Как подготовиться к зимним пробежкам

Бег не относится к зимним видам спорта, но многие не спешат бросать любимое занятие даже в холода.

Depositphotos.com/FOTODOM

Чем полезен зимний бег и как сделать его максимально комфортным, рассказала Анастасия Тукмачева, блогер, триатлет, амбассадор «IRONSTAR».

Какую экипировку выбирать для зимней пробежки?

Не существует неподходящей погоды для бега, существует неподходящая одежда. Так считает мой тренер, и я с ним полностью согласна. Пробежки зимой могут быть такими же увлекательными, полезными и безопасными, как и в любое время года. Но чтобы сделать их максимально комфортными, обратите пристальное внимание на экипировку. Кроссовки обязательно выбирайте с протектором. Они обеспечат надежное сцепление со снегом. По возможности избегайте обледенелых дорожек: можно, конечно, купить кроссовки с металлическими шипами, но в них вы не можете бегать по асфальту, поэтому придется выбирать.Что касается одежды, то для зимы я советую трехслойный вариант. Нижний слой — термобелье, затем флисовая кофта для тепла, сверху — непродуваемая куртка. Все это должно быть выполнено из спортивной синтетики, хлопок не допускается: он впитывает пот и не отводит влагу. Таким образом, в процессе пробежки вы потеете и можете замерзнуть. Количество слоев при необходимости можно увеличивать, но учтите, что когда вы только вышли на улицу, вам должно быть прохладно, а не тепло. Лодыжки обязательно закрывать высокими носками и длинными штанами: ахиллово сухожилие легко простудить и сложно вылечить. Шапка также должна отводить лишнюю влагу: подбирать ее нужно исходя из температуры за окном. Она должна закрывать уши и, как и все остальные предметы одежды, быть выполнена из синтетических материалов. Еще один вариант — многофункциональный баф, который можно использовать и как шапку, и как шарф. Незаменимая вещь в гардеробе любого спортсмена! Обязательно используйте синтетические перчатки: руки тоже потеют и мерзнут. Идеально, если тыльную сторону руки от мороза и ветра будут защищать специальные вставки.  В случае сильных холодов сверху можно надеть еще и варежки.

Анастасия Тукмачева — блогер, триатлет, амбассадор «IRONSTAR»

Чем полезен зимний бег?

Начинать пробежку зимой важно с разминки в помещении: сделайте суставную гимнастику, двигаясь сверху вниз. Особое внимание уделите стопам, так как не размятая стопа грозит вам травмой — особенно на холодном воздухе. В остальном же зимний бег очень полезен: он закаляет, улучшает иммунитет и помогает меньше болеть. Полезен зимний бег и при похудении, ведь больше энергии уходит на то, чтобы согреться при низкой температуре. А значит, вы потратите больше калорий. Преодоление скользких участков дороги во время бега способствуют укреплению мышц, которые не задействованы летом при беге.

Как правильно дышать при беге в минусовую погоду?

Лучше всего на морозе бегать в том темпе, который позволяет вам дышать носом. Если требуется приоткрыть рот, прижимайте язык к небу. Не занимайтесь бегом слишком интенсивно, ведь это заставит вас делать более частые вдохи, а значит, может стать причиной обморожения дыхательных путей. Существует мнение, что лучше дышать через шарф, балаклаву или баф, но дыхание через ткань способствует скоплению конденсата, вода замерзает, и вам будет некомфортно.

При каких температурах можно бегать, а при каких лучше не экспериментировать?

Все очень индивидуально: обычно до минус 20, но финальная цифра зависит от вашей натренированности. Заканчивайте пробежку рядом с домом, офисом или хотя бы у машины. После тренировки вы не должны долго оставаться на улице, чтобы не переохладиться. По возможности выпейте что-нибудь горячее и как можно скорее снимите с себя мокрую одежду.