В Эрмитаже при поддержке ДЛТ открылась первая в России выставка фотографа Сесила Битона

Среди его героев были Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага, Ив Сен Лоран, Юбер де Живанши и многие другие. Выставка продлится до 14 марта. 

Condé Nast Нэнси Битон в образе падающей звезды. 1929 год

В Главном штабе Государственного Эрмитаже при поддержке ДЛТ открылась первая в России ретроспективная выставка культового фотографа Сесила Битона. Он был фотографом моды, фотографом знаменитостей, фотографом британского королевского двора. Среди его героев были Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага, Ив Сен Лоран, Юбер де Живанши и многие другие. В Эрмитаж приехали более ста работ из архива студии фотографа, музея Виктории и Альберта в Лондоне, архивов журналов, с которыми сотрудничал Битон.

Сессил Битон входит в число наиболее прославленных фотографов XX века. Он был фотографом моды, фотографом знаменитостей, сценографом, дизайнером по костюмам, эссеистом. Выходец из среднего класса, он говорил от лица красоты, отстаивая её интересы против пошлости. После Второй мировой войны Сесил Битон стал официальным фотографом британского королевского двора. В 1964 году он был награждён американской премией «Оскар» — за работу над фильмом «Моя прекрасная леди». В 1972 году удостоен титула «сэр».

Ретроспективная выставка знаменитого фотографа Сесила Битона, проводимая в России впервые, позволит увидеть трансформацию звёздной индустрии XX века и проследить развитие истории фотографии, ставшей мастерской по созданию ярких, притягательных личностей. Экспозиция насчитывает более ста работ, выполненных Битоном в разные годы, из архива студии фотографа, музея Виктории и Альберта, Лондон; архивов журнала «Vogue» и «Vanity Fair». Большой интерес вызывают не только самые известные фотографии Сесила Битона, но и работы, рассказывающие о «кухне» модной съёмки середины века — серии контрольных отпечатков с авторскими пометками, коллажи, снимки со следами ретуши. Особое внимание будет уделено связям Сесила Битона и русской культуры — один из разделов экспозиции посвящён съёмкам для «Русских балетов».

За более чем пятидесятилетнюю карьеру Сессил Битон успел создать огромную по масштабам и охвату портретную галерею: от голливудских звёзд первой величины до богемных художников — завсегдатаев лондонского Сохо; от танцовщиков балета, ценителем которого был сам, до модельеров первой величины — Коко Шанель и её главной соперницы Эльзы Скиапарелли. Среди его героев были Чарльз Джеймс, Кристобаль Баленсиага и Ив Сен Лоран. Именно в его снимках в историю вошли некоторые культовые модели — Битону принадлежит портрет скандальной Уоллис Симпсон в «Платье с лобстером» от Скиапарелли; он снимал принцессу Маргарет в роскошном, женственном платье от «Dior» (1949 год), ставшем символом возврата к мирной жизни после войны.