В Санкт- Петербурге прошел GARAGE FEST Игора Драйв

Главным событием уикенда стала 4-часовая гонка на выносливость.

Разогревать публику организаторы первого в истории Автодрома «Игора Драйв» GARAGE FEST начали с мощной субботней автограф-сессии. Сотни подписей на карточках и ярких фотографий болельщикам подарили Даниил Квят – самый успешный российский гонщик в Формуле 1, Роман Русинов – один из самых титулованных пилотов в гонках на выносливость, и Анастасия Нифонтова – первая в мире женщина, проехавшая ралли-марафон «Дакар» на мотоцикле без помощи механиков. Автограф-сессия проходила в зоне G-Drive, где гости фестиваля смогли отдохнуть, перекусить и поучаствовать в интерактивных активациях: снять видео для социальных сетей с помощью «роборуки» и бросить себе вызов - попробовать побить на автосимуляторах рекорд легендарных гонщиков из команды G-Drive Racing.

Также в первый день посетители VTB REC Igora Drive 4h могли попасть на пит-лейн. В ходе прогулки каждый желающий смог вблизи рассмотреть спортивную технику.

Главным же событием уикенда стала 4-часовая гонка на выносливость VTB REC Igora Drive 4h - второй этап Russian Endurance Challenge-2022. Накануне участники провели тренировки для того, чтобы познакомиться с трассой, получившей конфигурацию для проведения гонок Формулы 1 И если первая сессия заезда прошла на сухом асфальте, то дальше в дело вмешалась непредсказуемая петербургская погода – проливной дождь сопровождал гонщиков всю вторую тренировку. 

Первый в истории России пилот Формулы 1 Виталий Петров даже назвал трассу «Игора Драйв» одной из лучших в его карьере. Гонки на выносливость требуют от команд максимального профессионализма, исключительного мастерства, слаженной работы и выдержки. И побеждает в этой дисциплине не обязательно самый быстрый. На старт VTB REC Igora Drive 4h вышли 57 гонщиков на 23 автомобилях в пяти классах: Спортпрототип CN, Спортпрототип CN 1.6, GT Pro, GT и GT light. Самые известные пилоты - Даниил Квят, Виталий Петров, Роман Русинов, Сергей Сироткин, Михаил Алешин и другие именитые гонщики, на протяжении четырех часов выясняли, кто же окажется лучшим в каждом из классов и в абсолютном зачете.

Переменная облачность и отсутствие осадков сделали гонку комфортной для пилотирования. А сражение за позиции, технические сходы и проколы колес с появлением машин безопасности порадовали зрителей интригой. В лидирующей группе смена происходила на регулярной основе, но за 40 минут до окончания гонки лижье под номером 26 от команды G-Drive Racing под управлением Романа Русинова вышел на первое место и уверенно довел дело до победы (хотя в концовке заезда заставил поволноваться всех, выехав в повороте с асфальта). Таким образом, Роман Русинов и Даниил Квят за 4 часа проехали 115 кругов и выиграли в классе Спортпрототипов CN и в общем зачете. Также их экипаж на G-Drive G01 показал лучшее время круга – 1:49.463.

В минуте с лишним позади G-Drive финишировали и заняли второе место в общем зачете представители команды Yadro Motorsport в составе Сергея Столярова и Рината Салихова, выступавшие на Mercedes AMG GT3. Этот результат позволил им так же победить в классе GT Pro.

Тройку призеров в «абсолюте» замкнули Виталий Петров и Михаил Алешин из команды BR Engineering. Их машина BR03 за отведенное время преодолела 114 кругов. Антон Немкин и Иван Лукашевич на Mercedes AMG GT4 (Motor Sharks) успели проехать 108 кругов, выиграв класс GT.

Лучший результат в классе GT light показали Валерий Смирнов и Арина Суханова на автомобиле Mazda 3 (Mazda Karting Academy). Они завершили гонку после 91 круга. В классе Спортпрототип CN 1.6 лучшим стали гонщики команды Medved RT Давид Погосян и Василий Владыкин на автомобиле Shorcut. В их активе 94 зачетных круга. Партнером гонки стал топливный бренд G-Drive от сети АЗС «Газпромнефть».

Помимо гоночной истории для гостей GARAGE FEST Игора Драйв была подготовлена развлекательная программа для взрослых и детей – выступление артистов на двух сценах, мотокросс, дрифт-шоу, детская зона с аниматорами, фокусами и кукольным театром, и многое другое. На Garage Fest Игора Драйв была представлена тематическая зона «Автокультура», где были собраны более 130 редких автомобилей.

У гостей была возможность впервые увидеть вместе по-настоящему интересные экземпляры. Среди экспонатов выставки были икона 80-х - Ferrari 512 Testarossa, самый быстрый седан 90-х Opel-Lotus Omega, BMW M3 E30 - дорожная версия одного из самых успешных гоночных кузовов BMW, побеждавших как в ралли, так и на кольце и другие автомобили. Большой популярностью пользовался лекторий «Автокультуры». Особый ажиотаж вызвали сессии, посвященные автоспорту и спортивным автомобилям. Полный зал собрала дискуссия «Авто-Видео-Культура» с участием известных блогеров и автомобильных журналистов.

Расслабиться после долгого и насыщенного дня зрителям помогли хедлайнеры музыкального фестиваля – Моя Мишель, NILETTO, L’One и группа «Звери» исполняли только хиты. Любители музыки познакомились и с начинающими талантливыми артистами самых разных жанров – поп, фанк, инди-дэнс, лоу-рок и другие модные музыкальные направления от творческих коллективов Санкт-Петербурга.

Красота кузовных форм и рев двигателей привлекли поклонников гоночных машин в специальной зоне от проектов Unlim 500+ и RDRC: суперкары Lamborghini, Dodge Viper, Nissan GT-R, BMW, Audi, Toyota и другие, выдающие более 500 лошадиных сил. Особым вниманием пользовались участники чемпионата России по дрэг-рейсингу RDRC: промоды и дрэгстеры сокрушали окрестности Автодрома «Игора Драйв» своими мощностями в 4000 лошадиных сил.