Рецепты согревающих кофейных напитков, которые легко приготовить дома

Когда на улице царит холодная погода, становится совершенно очевидно: мы заслуживаем того, чтобы порадовать себя чем-то вкусненьким. Например, необычным кофейным напитком, который и зарядит бодростью, и в тоже станет отличной заменой десерту.

Совместно с экспертами Costa Coffee, выпустившими этой осенью бленды для домашнего приготовления, мы подобрали 5 рецептов вкусных согревающих напитков с использованием кофе.

Ореховый латте


Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 1-2 ч.л. молотого кофе
  • 120-130 мл молока
  • 2 ст.л. орехового сиропа (каштановый, фисташковый, миндальный и др.)
  • Вода

Способ приготовления:

Варим эспрессо: к молотому кофе добавляем около 50 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня. Точно так же подогреваем молоко, при желании слегка взбиваем его. Собираем напиток: в высокий стакан добавляем молоко, затем кофе и сироп. Аккуратно перемешиваем напиток специальной длинной ложкой.

Обратите внимание: если вы не большой поклонник (или поклонница) сиропов, добиться орехового вкуса можно заменив обычное молоко на фундучное. Поверьте, эта приятная горчинка не оставит вас равнодушным!

Мятный капучино


Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 1-2 ч.л. молотого кофе
  • 100 мл молока
  • листья мяты
  • 5-6 ст.л. сахара
  • Вода

Способ приготовления:

Готовим сироп: листья мяты заливаем стаканом кипяченой воды, перемешиваем, даем остыть. Затем добавляем к мяте сахар, кипятим в течение пары минут и снова остужаем. К молотому кофе добавляем около 100 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня. То же самое проделываем с молоком. Собираем напиток: наливаем кофе, затем аккуратно вливаем молоко и, наконец, добавляем 1-2 ст.л. остывшего сиропа. Перемешиваем.

Обратите внимание: оставшийся мятный сироп можно использовать для выпечки или приготовления мороженого. Также его можно заменить покупным вариантом.

Пикантный капучино


Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 1-2 ч.л. молотого кофе
  • 100 мл молока
  • Специи по вкусу – молотая корица, имбирь, кардамон, гвоздика и др.
  • 1 ч.л. сахара
  • Вода

Способ приготовления:

К молотому кофе добавляем около 100 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня. Молоко смешиваем с сахаром и парой щепоток любимых специй, доводим до кипения. Собираем напиток: сначала в чашку наливаем кофе, а затем молоко со специями.

Обратите внимание: есть и альтернативный рецепт, в котором молоко после подогрева слегка взбивают, а специями просто посыпают получившийся напиток.


Кофе с апельсиновым соком


Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 1-2 ч.л. молотого кофе
  • 120 мл апельсинового сока (лучше, если это будет фреш)
  • Лед 
  • Вода

Способ приготовления:

Готовим эспрессо: к молотому кофе добавляем около 50 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Собираем напиток: в стакан выкладываем пару кубиков льда, затем добавляем сок и кофе. Перемешиваем и украшаем соломинкой!

Обратите внимание: у этого напитка есть несколько вариантов официальных названий: «американо-оранж» или просто «бамбл». Несмотря на то, что кофе
подается холодным, он совершенно не теряет бодрящего свойства. Напиток идеально подойдет как для завтрака, так и для «кофе-брейка» в течение дня.

Мокачино


Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 1-2 ч.л. молотого кофе
  • Взбитые сливки
  • Шоколад (количество варьируется в зависимости от рецепта)
  • Вода
  • Способ приготовления:

К молотому кофе добавляем около 50 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Собираем напиток: наливаем кофе, сверху украшаем взбитыми сливками и посыпаем шоколадной крошкой.

Обратите внимание: если вы любите кофе «послаще» – растопите примерно половину шоколадной плитки на водяной бане или в микроволновке, и перед тем, как наливать кофе, добавьте в чашку растопленный шоколад. Для «усиления эффекта» вы можете использовать кофе с десертным ароматом: к примеру, бленд Signature Dark Roast от Costa Coffee с нотками темного шоколада и орехов. Не бойтесь экспериментировать с рецептами кофейным напитков и ваша осень не будет серой вне зависимости от погоды!