6 главных трендов в оформлении дизайна квартиры: слово эксперту

Какие решения в дизайне и оформлении жилых пространств сейчас самые актуальные, модные и передовые, рассказывает Евгений Коблов — ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Светлый теплый интерьер

Некоторое время назад были очень популярны тяжеловесные (в визуальном смысле) интерьеры. Часто мы наблюдали в отделке и декоре глубокие насыщенные цвета. Например, темно-сиреневый на стенах или почти черный оттенок венге на полу. 

Сейчас в дизайне формируется запрос на легкость и мягкость, уютные цвета и оттенки. Вероятно, в дальнейшем мы увидим развитие этого тренда, что выразится в тонкой игре полутеней и деликатных сочетаниях пастельных тонов. 


 

Мягкие формы

Ультрасовременная мебель тоже постепенно меняет свои очертания. Четкие линии и острые углы уступают место мягким формам, плавным краям, округленным деталям, ножкам и т. д. 

В сочетании с вышеописанным трендом на светлую палитру изделия получаются воздушными и невесомыми. Словно облака, они заполняют пространство, но одновременно добавляют свободного воздуха.  

Например, знаменитое «женское» кресло с пуфом Up 5 от компании B&B Italia в свое время произвело фурор в мебельной индустрии и стало ярким символом поп-арта. Сегодня в свете новых тенденций оно выглядит еще современнее, чем в эпоху своего появления.  


 

Тренд на искусство

Будь то классическое или современное, искусство в виде полотен, росписей и предметов декора уверенно покоряет жилые пространства. Сейчас редко какой проект обходится без картин, скульптур или каких-нибудь замысловатых вещиц авторского исполнения. 

Этот тренд устойчиво формируется уже второй год и не сдает позиций. Сейчас в топовых журналах сферы дизайна вы всегда увидите фотографии или концепты интерьеров, в которые встроены предметы искусства. Дизайнеры все лучше работают с этим интерьерообразующим инструментом, а заказчики стали видеть и ценить в арте его изысканную эстетику. 


 

Натуральные материалы

Раньше была тенденция на полимеры и реплики «под мрамор» или «под дерево» — этакие вечные не убиваемые материалы. Сейчас же дизайн — про натуральность. Будь то дерево, камень или текстиль — в приоритете экологичность и природность. Меняющийся ассортимент специализированных магазинов и рост спроса аудитории на проекты с применением натуральных материалов тому подтверждение.


 

Сценарии освещения

Как правило, в интерьерах создается три сценария освещения: декоративный, основной (или заливающий) и так называемый собирающий (например, люстра над обеденным столом).

Сегодня количество сценариев увеличивается. Это связано в том числе с ростом популярности системы «Умный дом KNX», которая позволяет управлять освещением во всех пространствах прямо со смартфона. Сейчас в проектах мы создаем уже по семь-восемь сценариев, и такие запросы становятся нормой. 


 

Smart-решения

Современные технологии меняют философию восприятия пространства, позволяя зонировать помещения, объединять или разделять их в режиме реального времени. Все чаще мы получаем запрос от заказчиков на стены и перегородки из smart-стекла, которое по нажатию кнопки становится либо прозрачным, либо абсолютно матовым.

Установка такой стены уместна, например, в ванной при мастер-спальне. В прозрачном режиме она визуально увеличивает пространство, выглядит необычно и интересно. А когда необходимо, ее можно сделать непрозрачной матовой и обеспечить себе полную приватность нахождения в уборной. Таким образом, из укромного уголка в доме ванная комната превращается в важный интерьерный элемент и инструмент дизайна всего жилого пространства. 

Евгений Колбов