Режиссер из Ирана получил свой второй «Оскар», но не смог принять его лично

Асгара Фархади и всю съемочную группу из Ирана не пустили в США из-за ужесточения иммиграционной политики

Фотография: Legion-Media

Победителем премии «Оскар 2017» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стала картина «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади. Однако лично получить столь почетную награду он не смог.

Дело в том, что некоторое время назад Дональд Трамп подписал указ, который на несколько месяцев запретил въезд в США гражданам Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Фархади заявил, что не собирается ехать в США, если даже ему и остальным членам съемочной группы в качестве исключения разрешат въезд. Он объяснил свое решение тем, что само по себе подобное ограничение считает недопустимым.

Статуэтку получила представительница режиссера, которая также зачитала от него послание. «Кинематографисты могут запечатлеть общие человеческие качества и сломать стереотипы о разнице между нами по национальному или религиозному признаку»,— передал Фархади коллегам и зрителям.

Напомним, что для него этот «Оскар» стал уже вторым. Впервые лауреатом этой премии в номинации «лучший фильм на иностранном языке» Фархади стал в 2012 году, получив награду за картину «Развод Надера и Самин».