Рецепт настоящего хачапури по-аджарски
Все тонкости приготовления лодочки из румяного теста с сыром от шеф-повара грузинского ресторана «Мама Гочи» Давида Маржани
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйцо — 3 шт
- Масло сливочное — 25 г
- Маргарин — 25 г
- Молоко — 50 мл
- Сыр сулугуни — 125 г
- Сыр имеретинский — 125 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 5 г
- Дрожжи — 3 г
- Вода — 40 мл
Технология приготовления:
1. Для того, чтобы замесить тесто для хачапури, необходимо подготовить опару. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.
2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.
3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста - руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.
4. Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется.
5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.
6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.
7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкалей и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.
8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.
9. Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.
Секрет от шефа:
Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.