Влюбиться в север бесповоротно: чемпионат по фридайвингу «Глубина Путорана»

На озере Лама стартовали соревнования по одному из самых загадочных видов спорта. ОК! удалось побывать в самой гуще событий и примерить на себя роль потенциального фридайвера. Рассказываем!

Фото: Александр Акивис
.

Северный ветер был приветлив. Но из карманов зимней куртки я достала перчатки и поправила шапку. В такси от аэропорта до города примерно 40 минут и все это время я вглядывалась в просторы редких низких деревьев с желтыми пятнами осени. Пятиэтажки Норильска сменились пейзажами с воды. Мы отправились на плато Путорана на скоростном катере и через три часа перед нами вид на озеро Лама, окруженное горами без вершин. Погода позволила восхититься этими видами и влюбиться в север бесповоротно.

Фото: Нафис Сиразетдинов Фото: Нафис Сиразетдинов

Посередине озера на площадке для ныряния машет команда спортивного мероприятия. Присоединиться к участникам чемпионата по фридайвингу можно только наблюдая с поверхности воды.

Фото: Нафис Сиразетдинов Фото: Нафис Сиразетдинов

Перед погружением несколько минут спортсмен лежит на поверхности воды и настраивается на нырок. Звучит обратный отсчет робота и голос судьи.

Фото: Нафис Сиразетдинов Фото: Нафис Сиразетдинов

Эхолот отслеживает глубину спортсмена, сопровождающие спасатели сменяются на разных этапах и в итоге звучит заветное: «Im ok!» Соревнования «Глубина Путорана» состоялись. Рекорды каждого спортсмена обновились и можно дышать полной грудью. Но уму непостижимо как можно обойтись без воздуха почти 3 минуты и погрузиться на глубину 100 метров. Сколько возможностей дает спокойствие.

Фото: Александр Акивис Фото: Александр Акивис

Алексей Молчанов многократный чемпион мира по фридайвингу и хедлайнер этих соревнований рассказал, что тренировка мысленной тишины это преимущество в спорте и в жизни.

«Счастье – это множество составляющих, но здоровье в первую очередь, а во-вторую это идея о воплощении чего-то глобального»., —так он чувствует счастье.

Фото: Нафис Сиразетдинов Фото: Нафис Сиразетдинов

В хорошую погоду на севере все счастливы. Солнце еще высоко и тропинка к водопаду представляется милым путешествием. Группа журналистов с фотографами выдвинулась в горы. Всего полчаса в пути и кто-то застонал, что больше не может идти. Каменная тропинка не дает предупреждений - каждый шаг требует внимания. «Требуется концентрация и настрой, как в фридайвинге» – подумала я. Собирая ягоду и впечатления мы вернулись в лагерь, где спортсмены получали медали и бросали шапки в воздух.

Фото: Нафис Сиразетдинов Фото: Нафис Сиразетдинов
Фото: Нафис Сиразетдинов Фото: Нафис Сиразетдинов

Воздух. Уже на первых тренировках по фридайвингу можно задерживать дыхание на 3 минуты. Навык концентрации внимания позволяет человеку достигать рекорды. Нырять в свою глубину и тишину. В голове звучали мысли о том, что баланс необходим каждому и высокая вероятность, что мы все скоро станем фридайверами. Не зря же я задерживала дыхание в ванной, когда была ребенком… Это была моя первая тренировка.

Текст: Кристина Ильина 

Кристина Ильина и Алексей Молчанов Кристина Ильина и Алексей Молчанов