Ирина Горбачева о фильме «Аритмия»: «Мы с мужем пережили то же самое, это про нас, про наш кризис»

В Сочи в рамках фестиваля «Кинотавр» состоялась пресс-конференция к фильму Бориса Хлебникова «Аритмия». Именно эту картину сейчас называют основным претендентом на главный приз смотра. 

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

В фильме «Аритмия» рассказывается история талантливого врача Олега (Александр Яценко), который работает на «скорой». Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена (Ирина Горбачева) отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег всё спешит с вызова на вызов, несется по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

Для исполнительницы главной женской роли Ирины Горбачевой сценарий этого фильма имеет особое значение. Она говорит, что он очень точно отразил то, что происходило в ее собственной жизни, через что она прошла вместе со своим мужем Григорием Калининым:

Там было много сцен, которые связаны с очень длинным периодом в моей жизни. Мы с Гришей вместе семь лет. Мы смотрели вчера премьеру и думали, что всё это про нас, про наш кризис, даже [звучали] фразы, которые мы говорили друг другу. То есть привносить что-то свое даже не надо было

Ирина Горбачева

По сюжету главный герой страдает алкоголизмом, но его жена ни разу за весь фильм его за это не упрекает напрямую. О поведенческой линии своей героини Ирина говорит так:

Не уверена, что героиня должна была выносить диагнозы. Каждый человек отвечает за свой алкоголизм самостоятельно. <...> В первую очередь мне хотелось, чтобы это не была типичная история про то, как жена пилит мужа за то, что он пьет, это был бы другой уровень. Здесь хотелось отобразить, что они в первую очередь друзья. Но, как это часто бывает в парах, внимание друг к другу расходится, как это было и в моей семье... Мы сознательно выбрали такую историю, что он ничего ей не рассказывает и все самые свои большие переживания оставляет где-то. Ему не очень хочется рефлексировать, его несет, и это один из конфликтов. А жена его не понимает и не чувствует. И здесь всё это показано в рамках ста восемнадцати минут, это было сложно

Кроме любовных перипетий главных героев в фильме показан конфликт между врачами и медицинскими менеджерами. Один из присутствовавших на пресс-конференции в качестве минуса фильму отметил, что диалоги между врачами были «немного не того уровня, как будто общался младший персонал, ведь врачи говорят о политике, об искусстве, и [врачам в фильме] не хватило интеллигентности».

На это актриса парировала, что у нее записаны на камеру несколько разговоров врачей, чтобы она «могла оттуда что-то стибрить», а режиссер Борис Хлебников шутливо заметил, что, наверное, всему виной манера общения кинематографистов между собой.

Ирина Горбачева, Борис Хлебников, Александр Яценко

Многие зрители по достоинству оценили достоверность персонажей (в частности, врачей скорой помощи), честность отображения медицинской стороны вопроса, честность их взаимоотношений. По этому поводу высказалась сценарист фильма Наталья Мещанинова:

Это мой принцип — входить в ту среду, в которой живут мои герои. Мы существовали с врачами, записывали их речи, в том числе брали интервью у врачей, проводили анализ мнений и к моменту съемок были достаточно серьезно погружены [в тему]

Борис Хлебников добавил, что на площадке работал врач-консультант, и «когда были врачебные съемки, актеры шли к нему и он занимался и мизансценой, и моторикой, ставил руки актерам, подсказывал, как и что делать». О выборе актеров он говорит так:

[На главную роль] я четыре месяца пробовал артистов совершенно разных, а потом понял, что кроме Саши никто этого сыграть не сможет. И потом, мы поняли с Наташей, что ошиблись с возрастом героя, он не может быть 25-летним, как мы хотели... [На женскую роль] мне нужен был полноценный герой, а не просто жена главного героя. И когда Ира пришла, она и как актриса, и как человек четко транслировала то, что она какая-то невероятная большая личность, поэтому мы начали работать

Фильм «Аритмия» был показан вчера, 13 июня, в последний конкурсный день, и сейчас зрители на «Кинотавре» называют его основным претендентом на главную награду смотра. Результаты узнаем сегодня вечером, когда состоится торжественная церемония закрытия с объявлением имен победителей.

Картина выйдет в прокат в конце сентября этого года.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости