Пропустить нельзя: 9 фильмов из программы фестиваля «Сандэнс 2017»

Фотография: DR

В России независимый кинофестиваль «Сандэнс» известен в основном среди киноманов, рядовые зрители не обращают на него внимания. А очень зря. Этот фестиваль, без преувеличения, можно назвать передовым, потому что там не боятся показывать спорные, смелые картины, некоторые из которых потом становятся признанными во всем мире. В прошлом году, например, именно на «Сандэнсе» впервые был показан фильм «Манчестер у моря», который теперь есть в списке лауреатов «Золотого глобуса» и претендует на премию BAFTA, не исключено, что картина появится в списке номинантов на «Оскар».

Итак, «Сандэнс 2017» снова составил мощную подборку из фильмов абсолютно разных жанров — от документальных до женских хорроров. OK-MAGAZINE изучил все и выбрал для своих читателей 9 новинок, на которые точно стоит обратить внимание.

The Big Sick

Любопытная история об интернациональном браке, идейными вдохновителями и исполнителями главных ролей в которой выступают пакистанский актер Кумэйл Нанджиани и его супруга, американка Эмили Гордон.

Они воплотили свою историю на экране. Фильм художественный и не претендует на четкий пересказ жизни супругов, скорее основной задумкой было показать, с какими трудностями сталкиваются подобные союзы.

«Манифесто» (Manifesto)

Этот фильм интересен в первую очередь тем, что сначала была создана инсталляция, которая и послужила основой для съемки полнометражной картины. В главных ролях – Кейт Бланшетт. Актриса виртуозно воплотила сразу 13 образов.

Мы увидим Кейт в роли строителя, учителя младших классов, балерины, рок-певицы и других персонажей. От их имени Бланшетт читает монологи известных деятелей искусства.

«Time: The Kalief Browder Story»

Одним из продюсеров этого шестисерийного фильма стал Джей-Зи.

Картина основана на реальных событиях, которые произошли с 16-летним темнокожим подростком. Его ошибочно обвинили в краже и отправили ждать суда в одну из самых строгих тюрем США – Райкерс. Пять лет он ждал, пока ему огласят приговор, и терпел постоянные унижения и издевательства от заключенных. Калиф Браудер повесился на проводе от кондиционера, так и не дождавшись суда.

Джей-Зи незадолго до смерти подростка встречался с ним. Музыкант выступал за честный суд в отношении темнокожих.

Глядя на новостную сводку, понимаешь, что эта тема с годами не теряет своей актуальности.

«Открытие» (The Discovery)

Новый проект Netflix, который расскажет о жизни после смерти.

Действие разворачивается в далеком будущем, наука настолько продвинулась вперед, что появилась возможность доказать существование загробной жизни. Но это не привело ни к чему хорошему. В погоне за «перезагрузкой» люди массово начали заканчивать свою «первую» жизнь самоубийством.

«Ингрид едет на Запад» (Ingrid Goes West)

Элизабет Олсен снова на экранах. На этот раз актриса снялась в одной из ведущих ролей черной комедии. А предметом шуток стала одержимость соцсетями. Героиню Олсен, которая не вылезает из Instagram и уже стала интернет-звездой, преследует одержимая поклонница.

«Берлинский синдром» (Berlin Syndrome)

Необычный поворот событий заставит зрителей буквально прильнуть к экранам и с интересом наблюдать за развязкой истории.

Молодая журналистка Клэр отправилась в Германию и познакомилась там с красавчиком Энди. Их романтический вечер продолжился в его квартире. После бурной ночи девушка проснулась в постели этого симпатяги, но позже обнаружила, что он ушел и запер ее. Можно подумать, что это случайность, но нет, у этого парня свои планы.

«Жёлтые птицы» (Yellow Birds)

Привыкли видеть Дженнифер Энистон в легкомысленных комедиях? Теперь актриса появится в новом и для себя, и для зрителей фильме – в военной драме. Однако Дженнифер играет не главную, но всё же важную роль — роль матери одного из парней, который отправился воевать в Ирак.

Фильм основан на одноименном романе Кевина Пауэрса, который сам в 17 лет стал добровольцем и уехал в Ирак. Произведение имело большой успех среди читателей, поэтому не исключено, что фильм тоже станет обсуждаемым.

«Герой» (The Hero)

Этот фильм поднимает одну из самых актуальных тем – жизнь деятелей искусства в старости, когда былая слава осталась в прошлом, а амбиции и воспоминания никуда не делись.

Сэм Элиот, в прошлом кинозвезда, уже давно постарел, носит седые усы, но продолжает вспоминать о годах прекрасной жизни, когда всё было у его ног. Но судьба оказалась зла: Элиот остался без средств к существованию и теперь вынужден сводить концы с концами. Ситуация вынуждает его обратиться за помощью к родственникам, с которыми он уже давно не поддерживает связь.

«Чистокровный» (Thoroughbred)

Это последний фильм, в котором успел сняться Антон Ельчин. Работа над картиной завершилась незадолго до трагической смерти актера. Хотя бы поэтому «Чистокровный» заслуживает внимания.

Сюжет фильма разворачивается вокруг двух девушек. Одну из них отчим хочет отправить учиться в школу-интернат. Лили не хочет никуда уезжать и вместе со своей подругой Амандой ищет выход из ситуации. Нет человека – нет проблем. Так решили девушки и пошли на убийство. А герой Антона Ельчина стал невольным соучастником.