Идеи для новогоднего стола: кулинарные традиции разных стран
Оливье и холодец — в сторону! Удивляем гостей оригинальными блюдами.
.
Традиции всегда играли особую роль в праздновании Нового года. Пускать фейерверки или загадывать желание под бой курантов, надеть красное белье или белые одежды – в каждой стране есть свои новогодние ритуалы. Не последнее место в их списке занимают кулинарные обычаи. Вместе с экспертами международной онлайн-платформы английского для детей Novakid рассказываем о необычных блюдах, которые готовят на Новый год и Рождество в разных странах.
- Италия: котекино с чечевицей
Новогодний ужин в Италии накрывают в привычное время, а ближе к полуночи – отправляются гулять по городу в ожидании боя курантов. Традиционным новогодним блюдом считается колбаска котекино из фарша и мяса голяшки, которые полагается заворачивать в шкурку от свиной ноги. Чем жирнее получится колбаска – тем удачней будет новый год. Котекино подают с чечевицей, зернышки которой похожи на монетки и символизируют благополучие.
- Польша: селедка всему голова
В Польше на новогоднем столе должно быть не менее 12 разных блюд. Среди них – разнообразные каши, супы, польские пельмени «пироги» и много-много рыбы. Но честь стать главным атрибутом застолья выпала селедке. Поляки верят: съеденный под бой курантов кусочек соленой или маринованной сельди повышает шансы на исполнение загаданного желания.
- Мексика: соленая треска и креветки в чесночно-шоколадном соусе
В Мексике на Новый год готовят bacalao a la Vizcaína или треску по-бискайски. Ее рецепт мексиканцы переняли у жителей Страны Басков – региона в Испании. Основу блюда составляет бакалао – солено-сушеная треска, которую готовят в томатном бульоне с чили, специями и зелеными оливками. Другим популярным новогодним лакомством считается ромеритос – рагу из сушеных креветок, картофеля и особой зелени romerito, похожей на мини-розмарин. Главной изюминкой блюда является особый соус из смеси чеснока, чили, лука, шоколада, сахара и орехов.
- Вьетнам: рисовый пирог в банановых листьях
Во Вьетнаме новогодний стол не обходится без «бань чынга» – квадратного рисового пирога в банановых листьях. Кстати, форма для блюда выбрана не случайно и не для удобства готовки. В древней вьетнамской мифологии квадрат символизировал Землю. Список ингредиентов для бань чынга довольно прост. Кусочек свинины заворачивают в два слоя риса и вареных соевых бобов, упаковывают в «конвертик» из листьев банана и перевязывают нитями из лианы. Зато само приготовление требует немало сил и времени – от 6 до 24 часов. Пироги варят в специальном котле на костре, который разводят прямо во дворе дома. На стол бань чынг подают охлажденным прямо в листьях, а вместо ножа используют веревочки из лианы.
- Норвегия: баранья голова
Один из самых пугающих новогодних «деликатесов» – норвежский смалахове или вареная баранья голова. Некогда это блюдо считалось едой бедняков, но сегодня стало популярным туристическим «аттракционом» и гвоздем праздничного меню в дорогих ресторанах. С конца 90-х годов по санитарным правилам Евросоюза смалахов разрешено готовить исключительно из голов ягнят, не взрослых барашков. Вначале голову коптят или солят, а затем вываривают в течение нескольких часов. На стол смалахове подают с гарниром из картошки из брюквы. В первую очередь полагается съесть уши и глаза, а затем остальную часть головы – начиная от носа к макушке.
- Япония: лапша и KFC
В Японии главным блюдом новогоднего застолья является тосикоси-соба. Длинная тонкая лапша символизирует долгую жизнь и отмечает переход человека из старого года в новый. К лапше принято добавлять кусочки мяса краба – вареные или обжаренные в кляре. Обязательным атрибутом праздничного стола считаются каштаны. Японцы верят, что съеденный на Новый год каштан подарит рост доходов и всяческое преуспевание в делах. Впрочем, есть в Японии и еще одна любопытная гастрономическая традиция. Под Новый год японцы массово устремляются… в рестораны KFC. Любовь к жареной курочке зародилась здесь еще в 1974 году, когда в Японии открылся первый ресторан американской сети фаст-фуда, а хитрые маркетологи запустили масштабную рекламную кампанию под слоганом Kurisumasu ni wa kentakkii – «Кентукки на Рождество!».
- Франция: рождественское полено
Рождественское полено или Büche de Noël – сладкий рулет, без которого не обходится ни один рождественский стол во Франции. По легенде лакомство во второй половине XIX века изобрел некий кондитер из Парижа, вдохновившийся рождественской традицией сожжения полена в огне. Для большего сходства со стволом дерева десерт обмазывают «корой» из шоколада и посыпают сахарной пудрой, символизирующей снег.
- Болгария: пирог с пожеланиями
В Болгарии на Новый год готовят баницу – традиционный пирог из уложенной кругом длинной трубочки слоеного теста с начинкой из рассольного сыра или творога. Впрочем, главный ингредиент «новогодишной баницы» – кысмети или «сюрпризы». Это листочки с приятными пожеланиями – серьезными или шутливыми. Каждому гостю полагается своя записочка. «Сюрпризы» заворачивают в фольгу и запекают прямо внутри пирога. Иногда к ним добавляют монетку – того, кому она достанется, в новом году будет ждать особенно много удачи и счастья.
.