Арт-техники, которые помогут легко и быстро снять стресс

Вы сможете создать произведение искусства и получить заряд позитивной энергии!

Освоить эти арт-техники поможет Полина Каменская — художница, владелица успешного бизнеса, преподаватель и блогер.

Каждая из данных арт-техник обладает расслабляющим эффектом, помогает погрузиться в себя, найти ответы на беспокоящие вопросы или, наоборот, справиться со стрессом. Занимайтесь соло или в компании с партнером, чтобы стать ближе друг к другу.

Petri Art

dr


Необычная и изящная техника, во время которой включается настоящий медитативный процесс. Вы можете смешивать различные цвета и текстуры, но никогда не будете заранее знать, какой рисунок будет ожидать по окончанию творческого процесса. Цветные чернила разлетаются на тысячи фейерверков и брызг, а работа напоминает будто бы маленькую вселенную в шаре (или другой форме, которую выберете).

Чтобы все получилось, нам понадобится:
- эпоксидная смола
- несколько цветов спиртовых чернил
- белая краска для Petri
- силиконовые формы (молды). 
- емкости для смешивания: пластиковые или силиконовые стаканчики. Советую выбирать силикон, который, в отличие от пластика, вы можете использовать много раз.

На первом этапе в отдельной емкости соедините смолу и отвердитель, согласно инструкции, и перемешивайте около 5 минут. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы возникало меньше пузырьков. Когда смесь станет прозрачной, она готова. Смола медленно застывает, превращаясь в твердый предмет, поэтому ее можно использовать для изготовления предметов интерьера: подстаканников, подносов и, конечно же, картин.

Разлейте получившуюся смесь по силиконовым формам — пищевые не подойдут, так как они достаточно пористые, отчего изделие может получиться шероховатым. Добавьте к прозрачной смеси чернила. Выберите цвета, которые вам нравятся, и начинайте понемногу добавлять к смеси,чередуя с белым цветом. Белый краситель тяжелее остальных, поэтому будет опускать находящийся под ним пигмент вниз, за счет чего создается объемный эффект разводов. Экспериментируйте и создавайте свой яркий мир.

После того, как вы закончили смешивать цвета, оставьте работу минимум на 24 часа, чтобы она затвердела, предварительно накрыв пленкой, которая защитит изделие от попадания пыли. Извлекать работу лучше через трое суток - именно за это время она станет приобретет максимальную плотность и будет долго радовать вас. Наслаждайтесь!

Ink Art

dr

Привлекательность данного стиля состоит в том, что вы можете создать настоящий арт-объект, используя лишь один цвет, но меняя его насыщенность. Во время работы алкогольные чернила растекаются по картине, создавая потрясающие дымчатые переливы. В данной технике можно создавать как легкие светлые разводы, так и яркие вспышки, регулируя насыщенность с помощью спирта. Еще один плюс алкогольных чернил в том, что, в отличии от техники “Петри Арт”, они быстро испаряются, а работу можно демонстрировать сразу после окончания арт-сеанса.


Нам понадобятся:
- спиртовые чернила
- разбавитель на основе спирта
- синтетическая бумага для рисования спиртовыми чернилами или другая
подходящая заготовка (обычная бумага не подойдет — лучше использовать
заготовки из стекла, пенокартона или пластика)
- емкости для смешивания
- фен

Выбранные цвета вылейте в стаканчик и добавьте в смесь разбавитель на основе спирта. Обильно смочите заготовку разбавителем и добавьте на нее несколько капель смеси чернил. Вот почему обычная бумага не подходит: спирт быстро впитывается в нее. Потом на уже нанесенный слой чернил вылейте немного разбавителя. С помощью включенного на слабую мощность фена направьте воздух на края цветных элементов, создавая струей воздуха различные формы и очертания. Не стоит добавлять новую краску, пока не высохла предыдущая: чернила легко смешиваются друг с другом, отчего цвет может получиться грязным.

Потренируйтесь на ненужном листе материала, чтобы понять, как ведут себя чернила. Техника легкая в работе, но к ней нужно приноровиться. Если же в какой-то момент вам не понравился результат, смочите салфетку разбавителем и сотрите то, что вас не устраивает. Можно не бояться совершить ошибку, ведь ее легко исправить. Чтобы готовое изображение прослужило дольше, покройте его тонким слоем аэрозольного акрилового лака.


Флюид Арт

dr

Простая, но не менее эффектная техника, которая состоит в том, чтобы смешивать разные оттенки жидкого акрила прямо на холсте — чистая медитация. В отличие от чернил, которые быстро сохнут, в данной технике можно играть с оттенками, смешивая их между собой. В итоге у вас получится яркая, жизнерадостная работа, так как акриловые краски имеют высокую плотность. Особая прелесть метода состоит в том, что создать картину можно буквально за пару минут, а хорошее настроение придет к вам в считанные секунды!

Для работы нам понадобится:
- жидкий акрил

- разбавитель - специальный кондиционер для краски. Более дешевым вариантом может стать клей ПВА или обычная вода, однако они влияют на характеристики акрила (плотность, цветопередача и т.п.), поэтому советуем обратиться к профессиональному варианту.
- силиконовая добавка или медиум для создания эффектов
- холст на картоне (рекомендую использовать именно его, так как натянутый на подрамник холст из-за влаги может провиснуть)
- емкости для смешивания


Смешайте 1 цвет акриловой краски и разбавитель в соотношении 1:1, добавьте к смеси пару капель силиконовой добавки, которая позволит создать на картине характерные для этого стиля пузырьки. Размешайте смесь — чем дольше вы будете это делать, тем мельче будут пузырьки. Проделайте манипуляции для всех оттенков, которые вы будете использовать в работе. Если вы не хотите, чтобы в каком-либо цвете присутствовали пузырьки, исключите силикон.


Постепенно выливайте на холст краски, смешивая их в произвольном порядке. Предварительно защитите рабочую поверхность: краска будет стекать по краям холста. После завершения работы пройдитесь по холсту газовой горелкой или строительным феном — так вы позволите раствориться акриловой пленке и поднимете силиконовое масло на поверхность. От этого на работе появляется россыпь пузырьков, позволяя цветам органично переходить один в другой.


Оставьте картину сохнуть на двое суток, предварительно накрыв пленкой, чтобы на поверхность не осела пыль. Готовую работу покройте акриловым лаком или эпоксидной смолой, так она дольше сохранит яркость.