«Если вы не печете, зачем вам сахар?»: как правильно планировать семейный бюджет в кризис

Финансовый аналитик, бизнес-консультант по корпоративным и личным вопросам с 20-летним стажем, автор курсов и блога о финансах и инвестициях Анастасия Леонова (vk.com/leoanastassia) ответила ОK! на самые животрепещущие вопросы последних недель: что запасать, на какой срок, на чём ни в коем случае не экономить и, главное, кто те люди, которые раскупают в магазинах сахар?

Legion-Media

Нужно понимать, что экономика так устроена, что, если бы не этот, был бы другой кризис. В данный момент к геополитическим факторам добавился мировой экономический кризис, который давно назревал на фоне пандемии. Санкции, которые обрушились на нас с нарушением всех норм международного права, демонстрируют, что эти нормы, как и вся мировая экономика, опирающаяся на доллар, устарели. Почему это не так плохо? Потому что мы наконец-то поняли, что многое можно производить внутри страны. Наше правительство делает то, что нужно было делать двадцать лет назад, — принимает беспрецедентные меры для поддержки малого бизнеса. И если раньше нашим микрофермерам было невозможно попасть в большие сетевые магазины, которые в том числе принадлежали иностранным компаниям, то сейчас ситуация в корне изменилась. Активно будет развиваться химия и биология, чтобы удобрения, краску и химикаты не нужно было закупать за границей и не возникали ситуации, как сейчас с дефицитом писчей бумаги.

Если не сахар, то что?

Недавно в интервью для передачи «Доброе утро» на Первом канале меня спросили, кто те люди, которые скупают в магазинах сахар. Дело в том, что, когда человек впадает в панику, у него включается генетическая память, в которой прописана стратегия выживания. В такие моменты трудно сидеть сложа руки. Людям нужно что-то делать, и они начинают тратить деньги, успокаивая себя мыслью, что таким образом они обеспечивают свое будущее. Один мой клиент рассказывал, как неожиданно для самого себя пошел и купил 10 килограммов сахара, а утром проснулся и вспомнил, что даже не умеет готовить.

Что нужно делать в такой ситуации? Разговаривать. Это же обычная история, что люди, когда создают семью, говорят друг с другом о чём угодно, только не о деньгах. А как у тебя с деньгами? Как ты их тратишь? Какие у тебя денежные привычки? У нас есть генетический запрет на эти темы. Мы же не про деньги, мы про любовь. На самом деле 90% браков разрушаются из-за денег. Это сфера, в которой очень сложно договориться, потому что у каждого из нас своя история. Условно, вы из семьи, где живут одним днем и все в кредитах, а ваш муж — из семьи, где принято копить. Для него накопления равно безопасность. Для вас — наоборот: чего копить? Всё равно отберут!

Поэтому сейчас самое время всей семьей, включая детей-подростков, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить вашу продуктовую корзину: что вы едите в обычной нормальной жизни и что в ней является базовыми продуктами, а что — необязательным и дополнительным. Если вы не едите гречку, зачем вы ее покупаете? Если не печете и не варите варенье, зачем вам нужен сахар? Допустим, дети любят йогурты, но их нельзя запасти на полгода вперед, да и зачем — они производятся у нас. Значит, вопрос молочки снимается. Смотрим дальше, что мы такое едим, что, возможно, нужно подкупить (и заодно учимся планировать наши покупки на будущее). Возьмем, к примеру, растительное масло. Покупать подсолнечное не имеет смысла. Подсолнухи растут у нас, и как раз мы являемся экспортерами подсолнечного масла в страны ЕС, а вот с оливковым маслом может быть напряженка. Если вы его постоянно используете, почему бы не купить бутылку-другую.

На какой срок делать запасы

С точки зрения экономики тут есть два момента. Первый — нам нужно наладить свое производство. Второй — нам нужно перестроить логистику. Те же кофе или какао-бобы мы точно не будем выращивать, но если раньше мы их доставляли, допустим, из Италии, то теперь будем это делать из Азии. Да, эти товары подорожают, потому что будет другая логистика, но этот вопрос всё равно за два-три месяца решится. А для того, чтобы сосредоточиться на внутренних ресурсах и произвести что-то свое, понадобится от трех до шести месяцев. Не нужно покупать любимые шампуни и кофе в зернах на несколько лет вперед.

А пока мы ждем, у нас есть возможность поискать аналоги тем продуктам или брендам, к которым привыкли и не хотим от них так просто отказываться. Для меня, например, это витамины, кошачий корм и линзы. Я привыкла к линзам американского производителя, которыми пользуюсь уже десять лет и никогда не искала им альтернативы. Поэтому сейчас я сделала запас на три месяца и поставила перед собой цель за это время найти и примерить линзы от китайских и южнокорейских производителей. То же самое с витаминами и кормом для животных. В стране существует множество федераций, которые занимаются разведением кошек и собак, и, когда момент паники пройдет, они инициируют поиск альтернативы среди российских или азиатских кормов либо организуют доставку. Если есть спрос, будет предложение.

На чём нельзя экономить

С точки зрения психологии даже в трудные времена нельзя себе говорить «я убираю из своей жизни все развлечения». Деньги — это эмоции, а не энергия, как принято считать. Если вы исключаете из бюджета то, что приносит вам эмоции, деньги теряют для вас смысл, и очень просто погрузиться в депрессию. Поэтому убирать полностью развлечения и удовольствия нельзя. Оставьте на это 10–15% бюджета. А вот решить, на что вы их будете тратить, нужно на семейном совете. Сядьте и подумайте вместе, что каждому из вас, включая детей, приносит удовольствие. Ребенку — шоколадка. Папе — велосипедные прогулки. Маме — просмотр сериалов. А теперь посмотрите, что из этого требует затрат, а что можно получить бесплатно. Ведь далеко не все удовольствия нужно, как мы привыкли думать, покупать.

Приготовить дома пиццу и посмотреть всей семьей хороший фильм ничем не хуже, чем сходить в кинотеатр, где помимо покупки билетов вы спустите на попкорн, газировку и мороженое кругленькую сумму. Можно съездить на выходные в мини-путешествие, вместо того чтобы копить весь год на двухнедельный отпуск на море.И еще один важный момент. В период кризиса нужно думать не только о том, на чём бы сэкономить, но и о том, как бы еще заработать. То есть о чём мы думаем, то и получается. Задайте себе вопрос «что я хочу?» или «от чего я не хочу отказываться?» И если я хочу купить к лету платье, записаться в спортклуб, продолжать заниматься английским, я начинаю думать, что я могу предпринять, чтобы получить еще чуть-чуть денег. Сейчас такая возможность будет. Главное, на уровне мозга превратить проблему отсутствия денег в задачу их заработать. Когда есть задача, появляется решение. Ваш мозг начинает искать варианты, и они появляются, потому что вы туда фокусируете свою энергию. Не говоря уже о том, что мы, русские, так устроены — в хорошее время лежим на печи и начинаем шевелиться, только когда клюнет жареный петух.

Анастасия Леонова в Telegram и в VK.