Тренды 2022 года в дизайне интерьера

В преддверии нового года рассказываем о последних трендах в отделке и дизайне интерьера.

dr

Цвет года по версии института Pantone

Институт Pantone каждый год занимается выбором цвета года. В наступающем 2022-м главным трендом будет «барвинок» — оттенок синего, имеющий красно-фиолетовый «привкус». Первый раз за всю историю своего существования Pantone сам создал новую расцветку. Представители организации полагают, что главный цвет 2022 года отражает происходящее в глобальной культуре и символизирует то, что ищут люди. Сотрудники института утверждают, что цветовой оттенок является символом глобального духа времени. В выборе превалирующего цвета Pantone ориентируется на те тона, которые популярны в современном искусстве, модной индустрии, автомобильном бизнесе и кинематографе. В 2020 году был выбран «классический синий». Он отражал потребность наших современников в доверии и стабильности. В этом году пара из яркого желтого вкупе с природным галечным серым передавала послание силы и надежды, одновременно стойкое и воодушевляющее. Эти цвета отлично нашли применение и дома, и в офисе, придавая жизненную силу и энергию.

dr

Актуальные тренды в отделке и декоре

Среди наиболее популярных и востребованных видов отделки по-прежнему останутся окрашенные стены. Они удобны тем, что если расцветка надоедает, её можно с легкостью заменить. К примеру, можно покрасить стены в «цвет года» — в тон «барвинок». Подчеркивая одну-две стены или выделяя определенную зону, стоит использовать декоративные штукатурки спокойных фактур. Для спален или детских комнат особенно важны такие критерии, как уют и тепло. Потому актуальными будут обои с природными оттенками и мотивами — листьями, деревьями, животными и птицами.

dr
dr

Натуральный камень крупного формата или керамогранит применяется не только в ванных, но зачастую в гостиных, в столовых, в спальнях. Керамогранит очень прочен. Он очень удачно и достоверно имитирует поверхность натуральных материалов благодаря своей фактуре. Данный материал широко используют для отделки пола, стен, фасадов, так как обладает привлекательным видом, прочностью и практичностью. Особенно актуален керамогранит в современных условиях. Производители компании Estima сделали ставку на безопасность и используют специальные антибактериальные покрытия, которые защищают жилище от бактерий, плесени грибка. В тренде также пребывают деревянные полы. К ним относятся и абсолютно новый, и хорошо отреставрированный старый паркет. Тенденции таковы, что всё сейчас упирается в органичное сочетание винтажной классики и современного минимализма. Текстиля в интерьере всё меньше, остался лишь состоящий из натуральных волокон — хлопок, лен, джут, шелк, шерсть.

dr

Обустройство домашнего кабинета

И тут пандемия продиктовала свои условия! С 2020 года настоящим мастхэвом стало оборудование рабочего места в квартире илив доме. В наступающем 2022 году этот тренд будет иметь сразу два направления – рациональное зонирование и закрепление позиций за многофункциональной мебелью-трансформером. Этот факт учитывается и дизайнерами, и застройщиками.