Китайский Новый год в ресторанах «Китайская грамота»
В «Китайской грамоте» на Сретенке и в Барвихе с 21 января по 5 февраля действует специальное меню, вдохновлённое Китайским Новым годом, главным праздником в Китае.
Момент по Лунному календарю, выпавший в этом году на ночь с 21 на 22 января, ознаменовывает переход между знаками зодиака: именно 22 января наступит год Кролика. Это самый длинный праздник в Китае — длится 15 дней, столько же будет действовать специальное новогоднее меню.
Также Китайский Новый год совпадает с началом так называемого Весеннего Фестиваля, символизирующего в Китае окончание самых холодных дней — почти как в Москве в этом тёплом конце января. Это время для китайцев, совсем как у на на Новый год, время надежд и новых начинаний.
В специальном меню «Китайской грамоты» от шефа Чжана Сяньчэна в этом году:
Хрустящие эноки в воздушном кляре, словно вееры, подаются с соусом шри майо.
Многолетний хит «Китайской грамоты» — димсамы — в праздничном меню в версии со свининой и креветками и с гребешком и креветками в тонком рисовом тесте.
Жаренные мешочки с крабом — это тончайшее пшеничное тесто с начинкой из краба с добавлением пекинской капусты и кинзы, придающих хрусткость и свежесть во вкусе.
Традиционые китайские паровые пельмени с бульоном по идеологии поедания чем-то похожи на хинкали: шеф рекомендует их надкусить, вылить сок на ложку, выпить и затем съесть.
Паровые булочки баодзы со свининой: воздушное тесто с яркой начинкой, насыщенной имбирём и устричным соусом.
Карп в кисло-сладком соусе — целый карп в традиционной «летящей» подаче с хрустящей корочкой с густым соусом. Нежнейшая рыба, легкая панировка и кисло сладкий соус с овощами.
Жареный цыпленок в китайских специях с кунжутом: хрустящий снаружи цыплёнок маринуется перед обжариванием в рисовом вине с имбирём и чесноком, за счет чего остаётся сочным, и подаётся с двумя соусами (кисло-сладким и чесночным с куркумой для ценителей остроты).
Томленая свиная рулька готовится в китайском черном бульоне 4 часа и подается удобно нарезанной с бульоном и бок чой.
На десерт шеф предлагает поэкспериментировать с традиционными рисовыми шариками с тремя разными начинками: с манго и присущей ему приятной кислинкой, ярким личи, а также карамелью с арахисом.