5 лайфхаков о том, как помочь нашей планете

Накануне праздников OK! поговорил с пресс-секретарем «Собиратора» и «РазДельного Сбора» Анастасией Базарновой о том, как начать новый год с «зеленого» листа

Depositphotos.com/FOTODOM

1. Купите многоразовый стаканчик для кофе.


«Бумажный» стаканчик в руке по пути на работу — это уже не символ модного бешеного ритма жителей мегаполисов. Это негативное влияние на окружающую среду, потому что пока стаканчик НЕЛЬЗЯ сдать в переработку как макулатуру. Проблема в том, что он — многосоставный! Чтобы стаканчик сохранял форму, его пропитывают пластиком. Отделить бумагу от пластика очень сложно, поэтому в 90% случаев стаканчик окажется на свалке. Результатом 10-минутного удовольствия от горячего капучино являются миллиарды одноразовых стаканчиков в урнах и на свалках (где они не разложатся). Как решить эту проблему? Купите многоразовую кружку. Она может быть от размера кошелька до классного термоса, держащего тепло. Это экологичное и модное решение! Некоторые виды представлены в благотворительном «Полезном магазине» Собиратора.


2. Используйте многоразовые мешочки.


Пластиковые пакеты являются вторым наиболее распространенным видом отходов после сигаретных окурков. Они засоряют ливневые стоки, наши леса, реки, озера, пляжи и океаны ежегодно. Пластиковые пакеты также убивают миллионы птиц и сотни тысяч морских черепах, китов, тюленей и не только. Полиэтиленовые пакеты сделаны из нефти (невозобновляемого ресурса). При производстве выбрасываются парниковые газы. Корзина с многоразовыми мешочками поможет сократить использование пластика.

3. Познакомьтесь с раздельным сбором вторсырья.


Одна из энциклопедий по теме раздельного сбора отходов — это инстаграм-аккаунт Собиратора. В Экоцентр Собиратора можно сдать более 40 видов вторсырья, но начать в новом году мы рекомендуем с всего лишь 5-ти. Как это сделать? Поставьте рядом с мусорным ведром еще одну емкость для вторсырья — пакет, ведро, коробку. Туда складывайте самые популярные виды отходов: бумагу, пластиковые бутылки, стекло и, например, тетрапак (многосоставную упаковку из-под молока и соков). Чтобы было комфортно копить вторсырье, помойте его и сомните. Когда ёмкость заполнится, отнесите в ближайший синий контейнер для вторсырья. Найти проверенный можно здесь. Обязательно начните собирать опасные отходы: энергосберегающие ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства и т.п. — их лучше хранить в недоступном для детей сухом и прохладном месте. Подробности читайте в материале «С чего начать».

4. Не гонитесь за «быстрой» модой.


Индустрия моды является второй по величине загрязняющей отраслью после нефтяной промышленности. В новом году избегайте «быстрых» необдуманных покупок. Берите только то, что вам нужно. И обязательно — из высококачественного материала, чтобы они сохранялись дольше. Расхламите свой гардероб: устройте своп (обмен) с друзьями или отдайте вещи нуждающимся. Еще один лайфхак — соберите капсульный гардероб. Выбирайте вневременные стили и вещи, которые будут сочетаться между собой. И присмотритесь к секонд-хендам (в Charity Shop, например, можно найти брендовые вещи), благотворительным ярмаркам и винтажным магазинам.

5. Откажитесь от шеллака/гель-лака.

Тренд на нюдовые цвета перерос в тренд на натуральные ногти без микропластика. Ухоженные здоровые ногти — это отличная альтернатива пластиковым покрытиям.


Загрузка...