Гастрономический сет «Теория новых деликатесов» в ресторане «Белуга»

Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев — один из ярких представителей новой гастрономической волны и автор «современной интеллектуальной кухни».

dr Рябина. Морковь. Пряничные оладьи.

Новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов», посвящен редким продуктам из разных уголков нашей родины и состоит из 10 подач.

Термин «деликатес» в данном контексте раскрывается с разных точек зрения. Это не только неожиданные сочетания или редкие и уникальные продукты, большая часть которых не используется за пределами своего региона, но и все многообразие вкусов России, которые незаслуженно оказались вне поля зрения. Показать их во всем великолепии - и есть главная задача.

Сет с фокусом на продукт не может не рефлексировать на тему сезонности, поэтому позиции будут меняться в течение года.

Цитаты из меню: 

Страус. Морской еж. Роза.
Говоря об осознанном потреблении, почти всегда речь идет о продукте, который попадает в руки шеф-повара, и о его дальнейшие манипуляции с ним. Морские ежи, чьи панцири были разбиты о берег и имеющие нетоварный вид, не используются затем в ресторанах. В данном случае для производства мороженого из морских ежей используется именно этот продукт, пришедший в непригодность по вине самой природы. Страус с подмосковной фермы нарублен, замешан с небольшим количеством хрена и масла, настоянном на гречневом коджи. Подается с мороженым из ежей и гранитой из розы.

dr

Калкан. Рапан. Ель.
Калкан — одна из любимых Евгением Викентьевым русских рыб с юга России, но обладающая огромным количеством костей по отношению к мясу. Он выбрал формат вареника для того, чтобы соединить воедино все части этой рыбы. Её обжаривают, а кожу и мясо используют в качестве начинки. Из костей варят бульон, который добавляют внутрь. Идея соединить юг и север родилась сама собой, когда шеф начал готовить вареники на пару. Добавляя пиво, дубовый веник и вяленую рыбу в жидкость для приготовления вареников, Евгений воссоздает аромат русской бани. Аккомпанементом для блюда служит бульон из сушеного черноморского рапана с каплей хвойного масла. Он замыкает связь юго-северной подачи сета.

dr

Осьминог. Кокосовый кефир. Баклажан.
Мало кто знает, но не только в дальневосточной части нашей страны есть осьминоги, но и на ее севере. Мурманский осьминог достигает веса 5-6 кг и отличается большими мясистыми щупальцами. Шеф готовит его в собственном соку и обжаривает перед подачей. Подается с печеным рваным баклажаном и кефиром, сделанным из кокосового молока с помощью пробиотика, используемого для его классической вариации.

dr

Икра русского осетра. Лосось. Вонголе.
Икра русского осетра – одна из самых редких. Специально для «Белуги» икра засаливается с минимальным количество соли. В сете ее подают с мурманским лососем dry age, который выдерживается в камере сухого вызревания в течение 5 дней, а затем готовится при температуре 50 С. Также блюдо сервируется взбитым соусом на основе бульона из вонголе и сливочного масла.

dr

Рябина. Морковь. Пряничные оладьи.
Местная рябина сначала замораживается, потом размораживается для того, чтобы убрать излишнюю горечь и терпкость. Ягода проваривается в собственном соку и подается с мороженым из печеной моркови и морковного фреша, мини оладьями со вкусом пряника и щепоткой порошка карри.

dr

Стоимость сета — 8000 руб. Сет доступен к заказу на каждый день с 12.00 до 22.00. Обязательно предварительное бронирование за 2 дня до визита через сайт ресторана или по телефону +7 (495) 901-03-36.

Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1, Отель Националь, 2 этаж