Психология денег: 5 основных ошибок, мешающих нашим финансовым успехам

От каких убеждений стоит избавиться, чтобы достичь материального благополучия, - рассказывает психолог и коуч Катрин Форс.

Legion-Media

В нашем обществе преобладают неэффективные мыслеформы и паттерны поведения. Здесь нет виноватых, как правило, это передается нам от наших родителей, а им - от их родителей… Мы общаемся с людьми, которые идут по тому же самому сценарию. Единственный способ создать счастливое общество - это сделать наших детей и учеников счастливым, передав им эффективные идеи, а  для этого надо начать с себя. 

Катрин Форс

«Блоки», неэффективные убеждения. Заметьте, я не говорю «негативные» - ибо все убеждения когда-то были эффективными, а, значит, позитивными. Просто мы «выросли» из них. У нас изменились жизненные цели, а вместе с ними - и карта убеждений. 

Этих «блоков» - неэффективных убеждений - тысячи и тысячи, и почти невозможно вычистить их все, ведь с каждой новой задачей будут «всплывать» новые паттерны. 

Я постараюсь выделить 5 самых частых неэффективных убеждений, мешающих финансовому росту: 

1. «Большие деньги можно только украсть» - и тут вы вспоминаете нечестных политиков, рекетиров, аферистов и прочее. Вы, конечно же, не хотите быть плохим. Поэтому и богатым тоже. 

2. «Большие деньги приносят проблемы» - налоги, суды, расходы, управление и так далее, а проблем и так в жизни хватает, поэтому я как-нибудь обойдусь без денег и без этой головной боли. 

3. «Я из рода бедняков» - если ваши родные и близкие никогда не воротили заводами, газетами, пароходами, вам начинает казаться, что бедность - это именно то связующее звено. Отличительная черта вашего рода. Как только вы начнете много зарабатывать вы автоматически лишитесь поддержки рода и «выйдете» из него - так думает ваше подсознание. 

4. «Мне нужны проблемы, чтобы заниматься их решением» - только постоянно решая проблемы и вопросы, вы чувствуете себя нужным и очень занятым человеком. Вы гордитесь своей кипучей деятельностью. Вам кажется, что как только появятся деньги, вы сможете решить большую часть своих проблем, и вот этого-то вы и боитесь больше всего

5. «Деньги портят людей» - здесь мы оправдываем свой низкий финансовый уровень тем, что "зато мы не стали заносчивыми, алчными, как «Петька из 10 А», который был из богатой семьи". Как только у вас появляются деньги, вы чувствуете себя виноватым, как будто кому-то что-то должны. 

Legion-Media

На самом деле это всё не более, чем оправдания. Но выбор только за вами - оставаться там, где вы находитесь сейчас или расти дальше. 

Если выбираете второе, здесь есть несколько вариантов: 

- Психологические консультации и тренинги - проработка быстрая и очень мощная. 

- Поиск в своем окружении опровержения ваших убеждений и подтверждение эффективных паттернов: вон, известная художница добилась мирового признания и занимается благотворительностью, а двоюродный дядя стал топ-менеджером крупной компании, и им все в семье гордятся. Именно на таких мыслях нужно фокусироваться.

- Общение с людьми из того общества, куда вы стремитесь. Попробуйте попасть с ними на одни обучающие курсы, вечеринку или возьмите консультации у тех людей, которыми вы восхищаетесь. 

- Привычка выписывать любые неприятные, блокирующие мысли, чувства и заменять их (также письменно) на желаемый аналог.

- Никакого фокуса на постоянной экономии, "выборе из двух зол", сплетнях и бесполезном времяпрепровождении. Лучше сделать ставку на обучение новым навыкам, общении с интересными и значимыми людьми, долгосрочном планировании.

Помните: дорогу осилит идущий. Если сотням людей до вас это уже удалось, то чем вы хуже? Разбейте свою мечту на маленькие отрезки пути и съешьте слона по кусочкам. У вас точно получится. Удачи!

Страница Катрин Форс в инстаграме - @katrin4s.