Все болезни от нервов: как наша психика влияет на здоровье и как с этим бороться

Рассказываем, как тревожность, страхи и родовые сценарии могут отражаться на теле человека и что с этим делать.

Legion-Media.ru

Психосоматика 

Психосоматика ― это медицина, изучающая взаимовлияние эмоций и физического состояния тела. С точки зрения психосоматики наше тело воспринимается сознанием как часть единого процесса: «психика — мозг (коммуникатор) — тело». Поэтому то, что мы переживаем на уровне мыслей и чувств, перерастает и в физические ощущения.

Legion-Media.ru

Психосоматический подход к здоровью также выявляет взаимосвязь оздоровления и личностного (духовного) роста. Часто недуг дается человеку для исцеления души, и важно пройти этот урок, изменив свое мировоззрение, чтобы излечиться. 

Legion-Media.ru

Психосоматика ковида и ОРВИ

С точки зрения обычной западной медицины респираторные инфекции ― результат проникновения вируса в тело человека и ответной воспалительной реакции организма. Психосоматика охватывает более широкие области и позволяет выяснить: стресс какой силы и когда испытал человек, чтобы заболеть.

Первые симптомы простуды могут появляться через несколько часов или дней после неприятного события или разговора. В суете дней и вечной спешке мы не замечаем таких взаимосвязей и списываем недомогание на экологию, недосып или неправильное питание. В то время как привычка самонаблюдения помогает предотвращать негативное влияние пережитого стресса на организм.

Другой яркий пример такого механизма заболевания ― сам COVID-19 и постковидный синдром. В работе с пациентами с искаженным обонянием и восприятием вкусов, выяснялось, что за какое-то время до болезни они пережили ситуацию, которая буквально «дурно пахла». Например, человек стал жертвой обмана, предательства, клеветы и испытал по этому поводу сильный стресс, который застрял в теле и проявился извращенным обонянием в момент слабости организма. 

Legion-Media.ru

Психосоматика проблем с кожей

Стыд ― глубокое и, как правило, внушаемое нам чувство, с которым многим сложно справиться. И розацеа ― один из ярких проявлений адаптации женского организма к этой эмоции. У женщин это заболевание возникает из-за пережитого когда-то стыда, но не прожитого до конца. В практике у меня есть успешные кейсы, когда проработка стыда помогла пациенткам избавиться от недуга.  

Угревая болезнь тоже часто имеет психосоматический механизм возникновения из-за стыда. Вначале у человека возникает недовольство своей внешностью, которое трансформируется в стыд быть собой и проявляться в мир. Тогда страх оказаться перед другими людьми провоцирует кожные воспаления, и человек получает «защиту» от контактов с окружающими. 

Legion-Media.ru

Такие явления, как бородавки появляются у подростков и взрослых, когда они вынуждены поддерживать неприятные контакты. Кожа в пораженных местах грубеет, становится менее чувствительной, и подсознательно человек ощущает меньшую восприимчивость к негативу извне. Так психика обеспечивает защитный панцирь на физическом уровне. Что любопытно: как только исчезают причины для неприятных контактов, проходят и образования на коже. 

Осознание причин заболевания уже дает исцеляющий эффект. 

Об эксперте:

Артём Толоконин ― врач-психотерапевт, автор бестселлеров «Практическая психосоматика» и «Секреты успешных семей».