Диана Гурцкая: жить ради других. В день рождения Народная артистка России отмечает тридцатилетие творческой деятельности

«Вспоминая свой творческий путь, понимаю, что ничего бы не стала менять».

Диана Гурцкая

2 июля празднует день рождения народная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая. На протяжении 18 лет певица ведет активную благотворительную, социальную и общественную деятельность: «Вспоминая свой творческий путь, понимаю, что ничего бы не стала менять. Хочется сказать слова благодарности тем, кто сомневался, не верил. Все это в совокупности с любовью зрителей придавало мне множество сил», — признается певица.

В 2004 году Диана создала Благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Самый известный проект Фонда – ежегодный Международный благотворительный фестиваль «Белая Трость», который в октябре 2022 год снова объединит на московской сцене одарённых детей с инвалидностью по зрению и звезд российской эстрады. Фестиваль мотивирует сотни детей с инвалидностью в России и странах СНГ верить в свои мечты и воплощать их в жизнь: по инициативе певицы также проводится специализированная инклюзивная смена на базе детского лагеря «Орлёнок», благодаря этой возможности юные звезды отдыхают на море.

«Важно любить и постоянно влюбляться в то, что ты делаешь. А как иначе? Без любви не рождаются новые идеи, нельзя выйти за новые рамки своих возможностей. Сейчас я мечтаю о своей телевизионной передаче, о мюзикле, где я могла бы сыграть хорошую роль».

С 2018 года Диана Гурцкая является художественным руководителем и идейным вдохновителем Центра социальной интеграции при Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, который поддерживает творческих ребят с инвалидностью и что позволяет им легко социализироваться в городской среде. На базе Центра действуют программы социокультурной реабилитации, где ребята с разными нозологиями занимаются творчеством: от вокала до театрального мастерства.

С 2020 года певица руководит Комиссией по доступной среде и развитию инклюзивных практик, созданной для эффективного взаимодействия между различными НКО и гражданскими активистами данной сферы для адресной поддержки людей с инвалидностью.

«Даже сейчас каждый выход на сцену вызывает невероятный трепет в душе. Мне важно быть искренней, настоящей, самой собой перед своим зрителем, который всегда это чувствует и ценит», — отметила Диана Гурцкая.