Высокая гастрономия и историческое наследие: обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»

Традиция праздновать значимые события в ресторане «Европа» и встречаться здесь за бокалом в моменты, когда хочется развеяться в утонченной и аристократической обстановке, сложилась уже в первые годы после открытия отеля. Новое дегустационное меню «Гурман», составленное шеф-поваром из блюд высокой кухни, — прекрасный повод забронировать столик именно сейчас.

dr

В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в Гранд Отеле Европа уверенно и заслуженно держится в числе самых почетных позиций не один десяток лет. Утонченную атмосферу, высокую гастрономию и благородную стать его исторические стены смогли достойно пронести и сквозь гламурные «ревущие» двадцатые — эпоху ар-деко, джаза и немого кино — и через аскетичные годы «железного занавеса». Как истинный гранд, отель сохранил и лицо, и лидерство и в турбулентный период перестройки, и в золотую эру нефтяного благополучия. Местом силы старейший петербургский отель и его легендарный ресторан остаются и сейчас.

Сегодня традиционный космополитичный портрет классического гостя отеля и его знакового ресторана изменился: в центре внимания сейчас российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан «Европа».

dr

Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен демонстрирует приверженность традициям высокой кухни. «Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к «вечным ценностям» в элегантной подаче, — отмечает шеф-повар ресторана Сергей Андреев. — Открывает меню фирменное блюдо отеля – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

dr

На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают десерт «Перо Жар-птицы», ставший посвящением балету «Конек-горбунок» и выполненный в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Украшение вечера — элегантные и теплые вокальные композиции в исполнении обаятельного петербургского дуэта. Музыкальную программу Dine&Dance составили популярные мировые эстрадные и джазовые мелодии из репертуара Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде, Энрике Иглесиаса.