Михаил Левитин поставит спектакль по Даниилу Хармсу

Свое шестидесятилетие театр отметит грандиозной премьерой: спектаклем «Меня нет дома».

Фотография: DR

В этом году Московскому театру «Эрмитаж» исполняется 60 лет, и в честь этого 15 ноября состоится премьера спектакля «Меня нет дома» по Даниилу Хармсу.

Постановка завершает трилогию, начатую в 1982 году спектаклем «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», в котором блистали Любовь Полищук, Роман Карцев, Евгений Герчаков, Юрий Чернов, Александр Пожаров и другие. После него, в 2000 году, был второй спектакль — «Белая овца», в котором играло уже новое поколение эрмитажевцев: Юрий Беляев, Ирина Богданова, Дарья Белоусова, Екатерина Тенета, Геннадий Храпунков, Сергей Олексяк, Станислав Сухарев и другие.

Новая постановка Михаила Левитина основывается на впечатлении от книги литературоведа Владимира Глоцера «Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс». Книга построена на устных воспоминаниях вдовы писателя Марины Владимировны Малич (автор разыскал ее в Венесуэле и записал воспоминания) о последних годах Хармса вплоть до его ареста. По ней можно проследить и судьбу самой Марины Владимировны, которая несла на себе отпечаток хармсовской судьбы.

Тем не менее, несмотря на драматическую канву, несмотря на странствия Марины Малич по миру, из немецкого концлагеря в лагерь французский, после – в Париж, потом – в Венесуэлу... Несмотря на эту линию, театр «Эрмитаж» не расстается с творчеством самого Хармса. И внутри спектакля есть множество поразительных и совершенно новых (не только для зрителя, но и для самого театра) произведений Хармса. Именно они привнесли в спектакль удивительный и неповторимый юмор, живший в этой личности до последнего страшного дня. В постановке принимают участие Станислав Сухарев, Борис Романов, Ольга Левитина, Екатерина Тенета, Диана Шульмина, Константин Тумилович, Василий Корсунов, Сергей Бесхлебнов, Мария Глянц, Анна Богдан.

С датами спектаклей можно ознакомиться на сайте театра.