Театральный фестиваль «Золотая маска» проходит в офлайн-формате

Стартовал XXVII фестиваль «Золотая маска», представляющий самые значительные спектакли сезона со всей России.

Сцена из спектакля «Сказка про последнего ангела», Театр Наций

Фестиваль будет проходить в режиме офлайн и завершится 22 апреля церемонией вручения премий на сцене концертного зала «Зарядье». Премия вручается за лучшие постановки во всех видах театрального искусства – в драме, опере, балете, современном танце, оперетте/мюзикле, театре кукол.

Всего члены экспертного совета посмотрели в театрах и на видео 902 спектакля. Номинантами премии в 2021 году стали 56 спектаклей и более 170 деятелей театра.

dr Сцена из спектакля «Пиноккио. Театр». Электротеатр Станиславский, Москва 
dr Сцена из спектакля «Пер Гюнт». Театр им. Евг. Вахтангова, Москва

Экспертами также сформирован Лонг-лист Премии «Золотая Маска» – список наиболее заметных спектаклей сезона 2019–2020. В Лонг-лист было отобрано 80 спектаклей драматического театра и театра кукол и 30 спектаклей музыкального театра.

Программу «Золотой маски» в этом году дополнят внеконкурсные проекты – «Маска плюс», «Детский Weekend», «Золотая маска» в кино» и «Золотая маска» online», а также специальная программа театральных постановок к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Всего же в конкурсной и внеконкурсных программах фестиваля будет показано 86 спектаклей 68 театров из 25 городов.

С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте мероприятия.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы.

Российская Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации.