Кулебяка с рыбой и шпинатом для новогоднего стола
Рецепт от ведущего кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Ингредиенты:
- Форель филе 300 г (148 р.)
- Треска филе 300 г (117 р.)
- Шпинат свежий 120 г (96 р.)
- Зелёный лук 10 перьев (12 р.)
- Сливки 20 % 50 мл (12 р.)
- Чеснок 3 зубчика (2 р.)
- Мука 530 г (21 р.)
- Дрожжи сухие 7 г (5 р.)
- Сахар 45 г (2 р.)
- Сыр твёрдый 30 г (24 р.)
- Яйцо 1 шт. (6 р.)
- Растительное масло 30 мл (2 р.)
- Вода 325 мл
- Соль 3 щепотки 5 г
Способ приготовления:
1. Смешать сухие ингредиенты: мука, сахар, соль и дрожжи.
2. Налить тёплой воды к ингредиентам и замешать тесто, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто помять, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.
4. Зелёный лук мелко нарезать, очищенный чеснок измельчить.
5. На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.
6. Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать.
7. Добавить к шпинату 50 мл сливок, тёртый сыр, перемешать и снять с нагрева.
8. Рыбу красную и белую нарезать на крупные полоски и вытащить косточки.
9. Тесто разделить на 2 части, посыпать стол мукой (30 г) и растянуть тесто.
10. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла.
11. Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой.
12. Второй слой – шпинат в сливках и равномерно распределить по поверхности.
13. Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой.
14. Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя.
15. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог лейзоном с помощью кисточки.
16. Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
17. Переложить кулебяку на декоративную доску и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!