Audi Россия и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса Audi Born-Digital Award

Лучшим цифровым проектом признана работа «The Becoming», созданная художником Павлом Сельдемировым.

Работа будет представлена в инновационном пространстве Audi City Moscow в преддверии 8-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, которая пройдет с 11 по 13 сентября в московском Гостином Дворе. Специальная программа Audi Born-Digital Award нацелена на развитие цифрового искусства и поддержку российских медиахудожников.

На протяжении уже более 50 лет компания Audi поддерживает важнейшие события в сфере культуры и искусства по всему миру. За это время марка с четырьмя кольцами выступала организатором или партнером многих знаковых мероприятий в области изобразительного искусства, музыки, кино и театра. В рамках глобальной стратегии Audi ArtExperience компания проводит как собственные события – Летние концерты Audi, Академия хорового искусства Audi, так и выступает партнером важных культурных мероприятий мирового уровня, среди которых: фестиваль в Зальцбурге, Берлинский кинофестиваль и Миланская неделя дизайна. В России Audi с 2018 года выступает партером международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Инновационные решения, прогрессивные технологии и философия дизайнерского языка Audi органично вписываются в тренды современного искусства. Любомир Найман, глава марки Audi в России: «Audi – это прогрессивный бренд, использующий передовые технологии, инновации и digital-решения, которые уже сегодня меняют наше будущее и представление о нем. Мы всегда стремимся предугадывать тренды завтрашнего дня, поэтому считаем важным оказывать поддержку молодым художникам, которые интегрируют digital-решения в искусство, меняя традиционный подход к восприятию художественного произведения и формат взаимодействия с аудиторией. Именно с этой целью мы запустили конкурс Audi Born-Digital Award. Хочется верить, что заявленная тема и призовой фонд конкурса позволили многим авторам выйти за привычные рамки и вдохновили их на создание новых масштабных проектов. Вместе с другими членами жюри мы познакомились с удивительными произведениями цифрового искусства и, уверен, выбрали достойного победителя».
 

Победителем конкурса Audi Born-Digital Award был признан Павел Сельдемиров – автор digital-проекта «The Becoming». Павел Сельдемиров – теоретик искусства и художник, активно работающий с цифровыми медиа.

Павел Сельдемиров – автор digital-проекта «The Becoming».
Digital-проект «The Becoming» 

Его digital-проект «The Becoming» предполагает создание масштабной инсталляции, позволяющей любому желающему отправиться в путешествие по бесконечному лесу, где среди виртуальных деревьев будут появляться артефакты культуры и узнаваемые образы 2020 года. В темном зале будут размещены настоящие растения – фрагменты леса, а также «черные зеркала» (дисплеи), которые и станут входом в другую реальность. С помощью VR-устройств зрители смогут погрузиться в виртуальное пространство, где каждый будет выглядеть как вихрь или сгусток циркулирующих элементов. Соприкасаясь с объектами и триггерами, эта форма репрезентации реального в виртуальном будет постоянно меняться. 

Всего в рамках конкурса было подано более 70 заявок. В шорт-лист вошли 5 художников и художественных объединений, среди которых: Егор Крафт, Анна Толкачева и Андрей Носов, Павел Сельдемиров, Александра Аникина и арт-группа «Куда бегут собаки». В состав жюри Audi Born-Digital Award вошли: глава Audi Россия Любомир Найман, основатель Cosmoscow Маргарита Пушкина, куратор Надим Самман, художник Алексей Шульгин, куратор Фонда Cosmoscow Александр Буренков и арт-директор Cosmoscow Саймон Рис.

Конкурс Audi Born-Digital Award стал прогрессивным ответом на стремительно изменяющийся сегодня контекст. Ключевой темой проекта стала «Пограничность». В рамках конкурса талантливые российские медиахудожники получили уникальную возможность представить свое видение современного искусства, а также исследовать границы digital art в контексте глобальной трансформации большинства областей культуры.