«Чёрный»: кофе, который захотят все

«Чёрный» – новая точка на карте спешалти кофе: с завтраками в коллаборации с нашумевшим проектом «Сэндвич бро», кофейно-чайной альтернативой, коктейльной классикой, вроде «Беллини», но с 0% alc vol, и усовершенствованными версиями любимых «белых» от капучино до рафа.

Здесь учат разбираться в зерне, помогают почувствовать, наконец, разницу между Кенией и Эфиопией, без снобизма сварят американо и просто поговорят по душам, ведь кофе – это про дружбу и теплоту офф-лайна. Хотя, онлайну быть. «Чёрный» доставляет спешалти зерно, готовые напитки и здоровую еду для повышенной продуктивности. Все по концепции.

Развитие проекта – путь от идеи до статуса кофейных экспертов. Первую кофейню в Деловом Квартале «Красная Роза» Мария Соколова и Никита Воробьев открыли будучи еще студентами – вдохновленные желанием найти правильный кофе и кофейную экспертизу, понятную даже начинающим кофе-гикам: «Можно опоздать на пару, но пропустить утреннюю чашку – как забыть проснуться». Любовь росла, а быстро углубить знания о зерне, способах заваривания и разобраться в понятии «спешалти» было сложнее. И совсем не быстро. Так родился «Чёрный» – манифест кофеголика и проект по экспресс-погружению в мир чёрного. Каждый гость тут – друг, а про кофе в «Чёрном» знают все – от момента высадки саженцев и сбора кофейных ягод до заваривания и первого глотка. Бариста – как ваш знакомый кофе-гик: пять минут беседы, час разговора по душам или просто чашка любимого напитка «как обычно» без лишних слов – выбор за гостем.

Тотальная увлеченность продуктом и внимание к каждому другу-гостю и стали причиной развития. Сначала «Чёрный» был прерогативой сотрудников БЦ – все три кофейни неслучайно находятся на территории офисов и выиграли тендеры крупных компаний. Карантин 2021-го расширил возможности, и теперь новый спешиалти больше не секрет сотрудников крупных компаний– «Чёрный» вышел за пределы офисных турникетов и приглашает в гости новых знакомых. Флагманская кофейня так и находится «по-соседству», на Льва Толстого, 20 в ДК «Красная Роза». Здесь все началось и тут же все преобразилось. Сейчас напитки делятся на 3 категории: special или «что-то необычное», классические и сезонные авторские напитки на основе кофе, чая и безалкогольного алкоголя. К примеру, теперь ваш любимый «Беллини» или «Нью Йорк Сауэр» можно смело заказывать утром или перед рабочей встречей. Притягательность авторских рецептур, к примеру, в домашней банановой карамели или натуральной ореховой пасте с дроблеными орешками. Или в чайных рецептах на основе кафирского лайма или суданской розы. Из здоровых плюсов – минимизация сахара и «ручное» производство пюре и соусов.

Гастрономическое меню – результат коллаборации с «Сэндвич,бро», личным проектом Владимира Чистякова, которую опять же воспроизводит на кухне Николай Миркин, ученик шефа. В основе – здоровая и функциональная еда, которую не нужно долго ждать – этот ритм диктует город, и свежайшиепродукты, попадающие на кухню с фермерских рынков. А дальше – история «завтраков на весь день» и универсальных по времени тостов и сэндвичей. 

На данный момент в меню – авокадо на гриле с тартаром из фермерских помидоров, скрэмбл с хумусом и печеным перцем, большой зеленый завтрак со скрэмблом под паприкой, авокадо, брокколи в сладком чили и шапкой зелени, 4 вида тостов на живом (читай – на закваске и из скрупулезно подобранной муки) хлебе, гибрид сэндвича и бургера разного калибра от S-размера «на зубок» до полноформатного убийцы голода ХL – с люля, индейкой и хумусом.

Стаканчики «с собой» превращаются в домашние сувениры с принтами в виде советских кружек – эмалированных, со сколами, уютными рисунками и всегда разных. Меню напечатано на виниловом конверте со списком любимых кофе-треков, а интерьеры кофеен не повторяются – в каждом «Чёрном» свой квартирник. 

Адреса

  • ДК Красная Роза, ул. Льва Толстого, 20 (флагманская кофейня с кухней)
  • БЦ Аврора, ул. Садовническая, 82/2 (офис Яндекс)
  • БЦ Скайлайт, пр. Ленинградский, 39/79 (офис Mail.ru Group)
  • БЦ Алкон II, пр. Ленинградский, 70 (фудхолл EatMarket)