У «Золотого глобуса» 2018 женское лицо, или Начало новой эпохи

В Лос-Анджелесе состоялась 75-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Рассказываем, почему этот вечер войдёт в историю!

Фотография: Legion-Media.ru Элизабет Мосс, 'Рассказ служанки'
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

В этот тёплый воскресный вечер «Золотые глобусы» традиционно раздавали в легендарном отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз. Премия Ассоциации иностранной прессы Голливуда в этом году отмечает 75-летие, но это не единственное, что делает церемонию особенно значимой.

Во-первых, это первый «Золотой глобус» без Харви Вайнштейна, который многие годы считался негласным императором сезона кинонаград. «Харвигейт» коснулся не только проектов братьев Вайнштейнов: в этом году иностранные журналисты «не заметили» ни одного проекта с участием кинодеятелей, прямо или косвенно вовлечённых в скандалы, связанные с харассментом.

«Колесо чудес» Вуди Аллена с Кейт Уинслет и Джастином Тимберлейком в главных ролях не был отмечен ни одной номинацией, как, впрочем, и пятый сезон «Карточного домика» с участием Кевина Спейси.

Ридли Скотт в своём новом проекте «Все деньги мира» просто вырезал и переснял все сцены с участием Спейси, заменив его на Кристофера Пламмера. Иностранная пресса эту жертву оценила и номинировала фильм в трёх основных категориях. Тем не менее, номинации так и остались лишь номинациями.

Кристофер Пламмер

Свержение «короля» независимого кино с трона, который он занимал несколько десятилетий, послужило триггером для масштабной волны под названием Time’s Up (Время пришло), поднимающей вопросы гендерного равенства в Голливуде. В поддержку этой инициативы все звёзды пришли на красную дорожку в чёрном, и это стало, пожалуй, самым масштабным селебрити-флешмобом в истории Голливуда. Причём поддержали его не только актрисы, но и большая часть актеров, выбравших total black для красной дорожки «Золотого глобуса».

К слову, и явка звёзд на премию в этом году оказалась практически рекордной. Благодаря ведущему Сету Майерсу церемонии удалось не стать чересчур серьезной, несмотря на значимость темы, поднятой в этом году. Сет Майерс задал тон вечера, начав свою речь со слов:

Добрый вечер, дамы и оставшиеся джентльмены! С Новым годом, Голливуд! Наступил 2018-й, марихуану наконец-то разрешили, а сексуальный харассмент наконец-то запретили. Замечательный будет год!

Сет Майерс на 'Золотом глобусе'

Важным для этого «Золотого глобуса» оказалось и то, что он стал очень «проженским». Это чувствовалось и на этапе номинаций, а награды лишь подтвердили это ощущение.

В кинопроектах наибольшее количество наград получила очень женская история — драма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» (в кино с 1 февраля). Фильм завоевал 4 «Золотых глобуса», в том числе как лучший драматический фильм и за лучший сценарий. Обладательница «Оскара» Фрэнсис МакДорманд получила награду за роль в этом фильме как лучшая драматическая актриса. Несмотря на ее негласный титул «королевы артхауса», этот «Золотой глобус» стал первым в фильмографии актрисы. Сэм Рокуэлл, сыгравший фантастически сильную роль в этой драме, также получил свой первый «Золотой глобус». Надеюсь, что он получит и «Оскар».

Фрэнсис МакДорманд, 'Три биллборда на границе Эббинга, Миссури'

В телевизионных проектах больше всего «Золотых глобусов» также досталось женской истории. Сериал HBO «Большая маленькая ложь» победил в четырёх категориях: лучший мини-сериал, лучшая актриса в телевизионном фильме (Николь Кидман), лучший актёр второго плана в телевизионном фильме (Александр Скарсгард) и лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме (Лора Дерн).

Однозначным женским триумфом можно назвать и две награды драмы «Леди Бёрд». Режиссёрский дебют Греты Гервиг стал лучшим фильмом в категории «комедия / мюзикл», а юная Сирша Ронан стала лучшей актрисой комедии/мюзикла.

Говоря о мюзиклах, «Величайший шоумен» с Хью Джекманом получил награду за песню «This is me». Те, кто видел фильм, могут помнить, что и эта песня звучит из уст женского персонажа.

Феминистский сериал «Рассказ служанки» стал лучшим драматическим сериалом года, а Элизабет Мосс за роль а нем получила свой второй «Золотой глобус». Получая награду, актриса сказала, что женщины больше не живут вне пределов истории, а творят ее.

Лучшим комедийным сериалом также стала женская история «Удивительная миссис Мэйзел», а актриса Рэйчел Броснахан завоевала свой первый «Глобус» за роль в этом проекте.

В категории «лучший иностранный фильм» победила драма «На пределе» немецкого режиссера Фатиха Акина с Дайан Крюгер в главной роли. И это тоже история, рассказанная от лица женщины. Надеюсь, что у «Нелюбви» Андрея Звягинцева будет шанс побороться за «Оскар».

Диана Крюгер, 'На пределе'

Мужчинам, конечно же, досталось не меньше лавров. Гильермо дель Торо завоевал «Золотой глобус» как лучший режиссёр за фильм «Форма воды». У этой фантастически красивой триллер-сказки для взрослых было 7 номинаций, включая номинацию за лучшую драму и лучшую режиссерскую работу. Невероятный саундтрек Александра Депла также получил заслуженную награду, но если у композитора уже есть один «Золотой глобус», то для Гильермо Дель Торо эта награда стала первой на «Глобусе».

Джеймс Франко стал лучшим комедийным актером за роль в собственной комедии «Горе-творец», а Гари Олдман — лучшим драматическим актером за роль Черчилля в «Тёмных временах». Получая свой первый «Золотой глобус», актёр очень трогательно поблагодарил свою супругу:

Она очень любит рассказывать своим друзьям: «Я засыпаю с Уинстоном Черчиллем, а просыпаюсь в одной кровати с Гари Олдманом. Хорошо, что это происходит не в обратном порядке».

Кристин Скотт Томас, Гари Олдман, 'Темные времена'

И в завершение премия Сесила Б. ДеМилля досталась Опре Уинфри, которая стала первой чернокожей женщиной, удостоенной этой почетной награды. Речь Опры вызвала бурный восторг как у гостей церемонии, так и ее фанатов, которые тут же стали прочить телеведущей победу в борьбе за пост Президента США в выборах 2021 года.

Одним из незабываемых моментов церемонии стало и появление на сцене 101-летнего Кирка Дугласа. Легендарный актер вместе со своей оскароносной невесткой Кэтрин Зетой-Джонс вручил награду за «Лучший сценарий».

Кирк Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

На мой взгляд, результаты этого «Золотого глобуса оказались очень точными и практически полностью совпали с моими ожиданиями. К слову, «Золотой глобус» задаёт тон всему сезону кинонаград, хотя не всегда мнение американских академиков совпадает с мнением иностранной прессы. Убедиться в том, насколько точным окажется это совпадение в этом году, мы сможем уже 23 января, когда будут объявлены номинанты на «Оскар».

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости