Первый в России музыкальный фестиваль и конкурс «Opera Bella» завершил прием заявок

Скоро в Москве стартует офлайн программа.

В июле Международный музыкальный фестиваль и конкурс «OPERA BELLA», созданный в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов, объявил открытый конкурс молодых исполнителей. Заявки на участие в конкурсе подали российские и зарубежные участники в возрасте от 18 до 35 лет. В ближайшее время жюри подведет итоги отбора. Затем, 6 августа, имена 30 финалистов будут опубликованы на сайте operabella.ru.

По итогам конкурса организаторы получили 3 219 заявок из 5 стран. География участников проекта превысила 50 регионов России, в числе которых Алтайский край, Калужская, Нижегородская, Тульская, Мурманская, Пензенская область, Дагестан и Чувашская республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург и Москва. Также заявки на участие в конкурсе прислали участники из Армении, Украины, Германии и Беларуси.

Александра Муравьева Елена Мироненко

Елена Мироненко, автор проекта и директор фестиваля «OPERA BELLA»: «Для нас серьезная победа, что за последний месяц о проекте узнали музыканты страны и мира. Из-за большого количества участников и разнообразия их творческих подходов выбор будет непростым. Мы надеемся с каждым годом вдохновлять на участие в конкурсе еще большее число исполнителей».

Конкурсные прослушивания II и III тура состоятся в Российской академии музыки имени Гнесиных 17 и 19 августа в Москве. Лауреаты конкурса примут участие в гала-концерте «OPERA BELLA» 21 августа, где будут объявлены победители и разыгран призовой фонд в размере 2 миллионов рублей. Денежная премия составит 500 тысяч рублей — Гран-при, 250, 200 и 150 тысяч рублей — 1, 2 и 3 места.

О ПРОЕКТЕ

«Opera Bella» — это международный фестиваль и конкурс молодых певцов, который состоится в 2021 году в России впервые. Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов. Проект направлен на развитие оперного искусства и поддерживает вокальных исполнителей в возрасте до 35 лет, а также предоставляет денежные премии и профессиональную стажировку на главных профессиональных площадках страны.