Виновников оскаровского скандала отстранили от работы на будущих церемониях

Компания, отвечающая за организацию события, взяла на себя ответственность за фиаско

Фотография: DR

В финале прошедшей в воскресенье церемонии вручения премии «Оскар» произошел скандал: перепутали победителей в главной номинации — «Лучший фильм». Сначала был назван «Ла-Ла Ленд», но затем выяснилось, что на самом деле победителем стала картина «Лунный свет». Ошибка произошла из-за того, что Фэй Данауэй и Уоррен Битти, которые должны были огласить победителя, получили не тот конверт.

В понедельник представители Американской киноакадемии принесли всем свои извинения.

«Мы глубоко сожалеем о допущенной ошибке и просим прощения у команд фильмов «Ла-Ла Ленд» и «Лунный свет». В данных обстоятельствах они проявили себя в лучшем качестве. Приносим извинения всем причастным — Уоррену Битти и Фэй Данауэй, работникам киноиндустрии и нашим зрителям по всему миру».

В пресс-релизе было отмечено, что за организацию церемонии «Оскар» и непосредственно за выдачу конвертов вручантам отвечала компания PricewaterhouseCoopers, с которой Американская академия кинематографических искусств сотрудничает с 1983 года. Она и взяла на себя ответственность за случившееся.

Сообщается, что причиной ошибки стали человеческий фактор и нарушение установленного протокола действий. Виновники — сотрудники PwC Брайан Каллинан и Марта Руиз — работают в компании уже несколько лет, и всё это время в их обязанности входила и выдача конвертов презентерам. Их отстраняют от работы на следующих оскаровских церемониях, но увольнять не будут — они продолжат выполнять свои ежедневные обязанности.