Чем заняться в июле: гид по главным культурным событиям

Самое время составить план культурных активностей на ближайший месяц, а мы вам в этом поможем. Первые офлайн-выставки после карантина, книжные новинки и долгожданные музыкальные фестивали — уже в нашей подборке!

Марафон Настольный город в Детском Центре Музей Москвы

Что посмотреть?

«Москва. Великая пустота» в Музее Москвы

Известный фотограф, победитель World Press Photo, лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев представит проект о пустой Москве во время пандемии. Главными героями здесь стали безлюдные улицы, здания, памятники и линии дорожной сети. Среди знаковых объектов — Красная площадь, отель «Метрополь», «Зарядье» и Парк Горького, ключевые столичные мосты, Новый Арбат и Пушкинская, Balchug Residence, «Садовые Кварталы» и «Вестердам». На выставке покажут 45 черно-белых панорамных снимков Москвы. Фотопроект будет сопровождаться рядом паблик-токов с экспертами в области архитектуры и фотографии. Реализация выставки стала возможной благодаря генеральному партнеру и инициатору проекта компании «ИНТЕКО».

Где: Белый зал первого корпуса Музея Москвы

Когда: 17 июля — 23 августа

Онлайн-выставка «Спасители»

К 75-летию Победы, Российский еврейский конгресс представил онлайн-версию своего уникального проекта «Спасители», который рассказывает о более чем 250 российских Праведников народов мира — людях разных национальностей из разных регионов страны, которые, рискуя жизнью, спасали и укрывали евреев на оккупированных территориях. На сайте проекта можно послушать истории ныне живущих Праведников и спасенных, посетить пространство выставки в формате 360 и посмотреть интервью с инициаторами выставки — двумя московскими школьницами.

Где: Онлайн-проект

Когда: с 24 июня

ГМИИ им.А.С.Пушкина

Главное здание на Волхонке откроется для посетителей 10 июля. Увидеть можно будет две выставки. Экспозиция «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» охватывает пять веков истории европейского рисунка — с конца XV до середины XX века. Из богатого графического собрания музея отобраны лучшие образцы разных национальных школ — итальянской, французской, немецкой, голландской, фламандской и русской. Зрители увидят редко экспонируемые работы таких мастеров как Дюрер, Веронезе, Пуссен, Рембрандт, Рубенс, Ватто, Фрагонар, Тьеполо, Давид, Энгр, Домье, Фридрих, Брюллов, Дега, Ренуар, ван Гог, Врубель, Кандинский, Марк, Нольде, Пикассо, Леже, Матисс, Малевич, Шагал.

Казимир Малевич. Дети на лужайке

Выставочный проект «Tату», посвященный искусству татуировки, расскажет об этапах развития в разных регионах мира на примере различных материалов: от предметов традиционного искусства до произведений современных художников. Работы активных сегодня тату-мастеров будут показаны на созданных специально для выставки объемных силиконовых моделях — слепках с частей тела реальных людей. Среди художников, выполнивших проекты татуировок, — ведущие современные мастера со всего мира: Филип Лю, Хенк Шиффмахер, Джек Руди, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра, Тин-Тин, Пол Бут, Хориёси III, Лео Сулуэта и другие.

Ян Блэк

Когда: с 10 июля

Третьяковская галерея

В историческом здании начинает свою работу постоянная экспозиция русского искусства XI — начала XX века и продолжает работу выставка «Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века», на которой представлена графика передвижников: подготовительные работы к картинам, а также авторские реплики с живописных произведений, выполненные как для репродуцирования в каталогах и иных изданиях, информирующих о выставках, так и по заказу коллекционеров, пожелавших иметь у себя вариант знаменитого произведения. 

МишМаш, Маша Сумнина

Новая Третьяковка представит новый выставочный проект «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина», которая включает произведения живописи и графики, фотографии и видеоработы, объекты и инсталляции художников разных направлений. Основа коллекции — работы молодых, но уже состоявшихся авторов, которые начали свой путь в 2000-х годах. 

Когда: с 3 июля

Подробнее об уже открывшихся для посещения музеях можно почитать здесь.

Что послушать?

Музыкальный фестиваль «Боль»

Уже в первые выходные июля в КЦ ЗИЛ состоится фестиваль «БОЛЬ» — редкий случай фестиваля, на котором первичны не имена выступающих, а общая синергия музыкантов, площадки. В 2020 году на «Боли» вновь выступит около сотни артистов разного статуса, популярности, географического происхождения и стилевой принадлежности, которых при этом объединяет творческая искренность, талант и актуальность. Специальный гость фестиваля — группа «Аукцыон», успешно препарирующая рок-н-ролл и сопутствующие жанры на протяжении более, чем 40 лет.

Впервые в России выступит группа Beak> (UK), созданная Джеффом Бэрроу из великих Portishead, играющая минималистичную и напористую смесь из психодела, краут-рока и прог-рока. Вернутся неистовые шведские панки Viagra Boys, легендарный британский пост-панк коллектив Wire, южноафриканский хип-хоп-артист Okmalumkoolkat, и многие другие.

Где: КЦ ЗИЛ

Когда: 3-5 июля

LIVE & DRIVE в Лужниках

В Лужниках состоится серия летних концертов — на сцену выйдут The Hatters, Zivert, Леонид Агутин, Сплин и многие другие. Живое выступление артистов будет проходить на сцене перед зрителями, находящимися внутри своих автомобилей, что позволит соблюсти ограничения и социальную дистанцию между людьми. А звук будет транслироваться через FM-приемники. Весь line-up включает имена российских музыкантов, что позволит поддержать артистов, чьи запланированные концерты также были отменены или перенесены на более поздние сроки.

Когда: 4-5 июля, 10-11 июля, 17 июля.

Для детей

Летний онлайн-лагерь J-Zoom

Совместно с одним из лучших еврейских лагерей J-camp Российский еврейский конгресс (РЕК)  впервые проводит онлайн-смену, участие в которой позволит детям со всей страны оказаться в одном творческом пространстве и провести две незабываемые недели под заботливым руководством лучших наставников. За время, проведенное в лагере, дети смогут встретиться с интересными людьми из разных стран, научиться новым навыкам, узнать больше о еврейской истории, традиции и культуре и просто весело провести время. Встречи в формате мастер-классов и интерактивных занятий будут проходить трижды в неделю по 3 раза в день.

Детей ждут встречи с лучшими гидами, цирковыми артистами, театральными режиссерами, актерами и много интересных мероприятий. РЕК и J-camp делают всё возможное, чтобы участие в лагере было доступным для тех, чьи семьи временно оказались в трудной ситуации, поэтому в случае необходимости можно обратиться за стипендией.

Возраст: 8-18 лет

Когда: 6-18 июля

Марафон «Настольный город» в Детском Центре Музей Москвы 

В июле Детский центр проводит онлайн-марафон по строительству городов. За пять дней участникам предстоит построить свой уникальный город: выбрать ландшафт, нарисовать план, разместить объекты городского значения, районы, парки, запустить транспорт, поселить жителей, придумать название, гимн, а ещё продумать необходимые экологические решения. В процессе работы над созданием города ребята узнают много интересного: его функциях, месте рождения, градостроительных планах, городской среде, облике, символах и обитателях.  А по итогам марафона будет организована выставка работ.

Встречи проходят каждый день в Zoom, а марафон длится 5 дней. 
Возраст: 8-18 лет

Когда: 6-31 июля

Что почитать?

Мемуары автора бестселлера «Назови меня своим именем» о детстве в Александрии

В начале июля в издательстве Книжники выходят мемуары Андре Асимана «Из Египта». Автор нашумевшей книги «Назови меня своим именем», родился в Александрии в 1951 году, в период, часто называемый золотым веком египетской еврейской общины. Мемуары Асимана, пропитанные лучами палящего солнца Александрии, запахами жареных каштанов и звуками непрекращающихся оживленных бесед многочисленных родственников и друзей, повествуют о первых годах его жизни, до побега семьи во Францию в 1965 году. «Из Египта» — признание в любви к исчезнувшему миру от одного из главных современных поэтов чувственности и эмоциональной свободы.

Трогательный эпистолярный роман французской сценаристки о непростых семейных отношениях

В издательстве Книжники вышла книга французской сценаристки Аманды Штерс — эпистолярный роман «Святые земли». Главный герой повествования Гарри Розенмарк на старости лет переезжает в Израиль, где начинает разводить свиней на продажу. Неожиданно у него завязывается дружба с местным раввином, который помогает ему разобраться в отношениях с бывшей женой и взрослыми детьми.

Письма летают между Назаретом, Нью-Йорком, Парижем и Тель-Авивом. Эта трогательная, сердитая, язвительная переписка складывается в роман, все герои которого — обиженные, эксцентричные, но невероятно симпатичные — хотят одного: настоящей любви. Общение с героями Штерс можно продолжить, посмотрев снятый по этой книге фильм с Джонатаном Рис-Майерсом и Томом Холландером в главных ролях.


Loading...