Психология трат: как оптимизировать семейный бюджет

Любой кризис – серьезное испытание не только для бизнеса, но и для семейного бюджета. Советы эксперта по управлению расходами.

Legion-Media

Как принимать верные решения в период кризиса и тратить деньги с умом, спросили у Екатерины Величкиной – ведущей телеканала Пятница, блогера-миллионника, бизнес вумен.

dr Екатерина Величкина

В условиях экономической нестабильности устойчивость семейного бюджета заботит каждого из нас. Из своего опыта могу сказать: лучшее, что можно сделать для того, чтобы пережить кризис спокойнее, – готовиться к нему заранее. Одна из наиболее эффективных мер – откладывать по 10% от совокупных доходов семьи. Это позволит создать финансовую подушку безопасности на «черный день».

Legion-Media

Если создать семейный денежный резерв до наступления кризиса не удалось, стоит пересмотреть свой подход к расходам, совершать более разумные покупки. Спонтанные приобретения, питание вне дома, «хотелки» ребенка – все это отнимает минимум 15% доходов семьи.  Кроме того, не только ребенок – главный мотиватор спонтанных покупок. Их регулярно совершают более 80% посетителей торгово-развлекательных центров, при этом впоследствии 52% женщин и 46% мужчин сожалеют о них. Поэтому поход в магазин должен обязательно сопровождаться списком необходимых покупок. Это тоже особое искусство.

Legion-Media

По статистике, примерно четверть купленных продуктов не съедаются и отправляются в мусорную корзину. То есть, именно туда попадают наши «деньги-потеряшки», но зато увеличиваются лишний вес за счет переедания и вред экологии из-за большего объема индивидуальной упаковки, пакетов, пластика. Именно поэтому необходимо составлять список с точным количеством нужных продуктов – это поможет сэкономить, не переесть и не приобрести «продуктовый мусор» в виде снеков, чипсов, сладкой газировки и так далее. Ну и прописная истина: не ходить по магазинам голодным.

Legion-Media

Если вы никогда не вели семейный бюджет, то сейчас самое время начать учет доходов и расходов. Это позволит выявить спонтанные покупки, возможности увеличить свою прибыль, при этом не потребует специального образования или оборудования. Мобильные приложения, записная книжка, файл Excel на компьютере или совершение покупок с одной банковской карты, которая соберет к концу месяца всю историю приобретений, – инструменты, доступные каждому из нас. Фиксируйте туда все доходы и расходы семьи до мелочей и каждый месяц проводите анализ. На его основе можно будет

1.      запланировать бюджет на следующий месяц;

2.      определить рациональные и эмоциональные траты;

3.      найти дополнительные источники доходов.

Например, если в графе расходов каждый месяц мелькает строка о покупке форм для выпечки, материалов для мыловарения, стоит задуматься о том, чтобы монетизировать свое хобби. Если конкретного увлечения нет, можно спросить у своих друзей и знакомых – за какие ваши знания и умения они готовы платить? Возможно, вы что-то делаете лучше других и не подозреваете об этом?

Lagion-Media

Я, например, именно так поняла, что у меня есть способность находить эффективное решение любой задачи в кратчайшие сроки. И именно это позволило мне добиться успеха в бизнесе и личной жизни. Уверена, получится и у вас.