Режиссер Александр Молочников: «Трудно заставить синхронно танцевать Безрукова, Розанову, Собчак...»

Уже сегодня сочинский «Кинотавр» завершит свою работу, но пресс-конференции продолжаются. Сегодня Александр Молочников представил «Мифы».

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

Актерский состав поражает: начинающему режиссеру удалось привлечь к работе самых ярких звезд кино. В фильме снялись: Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант, Виктория Исакова, Ирина Розанова, Павел Ворожцов, Ксения Раппопорт, Милош Бикович. Картина «Мифы» также стала первым актерским опытом для главного редактора ОК! Вадима Верника, который вместе с режиссером в эти дни представляет ленту в Сочи.

Вокруг жанра фильма развернулась дискуссия: журналисты настаивали, что он должен называться мюзиклом. Александр Молочников их прервал:

Все началось с того, что Илья Стюарт и Света Устинова, его прекрасная почти супруга, пришли на мой спектакль в МХТ, который шел в форме кабаре, и потом предложили мне снять фильм с элементами музыки и вокала. Слово «мюзикл» тоже звучало. Дальше все как снежный ком. Два года мы все это делали, это обрастало персонажами, появлялись те, кто будет играть себя, кто не себя... Как-то так получилось, что я стал заниматься кино

На вопрос о том, собирается ли он продолжать или развивать актерскую карьеру, Александр ответил, что «последний раз снимался полтора года назад, до этого еще год назад», поэтому «потихоньку завязывает».

Ксению Раппопорт, сыгравшую в фильме несколько безумную поэтессу, которая черпает вдохновение в многочисленных половых связях, спросили, как ей работалось с этим режиссером, и она сказала:

Кино — это зависящая от режиссера и его личности вещь. Здесь правильно отметили, что у Саши европейский, свободный взгляд на него, поэтому хотелось в этом участвовать. А я... влезаю в кишки, и я требовала настоящих стихов (и Саша, наверное, сто раз пожалел, что взял меня), и мы обратились к Вере Павловой, которая все это написала. Я такой, не дающий покоя артист

На фразу о том, что режиссер мог пожалеть, что взял Ксению Раппопорт в кино, он ответил с очаровательной улыбкой:

Ксения, извините, но вы кумир моего детства, поэтому говорить, что я пожалел,— нелепица. У меня не большой опыт общения с артистами в кино, но даже этот опыт говорил, что артисты порой пытаются влезать в режиссуру, а это вызывает раздражение. Ксюша же всегда делает это с умом и талантливо, и свою ролью поэтессы она возвела в куб, потому что по сценарию это было менее интересно. Все, что она меня заставила сделать, пошло фильму на пользу

Картина Александра Молочникова «Мифы» была представлена в основной конкурсной программе. Свое название комедия получила по аналогии с легендами и мифами Древней Греции, которыми вдохновлялся режиссер. Кроме того, по его словам, большое влияние на него оказали биографии самых востребованных персонажей московского светского Олимпа:

Мы встретились с Иваном Ургантом в семь утра, и он сказал: «Есть три категории сценариев, которые я читал: первая — я читаю и думаю, что это интересно и надо сняться, вторая — я думаю, что это плохо и сниматься не надо, и третий — это только твой сценарий». И он, как и Ксюша, своим талантом, импровизацией и точностью юмора доводил сцены, шутки, которые мы долго прорабатывали по телефону, между его передачами, доработал

«Кинотавр»-2017: Федор Бондарчук и Паулина Андреева и другие звезды на премьере фильма «Мифы»

Паулина Андреева, которая играет в фильме сестер-близняшек одну милую, тихую, домашнюю, которая замужем за богатым глупым человеком, изменяющим ей налево и направо (Милош Бикович), другую — самостоятельную, решительную, уверенную в себе, рассказала о работе над ролями:

Технически мы старались выстроить все так, чтобы в первую часть смены снималась одна сестра, в другую — другая, но кино процесс живой, и бывало вперемешку. Благодаря Саше у меня выноса мозга не случилось, скорее он случался у него. Он меня настраивал, он тот, для кого артисты на площадке самые важные фигуры

Упомянул Александр Молочников и сцену, которую в фильме показывают несколько раз, — со всеми героями (кроме персонажа Вадима Верника). Оказывается, собрать всех именитых артистов, чтобы они танцевали, было трудно, но, тем не менее, сделано все было быстро:

Сцену, где все танцуют в начале, где есть почти все герои (довольно трудно заставить сихнронно танцевать Безрукова, Розанову, Собчак, Исакову, Верника), мы ее сняли минут за двадцать. Если бы Леван (оператор) не организовал три камеры так, чтобы это было смотрибельно... В общем, спасибо тебе!

Комедия «Мифы» выходит на экраны 20 июля этого года.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости