Ты просто танцуй: эффективный способ борьбы со стрессом, плохим настроением и усталостью

Как танцы влияют на наше внутреннее состояние и как они могут изменить нас и нашу жизнь?

Артемий и Марина Каташинские

Каждый, кто хотя бы раз занимался танцами, ни за что не променяет эту активность на какую-то другую. На первый взгляд кажется, что поклонники танцевальных тренировок просто проводят время в свое удовольствие, но это не так. Трехкратные чемпионы мира, восьмикратные чемпионы России по спортивным танцам, участники телешоу «Танцы на ТНТ» и «Dance Революция» на Первом канале Артемий и Марина Каташинские рассказали, как танцы влияют на наше внутреннее состояние, как они могут изменить нас и нашу жизнь.

Первый и самый главный плюс танцев — это идеальное кардио и функциональная тренировка. Когда мы танцуем, задействованы абсолютно все группы мышц. Вы двигаетесь, получаете удовольствие от активности и при это работаете над фигурой своей мечты. Танцы делают вас выносливыми, повышается иммунитет. При этом вы не мучаете себя изнурительными, однообразными и скучными тренировками, вы действительно кайфуете от занятий.

Legion-Media

Не секрет, что во время танцев в организме вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. В каком настроении вы бы ни пришли на занятие, вы обязательно его улучшите благодаря танцам. Тренировки на паркете позволяют наполнить вашу жизнь радостью и привнести в нее новые чувства.

Артемий Каташинский: «У каждого, кто занимается танцами, есть история, что в самый непростой период жизни именно танцевальные тренировки не позволили с головой уйти в переживания. Когда мы танцуем, мы забываем обо всём, мы можем наслаждаться тем моментом, что есть сейчас».

Артемий и Марина Каташинские

Танцы позволяют переработать негативные эмоции в позитив. Говорят, что многие наши проблемы заключаются в том, что мы не даем им выхода, не позволяем телу высказаться, а танцы — прекрасная возможность «станцевать» то, что нас волнует.

Танцы способны изменить наше отношение к телу. Как правило, тренировки проходят в зеркальном зале, и мы можем увидеть себя с разных сторон, что-то проработать и полюбить свое отражение в зеркале. Женщины, которые занимаются танцами, замечают, что появляется легкость, они становятся пластичнее, увереннее в себе и сексуальнее. Стоит ли говорить, что многие, кто начинает заниматься танцами, налаживают свою личную жизнь, замечают позитивные изменения в работе.

Legion-Media

Марина Каташинская: «От наших новых учениц мы регулярно слышим, что эффект от занятий они чувствуют практически сразу. Появляется блеск в глазах, на них начинают обращать внимание мужчины, коллеги делают комплименты и гадают, что же изменилось в жизни, а они просто начали танцевать!». 

Любопытно, что танцы развивают не только тело, но и мозг. Не секрет, что во время занятий работают сразу оба полушария головного мозга, а, значит, танцевальные тренировки делают нас умнее. А еще танцы — отличная защита головного мозга от возрастных изменений.

Артемий Каташинский: «Почему танцоры постоянно проходят обучения и посещают мастер-классы? Они не только прокачивают свое тело, но и позволяют себе выйти на новый уровень развития. И всё это с удовольствием и в движении!».

Артемий и Марина Каташинские

Танцы становятся настоящим антидепрессантом для всех женщин, который познали радости материнства, но, увы, не смогли самостоятельно вернуть привычные формы.

Марина Каташинская: «Несколько лет назад я стала мамой. Я наслаждалась своим новым состоянием, но с сожалением обнаружила, что мое тело изменилось. Я купила абонемент в тренажерный зал и занималась несколько раз в неделю, но, увы, это не помогало вернуть прежние формы. Но стоило возобновить тренировки на паркете, уже через несколько недель я увидела результат, вновь почувствовала себя женственной и прекрасной! Это удивительно!».

Legion-Media

Танцы идеальны для всех стеснительных и нерешительных людей. Когда вы постоянно взаимодействуете с вашим тренером, с другими танцорами на паркете, вы прокачиваете навыки коммуникации.

И, наконец, если вы танцуете, меняется ваше отношение к музыке. Вы будете не просто ее слушать, вы научитесь ее чувствовать, а, значит, откроете это искусство с новой стороны

Танцуйте и пусть ваша жизнь изменится к лучшему!

Сергей Лазарев, певец

«Наверное, каждый артист, певец сталкивается с необходимостью овладеть искусством танца, чтобы в полной мере радовать своих зрителей, чтобы не отставать от профессиональных танцоров, находящихся на сцене, чтобы любой номер смотрелся органично и полноценно. Я считаю, это здорово — развиваться в разных сферах, особенно, если эти навыки дополняют и раскрывают твой талант с новой стороны.

Сергей Лазарев

Думаю, все знают, что мне посчастливилось принять участие и даже победить в шоу «Танцы со звездами» в паре с очаровательной Екатериной Осиповой. Я был безумно рад участвовать в этом легендарном проекте, несмотря на то, что из-за колоссальной интенсивности тренировок я не мог проводить со своими детьми столько времени, сколько хотел бы. Но я знал, что они рады видеть папу на экране, что они всегда переживают и болеют за меня. Мой сын Никита тоже занимается танцами, даже более профессионально, чем я. (Улыбается.) Он посещает занятия в TODES, ему очень нравится! И я, конечно же, рад его успехам. Считаю, что танцы — это очень полезная активность и для детей, и для взрослых. Кроме того, что это влияет на физическую форму — повышает тонус мышц, улучшает осанку, развивает координацию — это еще и невероятное удовольствие, помогающее раскрыть талант и социализироваться в обществе. Это невероятно важно!»

Сати Казанова, певица

«В танце мы раскрепощены, забываем о масках и ролях. Мы такие, какими нас создала природа.

Сати Казанова

Очень скоро — 24 июля у меня планируется концерт. Ecstatic Dance — это эстетика, наслаждение красивыми людьми и собой в свободе танца. Для меня большое удовольствие и практиковать самостоятельно, и быть проводником для других людей, растворяться в этом. Это погружение окажется незабываемым и глубоко трансформирующим. Поддавшись ритмам, мы окунаемся в подсознание и будем плыть по течению, не скованные ограничениями.

Берите удобную обувь!  Москва, корабль РИО-1, набрежная Тараса Шевченко. Сбор в 19:00, ОТПЛЫТИЕ — 20:00».

Екатерина Волкова, актриса 

«Танцы для меня самый красивый вид спорта и самый эффективный. Несколько лет назад я участвовала в танцевальном проекте «Танцы со звёздами», и скажу честно, до того пока сама не попробовала, не думала, что это такая колоссальная нагрузка. Во время танца работают абсолютно все мышцы! Безусловно, это один из самых ярких опытов в моей жизни.

Екатерина Волкова

Теперь на профессиональных танцоров я смотрю по-другому, понимаю, какой огромный путь и какое количество тренировок за этим стоит».

Дженнифер Лопес, певица, актриса

«Я всегда знала, что хочу стать артисткой, именно поэтому моя мама повела меня в танцевальную студию, когда мне было 5 лет. Причем я хотела быть и актрисой, и певицей сразу, для меня главное — быть в центре внимания. Просто музыка вошла в мою жизнь раньше — я была в третьем классе, когда впервые услышала рэп и влюбилась в него».

Legion-Media Дженнифер Лопес

В детстве танцами занимался Джастин Тимберлейк — это дисциплинировало и воспитывало в нем творческую универсальность. Чуть позже он выступил в американском телешоу Star Search с композицией в стиле кантри, а потом снялся в другой знаменитой программе «Клуб Микки Мауса», где познакомился с Кристиной Агилерой, Райаном Гослингом и Бритни Спирс. 

Legion-Media Джастин Тимберлейк

Профессиональная удача, вокал и танец — главные секреты успеха Тимберлейка, который описывает свой путь так: «Маленький наивный мальчик мечтает стать артистом, музыкантом, но пока не знает как. Потом он выбирает правильное направление, оказывается в нужное время в нужном месте и в двенадцать лет попадает на телевидение».

Танцы помогают не только держать себя в форме, но и раскрепощаться — Билли Айлиш долгое время стеснялась своего тела и только на концертах могла отпускать комплексы, поддаваясь музыке. Сейчас певица много говорит о принятии себя: «Если вы хотите сделать пластическую операцию, сделайте ее. Если хотите носить платье, в котором по чьему-то мнению выглядите слишком большими, к черту — если вам кажется, что вы выглядите хорошо, значит так и есть».

Текст: Елизавета Кузнецова