Сати Казанова о судьбе диких северных оленей. А также 10 интересных фактов об этих животных

Певица принимает участие в новогодней благотворительной кампании WWF России #обещаюприроде по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике.

Staffan Widstrand_WWF

САТИ КАЗАНОВА: «Я очень люблю Новый год и всегда с огромным воодушевлением погружаюсь в эту праздничную атмосферу, когда все дарят подарки, все красивые и счастливые, а вокруг символы Рождества: елки, гирлянды, Дед Мороз и, конечно, его северные олени. Мы совершенно забыли, что дикие северные олени – это реальные существа, которые находятся сейчас в огромной опасности из-за браконьерства. Их осталось очень-очень мало, и когда мне предложили  поучаствовать в новогодней благотворительной кампании WWF России #обещаюприроде в поддержку оленя, я не задумываясь согласилась и с большим интересом погрузилась в тему. Дикие северные олени такие чудесные существа: нежные и добрые, коллективные и выносливые, совершенно сказочные – я была в восторге, когда изучила их получше».

dr Сати Казанова

В России дикого северного оленя можно встретить в Карелии, на Кольском полуострове, на Северном и Приполярном Урале, на Таймыре, Камчатке и Сахалине. В ходе эволюции он отлично приспособился к жизни в суровом климате: научился переносить низкие температуры, питаться скудной растительностью и спасаться от хищников. Диких северных оленей разделяют на тундровых, лесных и горных. Однако разделение это довольно условное, так как вид склонен к частым миграциями и постоянно меняет свои места жительства.

Wonders of Europe_Munier_WWF

10 ФАКТОВ О СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЯХ:

ОКРАСКА

У быков (самцов оленей) и у важенок (самок) одинаковая окраска. При этом она меняется в зависимости от сезона. Летом это разные оттенки коричневого, а зимой олени "седеют" — белые волоски лучше сохраняют тепло.

КОПЫТА

У северного оленя копыта-снегоступы. Плоские копыта оленя при движении по глубокому снегу широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры. Щетка из жестких волос между копытами препятствует скольжению, а заостренные края помогают разбивать наст.

РОГА

Из всех видов оленей только у северных рога растут как у самцов, так и у самок. Ударом рогов олень способен убить волка. Хотя чаще олени пытаются спастись бегством, принимая бой только в случае, если им некуда бежать.

Ola Jennersten_ WWF Швеции

НОС

Нос у северного оленя не кожаный, а полностью шерстяной. Это защищает его летом от гнуса, а зимой — от холода.

ГЛАЗА

Глаза оленя меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в полярную ночь — синие.

«ВОЗДУШНАЯ ШУБА»

Шерстинки в шкуре оленя — полые, и имеют форму клина, сужаясь не к концу, а к основанию. Благодаря содержащемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит не только шубой, но и спасательным жилетом, помогая животному отлично плавать даже в ледяной воде.

Wild Wonders of Europe_Munier_WWF

КОЧЕВНИКИ СЕВЕРА

Северный олень – мигрирующий вид. Фактически всю жизнь они проводят в непрерывной кочевке, проходя в поисках пищи десятки километров в день.

ЗВУКИ ПРИРОДЫ

При движении стадо северных оленей издает характерный звук — это сухожилия скакательных суставов трутся о косточки. Этот звук помогает оленям не терять друг друга в метели и бураны.

РАЗМЕР

Размер взрослого северного оленя может достигать до 2 метров в длину и 1,5 метров в высоту, масса – до 220 кг. Самка мельче и изящнее.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Численность диких северных оленей в России довольно низкая. Например, в Мурманской области живет всего 3000 особей. Большая часть из них сохраняется благодаря работе Лапландского заповедника. Однако для животных не существует границ, и во время сезонных миграций олени могут покидать охраняемую территорию и становиться легкой добычей для браконьеров. Поэтому необходимо обеспечить их охрану в том числе пока они находятся вне заповедника и укреплять патрулирование его границ. 

WWF России 1 декабря запустил новогоднюю благотворительную кампанию #обещаюприроде, во время которой идет сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. На праздничном сайте кампании 2021. WWF.ru размещаются видео-обещания от амбассадоров Фонда – известных людей, блогеров и самих сотрудников WWF России. Самые экстравагантные обещания звезды выполнят при условии, если необходимая сумма будет собрана до конца 2020 года. В акции приняли участие Сати Казанова, Илья Лагутенко, Лена Борщева, Нюша, Надя Сысоева, Денис Косяков, Никита Голубев, Катя Иванчикова, Бибигуль Актан и многие другие.