Что есть в новогодние праздники, чтобы не поправиться

10 советов врача-диетолога Олега Ирышкина и полезный рецепт праздничного блюда от шеф-повара Виталия Истомина

DR

Советы Олега Ирышкина кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины, врача-диетолога, эксперта-диетолог сети фитнес клубов X-fit

Чтобы не поправиться в Новогодние праздники, когда соблазнов так много, нужно вырабатывать привычки здорового питания. Так как на сегодняшний день принята одна единственная диета, которая обрела всемирную популярность и доказала неоспоримую эффективность — это здоровое питание как образ жизни.

1. В первую очередь откажитесь от всех ограничительных диет, например огуречной, банановой, гречневой и тому подобное. После таких диет масса тела, конечно, снижается, но моментально возвращается с плюсом, как только диета заканчивается.

2. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И это не обязательно посещение фитнес клуба, хотя в Х-fit выстраивается очередь даже 1 января :-) Я рекомендую движения — танцы в новогоднюю ночь, горные лыжи и сноуборд, коньки, да даже прогулки на свежем воздухе все это поможет стабилизировать вес в праздники и даже его немного скинуть.

3. Никогда не наказывать себя, если вы позволили себе чего-то лишнее. Если хочешь — съешь, но не забывайте о принципах здорового питания. Не нужно на следующий день устраивать экстренную разгрузку, за что так наказывать организм. Просто продолжайте питаться согласно базовым принципам здорового питания.

4. И наконец, если вы весь год соблюдали здоровое питание можно и расслабиться, если конечно вам действительно хочется оливье или кусок торта, я предпочитаю листовую зелень с креветками и грейпфрутом. Но если вы весь год не соблюдали, не зачем себя терзать в новогоднюю ночь.

А теперь подробнее о самом питании

  • Ежедневно обилие овощей спасает ситуацию. Готовьте больше листовых салатом с цитрусовой заправкой вместо майонезных.
  • Вода — это лучший напиток. Позаботьтесь, чтобы вода всегда была под рукой. Этот напиток гораздо лучше соков. Если хочется разнообразия это вода с дольками лимона и листьями мяты.
  • Рыба вместо мяса. Это основополагающий принцип как здорового питания, так и застолья. Конечно, как 1 грамм жира из мяса так жира из рыбы содержит одинаковое количество калорий, но в последнем по крайней мере имеются незаменимые для организма жирные кислоты.
  • Канапе вместо традиционных бутербродов с колбасой и сыром. Удовольствие тоже, но зато порция в несколько раз меньше.
  • Сухое вино вместо сладкого (да-да, бокал вина не повредит)
  • Гарниры из зеленых овощей вместо картофеля фри.

Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда»

Новогодний стол — испытание не для слабых духом: оливье, селедка под шубой, «Мимоза», холодец и другие разносолы — тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, рецепты классического русско-советского застолья явно противопоказаны. Но как же хочется… Потому, чтобы тело и душа пребывали в гармонии с собой и зимними кулинарными шедеврами, пригодятся нехитрые лайфхаки, которые позволят насладиться вкусом любимых блюд и не повредят фигуре.

Сельдь под шубой или почти без неё

Как известно, одним из главных ингредиентов традиционного для новогоднего изобилия является майонез. Именно он делает блюдо далеким от здорового питания. Но есть пара способов оставить кушанье в праздничном меню и в то же время облегчить его.

1. Готовим майонез сами! Лично я признаю только майонез, сделанный своими руками. В этом случае происхождение ингредиентов и их качество — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

В основе соуса 400 мл растительного масла — оливкового, горчичного, льняного конопляного или любого другого. Вместо уксуса — сок лимона или лайма (1 ст. л.). Два яичных желтка, одна чайная ложка горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу. Вуаля! Яркий вкус и никакой «запрещенки»!

2. Если майонез, пусть и домашний, для вас тяжеловат, замените его творожным муссом. Для приготовления понадобится мягкий творог или йогурт с низким содержанием жира (250 г.), растительное масло (1 ст. л.), горчица (1 ч. л.), сок лимона (1 ст. л.), соль и перец по вкусу. Такой вариант ПП-шного соуса идеально сочетается с ингредиентами всеми любимой селедки под шубой.

И еще: замените в салате вареный картофель натертым яблоком — углеводов меньше, а метаболизм разгонится так, что делать дополнительные приседания после застолья точно не придется, всё лишнее сгорит само.

Счастливого Нового Года!


Загрузка...