить свою версию знакомой всем истории. Спектакль построен по закону «Краткость — сестра таланта»: в лаконичном спектакле сокращены или вовсе опущены существенные эпизоды бала у Сатаны или исторических отступов к жизни Иешуа. Постановщики Федор Малышев и Полина Агуреева (она же местная Маргарита) смещают акценты и создают совсем иную историю, которую никто не ожидет увидеть. Главный спойлер раскрывать не будем, но обязательно дождитесь антракта и не бегите сразу в буфет, вас ждет нечно странное и загадочное...

Где: в Театре «Мастерской Петра Фоменко» 12 и 22 сентября в 19-00.