Удивительная Кострома: русские сказки и старинная архитектура

Продолжаем традицию коротких путешествий по России — на очереди древний очаровательный городок на Волге, родина сказочной Снегурочки и многих прославленных деятелей истории и культуры нашей страны.

Legion-Media.ru

Загадочный и очаровательный, этот город только на первый взгляд кажется провинциально тихим и простым. Кострома связана со множеством выдающихся событий и имен. Почему ее стоить посетить и что нужно включить в свой маршрут, нам рассказал Евгений Коблов ― ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Как добраться

Кострома расположена всего в 300 км от Москвы, поэтому до нее можно с комфортом добраться на автомобиле. Еще один удобный способ ― фирменные поезда «Ласточки», которые регулярно доставят вас из столицы всего за 4 часа. 

Legion-Media.ru

Как сориентироваться

Город поделен стрелкой рек Волга и Кострома на две части. На левом берегу расположен Центральный район, на правом ― Заволжский. Выше идет третий — Фабричный район. Это полезно знать, чтобы строить маршруты прогулок по Костроме.

Legion-Media.ru

А еще важно взять на заметку необычную планировку города, связанную с одной интересной легендой. До XVIII века Кострома часто страдала от пожаров, которые уничтожали буквально все деревянные постройки. И однажды было решено перестроить город, чтобы максимально сохранить его и уберечь от огня. Тогда Екатерина II предложила элегантное решение этой проблемы. Она бросила веер на карту, сказав: «Так и стройте».

Так было создано уникальное расположение улиц, которые лучами расходятся от главной площади. Планировка сохранилась до сих пор и ее стоит учитывать, если планируете пользоваться городским транспортом. Ведь эти «лучи» в большинстве своем имеют одностороннее движение, поэтому остановки маршрутов в направлении центра или от него находятся на параллельных улицах.

Legion-Media.ru

Что посмотреть

В Центральном районе находится исторический центр города, большинство достопримечательностей и вышеупомянутая Сусанинская площадь. Гуляя по местным улицам, можно увидеть Пожарную каланчу и уникальный ансамбль торговых рядов, сохранившийся с XVIII века. Посетить Музей Снегурочки, отдохнуть в беседке Островского и полюбоваться Волгой и ее причалами с улицы 1 Мая. Кострома — это еще и хрестоматийная «колыбель» Дома Романовых. Здесь расположен единственный в России Мемориальный музей дома царской династии.

Legion-Media.ru

В другую часть города, Заволжскую, стоит отправиться, чтобы увидеть новую Кострому с современной застройкой. Из интересных мест здесь можно посетить Спасо-Преображенский Кафедральный собор и храм Св. Пророка Илии. А также художественную галерею «Перпетиум-Арт».

Legion-Media.ru

После увлекательных городских прогулок можно посетить Фабричный район. Он очень зеленый и спокойный, с красивым парком Берендеевка, где протекает множество ручьев и речушек, есть зоопарк и зоны отдыха.

Legion-Media.ru

Этот район продолжается и по другую сторону реки Кострома. Сюда тоже стоит заглянуть, чтобы увидеть знаменитый белокаменный Ипатьевский монастырь, Ильинскую церковь и старинную Костромскую слободу, церкви Иоанна Богослова и Собора Богоматери. Это живописное место ― душа и сердце Костромы, здесь очень атмосферно.

Legion-Media.ru

Что привезти

Кострома известна своими изделиями из березовой бересты. В местном Музее-усадьбе льна и бересты можно увидеть старинные ткани и одежды и изучить процесс обработки льна. А в качестве сувенира приобрести льняные изделия и берестяные поделки.

Legion-Media.ru

Также город ассоциируется с петровской глиняной игрушкой-свистулькой. Старинные традиции ее изготовления возрождаются в окрестном селе Петровское стараниями местного мастера-гончара. Игрушка примечательна тем, что ее лепят из темной глины и не раскрашивают — так и отставляют однотонной. А украшением служит выдавленный в глине фактурный узор.

Legion-Media.ru

Еще этот край испокон веков славится традициям сыроварения. Местные сорта «Сусанинский» и «Костромской» занесены в каталог «100 лучших товаров России». Поэтому сыр тоже может стать отличным сувениром себе и близким, который будет напоминать о прекрасной поездке в обаятельный купеческий город на Волге. 

Автор: Евгений Коблов – ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.