Самые колоритные постные меню в столичных ресторанах

Турецкие, греческие, азиатские и другие мотивы в блюдах, которые вам точно придутся по вкусу.

«Китайская грамота»

Изящно объединить Великий Пост и Азию получилось у ресторанов «Китайская грамота» на Сретенке, в Барвихе и в Санкт-Петербурге. Здесь можно попробовать трендовые блюда, а именно: салат с тайским арбузом, эдамаме с перцем чили, овощной салат с авокадо, шпинатом, рукколой и цитрусовым соусом, овощные фреш-роллы и спринг-роллы, несколько видов лапши, жареные
дим-самы с овощами и сыром тофу, супы, тушеные с пряным соусом и кунжутом, овощные чанг-бинги, наггетсы с тофу и многое другое. Особое внимание стоит обратить не только на постное меню, но и на “Йога-бар”, где представлена настоящая радуга полезных напитков, подходящих как для поста, так и для вегетарианства и просто здорового образа жизни. Это милк шейк с клубникой и тофу на соевом молоке, моктейль с фейхоа, сельдереем и ананасом, смузи боул с манго, кокосом и орехами кешью, который подается в кокосе, и другие современные ЗОЖ-радости.

«Пифагор»

В Греции, как правило, держат строгий Пост – зато употребляют в пищу множество овощей, круп и специй. Ресторан «Пифагор», специализирующийся на эталонной греческой кухне, не остается в стороне от традиции, предлагая гостям модные блюда — табуле из булгура  дакос с авокадо и томатами, крем-суп из подкопченной цветной капусты, жаркое из фасоли и артишоками, рагу из белых грибов с чечевицей, бобовый салат из четырех видов фасоли и другие блюда. Как известно, Пифагор из всех стручковых растений особенно ценил бобы, а мясо не употреблял в пищу абсолютно.

Noor Bar

Шеф Noor Bar Макс Погадаев представил компактное и космополитичное постное меню. В каждом из шести новых блюд есть явный этно-гастрономический акцент, а натуральную насыщенность вкуса изначально постным блюдам сообщают входящие в состав соусов копченая паприка, карри, кунжутное масло, унаги и пепел из порея.

Явные азиатские мотивы в вегетарианских нем-конах – паре роллов из рисовой бумаги с листом салата романо, дольками грейпфрута, авокадо и имбирем. Приготовленный на манер старославянской грибницы – быстрого супа из грибов – суп из белых грибов с мелко нарезанным картофелем, грибами, луком, укропом и петрушкой натурально ароматизирован парой щепоток копченой паприки. Дымный аромат оттеняется сопровождающей суп густой соевой сметаной. В составе теплого салата с устричными грибами – соевые бобы эдамаме, свежие стручки сладкого молодого горошка, деликатно маринованные битые огурцы, булгур и пучок жареных в хоспере устричных грибов. Собирает салат азиатская заправка из кунжутного масла с соевым соусом.
Из крупно нарезанных кабачков цуккини, баклажанов, картофеля и болгарских перцев в печи готовят овощное рагу. Пряный аромат и вкус густому томатному соусу на основе овощного бульона придает пепел сожжённого в дровяной печи лука-порея. Обжаренные в хоспере баклажаны с баклажанной икрой собственного приготовления заворачивают в тонкое греческое тесто фило и запекают. Подают получившийся пирог с баклажанами с классическим иерусалимским хумусом и маринованном в карри и оливковом масле нутом. 

Shore House

Постная еда может быть вкусной, уверены в Shore House. Здесь во время поста предлагают сытный аджапсандал и заслуживающую всяческих похвал кюрзу с тыквой. Дюшбару – про это блюдо в Азербайджане говорят, что готовит его хозяйка, у которой много времени, так как оно требует неторопливости и кропотливого труда – в ресторане предлагают с грибами и в ароматном бульоне, а вот главные герои рагу – тыква, сладкий перец и томаты. Есть чем восторгаться и в разделе десертов: здесь стоит обратить внимание на морковный пирог и тахинную с фисташками халву. Сладкий плов с сухофруктами – полноценное горячее блюдо.

Cihan Turkish Steak and Kebab

Турецкая кухня исторически не только про мясо, но и про овощи, фрукты, орехи, сытные бобовые, злаки и все, что растет на омываемой четырьмя
морями земле. Знаменитые турецкие лепешки из тандыра, всевозможные овощи, приготовленные на древесных углях или поданные свежими с
зеленью и морской солью, салаты с длинным, но не случайным списком пряных ингредиентов – все есть в меню Cihan.

Например, острый салат «Гавурда» с гранатом, грецкими орехами, зеленью и густо-карамельным наршарабом (640 р.) или салат «Чобан» с сочными
томатами, овощами, турецким оливковым маслом и гранатовым соусом. Помимо салатов, в меню множество знаменитых турецких холодных
закусок – мезе, некоторые из которых также подойдут тем, кто соблюдает пост. Например, турецкая шакшука – запеченные баклажаны, помидоры и зеленый перец, приправленные острым перцем и заправленные оливковым маслом, хумус или закуска из сельдерея. Тем, кто скучает по грилю и еде, приготовленной на открытом огне, рекомендуем запеченные овощи. На горячее шеф-повар Джихан Дениз рекомендует взять чечевичный суп с гипнотизирующим ароматом стамбульских специй.