Натали Макиенко: «Через питание легче всего научиться слышать себя»
Умение «слышать себя» помогает человеку добиться максимальной эффективности в любом деле — утверждают специалисты из совершенно разных областей. Мы точно лучше других знаем, что, как и зачем нам нужно. То же касается и питания.
.
О том, что не стоит тратить много денег на анализы и бесконтрольно употреблять БАДы, мы поговорили с Натали Макиенко, врачом-диетологом, психофизиологом и основателем онлайн-центра здоровья Natural Diet, автором бестселлеров о питании «Ресурс для сильной девочки», «Сильная девочка устала».
Сначала хочется поближе познакомиться. Я очень обрадовалась, когда узнала, что ты — профессиональный врач, потому что сейчас много специалистов, которые называют себя экспертами, не являясь ими на самом деле.
В природе всегда соблюдается баланс: спрос рождает предложение — этим людям почему-то так надо, и тем, кто к ним идет, тоже почему-то так надо. (Улыбается.) У меня, кстати, тоже был синдром самозванца: мое первое образование — юридическое, а в медицинский я пошла в 21 год. Это был уже взрослый, осознанный выбор — я знала, чего хочу. Могла бы быть средненьким юристом, но стала стремиться к тому, чтобы стать хорошим диетологом. Я сначала училась в медицинском колледже в Израиле, работала в больнице, в поликлинике. Но те, кто пошел в медицинский в 17 лет, накопили больше опыта, и я себя чувствовала некомфортно, поэтому полтора года работала бесплатно. Еще и потому, видимо, неуверенность была, что такой непрямой путь, что я не из какой-то династии...
Поэтому ты всё время учишься?
Да, но я скорее расширяю свои знания. В какой-то момент я поняла, что только питание не работает, и пошла на психологический факультет МГУ, на психофизиологию. Но я не консультирую как психолог, у меня два психолога в команде, я учусь для себя, чтобы глубже понимать внутренние процессы и развивать свои проекты/программы в нужном направлении, так как питание и психология тесно взаимосвязаны. Плюс медицинская сфера динамично развивается, и я вместе с ней, развенчивая мифы о питании. Но я на себе не замыкаю всё. Опять же, синдром самозванца — это и про то, что мне не стыдно сказать, что я чего-то не знаю. Я не эндокринолог, не гинеколог — если они нужны моему пациенту, то я передам его анализы нужному специалисту.
А почему, будучи юристом, ты вдруг решила, что диетология — это твое? Глядя на тебя, не скажешь, что ты когда-то весила килограммов семьдесят и осознала, что надо бы правильно питаться.
Диетологию часто ассоциируют только с лишним весом, а на самом деле даже моя основная целевая аудитория — это не про лишний вес. Мы работаем со здоровьем, а в здоровом теле нет места лишним килограммам. У меня не было проблем с весом, у меня были вопросы к самочувствию. Я переехала в Москву, работала по юридическому направлению, у меня был сумасшедший график и... совершенно некомфортные ощущения в ЖКТ. Вес, кстати, у меня, наоборот, упал. Я не успевала поесть, у меня не было режима: ты не ешь, не спишь. Я весила 47-48 кг, но всё время было ощущение, что я будто беременна, мой живот был сильно раздут. Тогда я пошла к диетологу, но рекомендации мне не подошли, и стало только хуже. Я отличница, у меня красный диплом, я ко всему отношусь ответственно — мне что сказали, то я и делала. А мне просто сказали есть продукты, которые я с детства не ем, мне от них плохо. И вот мне стало хуже, кожа стала портиться. Тогда мне посоветовали альтернативное направление — китайскую медицину. Приехал приглашенный врач-натуропат, гастроэнтеролог. Он спросил, что я ем, дал свои рекомендации. Мне через три дня стало легче, а через три недели всё стало идеально. Я была в шоке, как это работает.
То есть ты анализы никакие не сдавала?
Нет. Он сказал, что сделать, если нет никаких заболеваний. По симптомам. Ему мои анализы были не нужны. Кстати, диетологу они тоже не нужны. (Смеется.) Меня это настолько впечатлило, что... я решила стать диетологом. Сначала никому об этом не рассказывала. Родители курсе на втором узнали только. Я понимала, что все скажут, что я сошла с ума. У меня такое консервативное воспитание, такое окружение, что это просто восприняли бы как бунт. (Смеется.) Потихоньку-потихоньку, с совмещением, с практикой, с подработкой... с юридической работы я ушла. Еще важно, что очень быстро привлекло ко мне людей, — у меня никогда не было цели заработать. Я из обеспеченной семьи, могла бы вообще не работать в принципе, но с 16 лет работаю. Всегда была очень активна: я кандидат в мастера спорта, кружки, секции, люблю готовить. И я всё успевала, потому как детей и мужа тогда не было. Сейчас, наверное, это было бы сложнее. (Улыбается.)
Кстати, а какой основной контингент тех, кто к тебе обращается: молодежь или возрастные женщины с замедленным метаболизмом?
В основном — 30–45 лет. Но есть и старше: как-то пришла одна девушка, а потом и маму привела... У нас же я не листик с питанием выдаю, у нас своя платформа, свой IT-продукт, по сути. Молодых меньше, у них чаще запрос «быстро похудеть на 10 кг», но мы так не работаем. Мы работаем с осознанностью. Моя задача — не посадить человека на диету, а выстроить образ жизни, которого он легко сможет придерживаться, оставив любимые хотелки, отказавшись от вредных привычек, и интегрировать это в текущую жизнь. На это уходит 1–3 месяца, а дальше ты сам себе диетолог, сам решаешь, подходит ли тебе, допустим, тыква, нравится ли она, как ты себя после нее чувствуешь. Всё. Не надо по капле крови определять 300 продуктов, чтобы узнать, что тебе подходит. Я общалась с генетиками, с биохакерами — все подтверждают, что такие тесты не так достоверны, состав крови полностью обновляется месяца за три. Ходи пересдавай постоянно. (Улыбается.) Лучший тест — это твой организм. На моих программах нет такого, что можно только яблоко на перекус, а грушу не вздумайте! Я рекомендую разные продукты, но из них каждый выбирает то, что хочет. Постепенно список меняется. Сначала мы восстанавливаем работу ЖКТ, а потом смотрим, что можно добавить. У меня была девушка, которая перенесла две госпитализации, после второй она поняла, что 12 БАДов ей не подходит. Я не против БАДов, но... Схему она взяла из чьего-то поста, и вот это страшно. Почему у меня есть книги, бесплатный ютуб-канал, бесплатные мастер-классы — у меня большая просветительская цель, задача рассказать.
Многие считают: если не заплатил денег, это не работает.
Тут немного другое. Кому-то откликается сразу, а кому-то нужно послушать, посмотреть, изучить, почитать. Когда ко мне приходят и говорят: «Вы пятнадцатая, вы мне точно поможете», — я понимаю, что не помогу, здесь первоочередное — работа не с питанием и с весом. Поэтому часто идут в работу с психологом, вытаскиваются различные страхи. Или, например, плохие отношения с родителями или мужем, а вот эта прослойка жира тебе дает дистанцию. Почему у нас на программе есть психологи? Мы работаем не только с питанием, но и с мышлением и даже над формулировками: не «нельзя после 17», а «можно до...». Расслабиться, жить в свое удовольствие, бережно к себе относиться — это дает результат. На самом деле путь легкий, но люди не хотят им идти, срабатывают механизмы защиты, установки, что всё очень сложно. Стройность — это тоже спорный момент, стройность — это сколько? Ты должна нравиться себе и не подстраиваться под чужие представления, а чувствовать и понимать, что подходит именно тебе. Естественно, когда мы говорим про ожирение, когда у человека страдает сердечно-сосудистая система, когда диабет, это не бодипозитив. Ну и нет такого, что все должны весить 70 или 60 кг.
То же самое и спорт.
Да, мне часто прилетают комментарии из серии «очень худая», «мышц нет». А мне не нужны мышцы. Я знаю, что мне надо, от чего кайфую я. Хочешь что- то? Даже подумать не успеваешь, ответ сразу приходит, если у тебя правильные настройки организма. А если чувствительность заблокирована, то ты не понимаешь, чего хочешь. И через питание легче всего научиться слышать себя. А потом это распространяется шире — это и круг твоих интересов, и люди, которые тебя окружают. Если бы я до сих пор оставалась в своей юридической сфере, наверное, у меня была бы депрессия. Но я услышала себя, доверилась себе и сейчас помогаю женщинам прийти к гармоничным отношениям с собой через питание. Да, в здоровом теле нет места лишним килограммам. Но и когда мы ценим, любим себя, заботимся о себе, то это тоже дает результат.
У тебя уже есть курс для мам? Мы за собой следить научились, но при этом наши дети едят что хотят. Мама ест лист салата, а у детей — бургеры и кола.
У меня курса нет. Я не составляю рацион детям. Я вела на «Пятнице!» рубрику о питании мам. Здесь как в психологии: начинаешь с себя, дети нас либо копируют, либо бунтуют против нас. Ребенок всё видит, всё считывает — его не обмануть. И здесь совет остается таким же: занимайся собой. Но опять же, дай ему прожить этот опыт, у тебя было такое же детство: мы «Доширак» ели, пили «Юппи» — и как-то выжили. (Смеется.) Ребенок рождается с правильными настройками, а что начинает делать мама? Ребенок брокколи не ест, тогда я ему в смузи подмешаю. Ему брокколи может не подходить, не сбивайте вы его вкусы. Например, я мясо редко ела в детстве, мне все эти шашлыки не заходили (да и сейчас красное мясо ем редко, и не потому, что я веган, а просто не хочется). Своему ребенку я всегда даю выбор. Приходим мы на детский день рождения, там наверняка есть какой-то химозный торт. А сын любит лосось, и там, например, есть шашлычок из лосося. Совмещать не разрешаю, переедать тоже, но даю выбор, спрашиваю: «Ты шашлычок хочешь или торт?». Как правило, побеждает лосось. (Смеется.)
Расскажи про платформу побольше. Вот я твой стандартный подопечный, пришла к тебе на консультацию. Каким образом ты дальше ведешь меня?
Я работаю онлайн. У меня своя уникальная IT-платформа, разработанная с нуля. Там я составляю персональную программу питания. Начинаем со сбора анамнеза: заполняешь анкету на сайте, рассказываешь о себе (цель по весу, предпочтения в продуктах, симптомы, диагнозы, как ты питаешься сейчас и т.д.). Затем идет подбор нужных тебе продуктов. Например, исключаем томаты при подагре, а если в анамнезе есть анемия, значит, питание нужно усилить продуктами, богатыми железом, витамином С. Я это учитываю. Подобранные продукты ты видишь в своем личном кабинете на сайте в виде приемов пищи (можно картинками, можно списком). По сути, ведешь дневник питания онлайн. Отмечаешь там: например, хочу яблоко, сырники, добавки. Если ты съешь овсянку на воде, уже через полчаса будет срыв. Если нет сигнала насыщения, то нет сигнала удовольствия, поэтому надо добавить в кашу ягодки, орешки — это всё можно, программа тебе подсказывает. Также на сайте есть раздел «Рецепты» — мои авторские блюда, вкусные, легкие и быстрые в приготовлении. (Улыбается.) И дальнейшее наполнение зависит от программы и тарифа. Есть недельная программа «Детокс», где мы перезагружаем организм, и есть месячная «Осознанное питание» — здесь уже выстраиваем постоянное питание под тебя, образ жизни, снижаем вес и работаем со здоровьем. Есть комплексы ЛФК, снятые с врачами клиники, вебинары со мной, психологом, информационные чаты и чаты для общения в кругу единомышленниц, SOS-видео, если случился срыв, отпуск и т.д., рабочие тетради. В конце каждой недели ты себя хвалишь за то, что получается, а что не получается — становится фокусом следующей недели и т.д.
Ты говоришь, что мы должны сами слышать свой организм. То есть в твоей методике всё индивидуально?
Да. Даже то, сколько раз в день есть: кому-то два, кому-то пять. Съесть один банан на завтрак — так себе массовая рекомендация. Если ты отравился, то можно пару дней ничего не есть, надо дать организму восстановиться. Мы очень умно устроены, обманывать организм не надо, он всё чувствует и понимает.
Можно получить от тебя хотя бы одну общую рекомендацию для всех, кроме того что не надо сдавать 500 анализов крови, а лучше услышать себя и свои потребности в еде?
Есть пик пищеварительной активности — с 12.30 до 15.30. В это время важно сытно поесть со сложными углеводами, тогда еда будет усваиваться и не будет голода вечером и тяги к сладкому. Одно действие, которое уже дает результат. Кроме того, раз в три месяца полезно устраивать детокс-неделю, чтобы ЖКТ отдохнул от белого сахара, от алкоголя, от сочетания множества видов белка в питании. Кстати, если перестать смешивать сыр, творог, мясо, грибы и есть один вид белка в один прием пищи, это никак не навредит, а даже поможет желудку и кишечнику.
Фото: Юлия Бусяцкая
Стилист: Марина Григолия
Макияж: Екатерина Пономарева
Прически: Надежда Бугреева / AlterEgo Italy
Продюсер: Дария Вавакина
На правах рекламы