В Новый год без лишнего веса: 5 праздничных блюд, не угрожающих вашей фигуре

Лайфхаки от нутрициолога, как с пользой для здоровья и без вреда для фигуры отметить праздник и побаловать себя вкусными блюдами

DR

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказывает о том, как подготовиться к новогоднему марафону заранее.

Причин наших праздничных перееданий довольно много, вот некоторые из них:

  • большое количество соли и сахара
  • употребление алкоголя
  • недосыпы до нового года и ненормированный сон более, чем 3 дня подряд – из-за того, что идет сбой вашего внутреннего расписания организма
  • пассивное времяпрепровождение: диванный образ жизни и постоянное употребление калорийной, жирной пищи
  • быстрое потребление пищи

Несколько лайфхаков, как с пользой для здоровья и без вреда для фигуры отметить новый год и даже побаловать себя вкусными блюдами.

1. Откажитесь от майонезных салатов, выпечки, жареный блюд или хотя бы готовьте оливье не тазиком, а четко на несколько порций. Так вы съедите меньше.

2. Не покупайте соки, газированные сладкие напитки. Количество сахара в них зашкаливает, плюс вас может настигнуть внезапное газообразование и вздутие, чего в момент боя курантов нам точно не нужно

3. Добавьте в новогоднее меню рыбу, морепродукты, птицу.

4. Украсьте стол свежими овощами и фруктами. Только не ешьте их слишком много: 2 овоща и 2 фрукта будет вполне достаточно, чтобы не оставаться голодным в момент праздника

А вот варианты 5 довольно интересных блюд, которые можно включить в новогоднее меню.

Креветки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2шт
  • Огурцы — 2шт
  • Креветки — 250г
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • Зеленый салат — пучок
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло /бальзамик
  • Лимой/лайм — 1шт

Способ приготовления:

  • Нарезаем крупно овощи и салат.
  • Варим и очищаем креветки, добавляем оливковое масло и сок лимона.
  • Смешиваем в миске овощи и креветки, посыпаем кунжутными семечками и заправляем бальзамиком.

Обжаренные томаты

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4шт или упаковка черри
  • Смесь салатных листьев
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу
  • Натуральный йогурт — 150мл

Способ приготовления:

  • Разрезаем помидоры и кладем на разогретую сковородку, сбрызнуть оливковым маслом. Обжаривать до легкой корочки.
  • В отдельной миске смешиваем йогурт с оливковым маслом. В эту смесь добавить специи по вкусу, в том числе итальянскую смесь трав.
  • В миске смешиваем салатные листья, помидоры и заправку из масла и йогурта.

Курица по-французски

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 ст.ложки
  • Куриное филе — 600г
  • Оливковое масло
  • Шампиньоны — 200г
  • Белое сухое вино — 60мл
  • Листья эстрагона
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем куриное филе небольшими ломтиками и отбиваем его. Смешиваем муку, специи и эстрагон (1-2ч.л.). Затем в полученной смеси обвалять курицу.
  • На разогретую сковородку выкладываем порезанные грибы и немного лука, жарить, помешивая не более 12 минут.
  • На этой же сковороде, пожарить курицу до образования золотистой корочки
  • А теперь в сковороде смешиваем все ингредиенты: грибы, курицу и добавляем вино. Держим под крышкой минуту.
  • Подавать можно вместе с полученным винно-грибным соусом.

Лосось в лимонах

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 3шт
  • Лайм
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло
  • Зубчик чеснока

Способ приготовления:

  • В блендере смешиваем чеснок, сок лайма, соль и перец. Добавляем оливковое масло и все перемешиваем.
  • На сковороде-гриль запекаем филе лосося, заранее приправленное специями.
  • Готовое филе посыпать цедрой лайма и добавить чесночный соус.

Курица, запеченная с апельсинами

Ингредиенты:

  • Цыплята — 2-3шт
  • Мед — 2ч.л.
  • Апельсин — 2шт
  • Имбирь
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем один апельсин кружками и очищаем его от косточек и пленок.
  • Цыплят (можно замариновать с вечера) натереть маслом, солью, перцем и другими специями по вашему желанию.
  • В духовку ставим противень, на который выкладываем апельсины, а сверху цыплят. Убираем на 30 минут.
  • Из оставшегося апельсина выжимаем сок, добавляем туда натертый на терке имбирь, мед, специи. Перемешиваем.
  • Достаем курицу из духовки и поливаем ее соусом, затем убираем обратно в духовку.