Гранд Отель Европа представляет чаепитие в коллаборации с «Крестецкой строчкой»

Чаепитие в сервировке от прославленной новгородской мануфактуры подают в кафе «Мезонин» в атриуме ежедневно с 14:00 до 18:00.

dr

Традицию послеобеденных чаепитий подарил России император Николай II. Российский самодержец вдохновился путешествием в Англию, где познакомился с культурой five o’clock tea в компании своего дяди короля Эдуарда VII. В годы «Серебряного века» мода на чаепития вышла далеко за пределы царского двора, став частью петербургского гастрономического ландшафта.

Возрождая русские традиции, Гранд Отель Европа представляет «Чаепитие с Крестецкой строчкой» в сервировке от прославленной новгородской мануфактуры. Ассорти закусок, мини-десерты, блинчики с икрой и бокалом игристого подают за столом, накрытым утончёнными изделиями с ручной вышивкой. Развивает русскую тему красочный сервиз с позолотой и фольклорными мотивами «Красный петух» Императорского фарфорового завода.

dr

Правильное настроение задает бокал игристого, а затем на изящной серебряной этажерке к столу подают оладьи с красной икрой и сметаной и ассорти мини-сэндвичей: мильфей из Бородинского хлеба с копченым лососем и кремом из сливочного сыра с авокадо и имбирем, булочка Шу с осетриной горячего копчения, бутерброд с паштетом из куриного филе и грецкого ореха, тарт с кремом из сыра Грюйер и конфитюром из груши с базиликом.

dr

В завершение – миниатюрные десерты: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя.

Федор Достоевский и чаепитие в Старой Руссе

Культура послеобеденного чая в России попала на благодатную почву: чаевничать здесь любили всегда. В числу самых страстных приверженцев чаепитий принадлежал и великий русский писатель Федор Достоевский. Неотъемлемым атрибутом домашних чаепитий писателя в его имении в Старой Руссе — расположенном, к слову, совсем рядом с производством «Крестецкой строчки» — были кружевные скатерти и салфетки старинного русского промысла.

dr Столовая в Доме-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

В те годы ажурные изящные изделия со сквозной вышивкой можно было встретить в каждом благородном семействе. Мастерицы предприятия, основанного в 1860 году, создавали изумительные геометрические орнаментальные узоры на сквозном фоне. Личный самовар Достоевского сегодня можно увидеть в его доме в Старой Руссе на столе, покрытом скатертью с крестецкой строчкой.

Автор «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания» слыл завсегдатаем петербургских кондитерских и чайных магазинов, а чай предпочитал пить с яблочной пастилой. Заглядывал Достоевский и в ресторан Гранд Отеля Европа.

В июле 1873 года Достоевский писал по поводу невиданного размаха строительства Гранд Отеля Европа: «... вот архитектура современной, огромной гостиницы – это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас появились железные дороги, и мы вдруг очутились деловыми людьми».

Сохраняя связь времен, в отеле назвали именем великого писателя угловой номер 107, выходящий окнами на пересечение Итальянской и Михайловской улиц. Выбор символичен: Достоевский имел пристрастие селить своих героев в угловые квартиры, а также сам предпочитал подобную планировку: писатель имел привычку за работой посматривать на улицу.

dr Апартаменты «Достоевский»

Приглашаем вас взглянуть на Петербург глазами «гения места»: попробуйте себя в эпистолярном жанре за массивным письменным столом с видом на площадь Искусств, продолжите день чаепитием в русском стиле, а затем отправляйтесь на прогулку по литературным места Петербурга.