Что делать, если вы потеряли работу: советы психолога

В текущих реалиях рынок труда интенсивно меняется, часть компаний релоцируется, кто-то поставил свою деятельность на паузу, кто-то вынужден сокращать персонал. Если вы находитесь в точке потери работы, это хорошая возможность оценить свою жизненную ситуацию здесь и сейчас и верно расставить приоритеты.

Legion-Media.ru

Поиск нового места работы неизбежно связан с оценкой и анализом своего профессионального опыта, здесь вы можете ответить себе на вопросы:

  • Чему я научился за последнее время?
  • Что бы я хотел изменить в своей карьере?
  • Хочу ли я работать в прежнем или в новом направлении?
  • Каковы мои зарплатные ожидания?
  • Какие критерии для меня важны в новой работе?

Legion-Media.ru

Ответив на эти вопросы, вы сможете более точно определить цель поиска (какие позиции вы рассматриваете), хорошая цель должна быть сформулирована максимально конкретно и должна быть достижима при существующих рыночных условиях и соответствовать вашим возможностям. После того как вы определите свою цель, самое время составить маркетинговый план, который будет включать в себя интересные вам отрасли и потенциально интересные компании. Посмотрите, какие компании есть на рынке, вне зависимости от того, есть ли там сейчас открытые вакансии, составьте список, позвольте себе помечтать – «где мне было бы интересно работать?».

Уделите время работе над своим резюме – оно должно отражать ваш актуальный опыт. Если вы планируете найти работу в иностранных компаниях, вам понадобится резюме на английском языке. Полезным будет создать отдельный электронный адрес с деловым названием, без шуточных имен. 

Legion-Media.ru

Анализируя открытые вакансии, обращайте внимание на:

  •  требуемый опыт работы – важно, чтобы он соответствовал вашему опыту
  •  описание обязанностей – желательно, чтобы большая часть была вам знакома и понятна
  •  требования к кандидату – соотнесите их с со своими профессиональными навыками и компетенциями
  •  условия работы – сверка со своими критериями и потребностями

Legion-Media.ru

Помимо сайтов по поиску работы, используйте возможности кадровых агентств, сайты компаний – не все компании размещают информацию о вакансиях на сайтах по поиску работы, некоторые предпочитают, чтобы кандидаты находили вакансии и откликались на них через их официальный сайт (обычно это разделы «работа у нас», «вакансии», «карьера», «стань частью нашей команды» и т.д.). Используйте также дополнительные интернет-ресурсы – группы, сообщества, каналы и чаты. Например, есть множество тематических групп в профессиональной социальной сети Linkedin и каналы в Telegram. Поиск работы – это тоже работа, поэтому планируйте время для этой активности, только регулярность будет эффективной и даст свои плоды. Пусть это будет 2 часа в день, но в течение этих двух часов вы будете просматривать вакансии, рассылать свое резюме по кадровым агентствам, а также напрямую в компании. Полезным будет создать файл, в котором вы сможете фиксировать все, что вы делаете – например, когда на какую вакансию откликнулись, какой ответ получили, было ли собеседование, какие ваши дальнейшие шаги и договоренности. Помимо того, что таким образом вы сможете отслеживать ваши усилия, это позволит вам ощущать, что вы не стоите не месте и планомерно идете к намеченной цели.

Legion-Media.ru

Это нормально, если в ситуации потери работы вы злитесь, тревожитесь, ощущаете беспомощность – все чувства имеют право быть. Поэтому занимаясь поиском работы, не забывайте уделять время тому, что вас поддерживает и дает ресурс справляться со сложностями, пусть забота о себе и своем ментальном здоровье будет в приоритете. Концентрация на настоящем, фокус на самоподдержке, поддержание связей с близкими людьми и друзьями, определение того, что лежит в зоне вашего влияния – все это будет вашим вкладом в себя и поможет справиться с ситуацией перемен.

Эксперт — Светлана Вожжова, психолог Inbalansy