5 причин сходить на выставку «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Нет сомнений, что этот проект станет главным must-see сезона, так что рекомендуем не откладывать покупку билетов.

DR

С 28 января по 25 марта 2020 года в ЦВЗ «Манеж» пройдет крупнейшая выставка Сальвадора Дали, организованная Музеем Фаберже и Культурно-историческим фондом «Связь времен». Мы собрали 5 причин, почему нельзя пропустить эту выставку.

Причина № 1. Это уникальная возможность увидеть самую масштабную выставку работ Сальвадора Дали в России

Такой грандиозной выставки работы знаменитого сюрреалиста еще никогда не было в России. У российского зрителя появится уникальная возможность увидеть более 180 произведений Сальвадора Дали, среди которых будут представлены живописные работы, акварели, гравюры и рисунки. Некоторые всемирно известные шедевры впервые будут выставлены в России, например, одна из наиболее известных работ мастера — «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941). Оригинальные произведения сюрреалиста привезут из фонда «Гала — Сальвадор Дали», Национального музея «Центр искусств королевы Софии», а также из частных европейских коллекций.

Причина№ 2. Раскрыть многогранную личность художника

Выставка даст вам возможность рассмотреть фигуру Сальвадора Дали с нового ракурса и раскрыть другие аспекты его деятельности, которыми восхищается весь мир и которые менее важны для понимания его феномена. Гений не только отличался талантом в живописи, но и подарил нам творения в сфере кино, моды, рекламы и дизайна. Так, зрители смогут увидеть фильм Луиса Бунюэля «Андалузский пес», который режиссер снимал вместе с Сальвадором Дали. Экспозиция также позволит узнать историю сотрудничества сюрреалиста с хореографом Леонидом Мясиным и увидеть работы Дали к первому «параноидальному» балету «Безумный Тристан» на музыку Рихарда Вагнера.

Мягкий автопортрет с жареным беконом. 1941 Фонд «Гала — Сальвадор Дали»

Причина № 3. Параллельная программе поможет глубже изучить жизнь сюрреалиста

Помимо выставки, посетители смогут присоединиться к мероприятиям в рамках параллельной программы. Вы сможете посетить лекции, посвященные разным аспектам жизни и творчества Дали: «Дали и наука», «Дали и мода», «Дали до сюрреализма» и другие. У гостей выставки появится шанс через принципы и работы «главного гения сюрреализма» понять идеи, на основе которых он творил свой мир. Недаром гений признавался: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю своё дело».

В рамках программы «Музыка, которую слушал Дали» в Манеже пройдет концерт испанского музыканта Давида Мартинеса, который исполнит излюбленные сюрреалистом произведения на гитаре. Также выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» будет интересна не только взрослым, но и детям, которых ждут мастер-классы по рисованию в стиле сюрреализма.

Фотография: DR

Причина № 4. Будет интересно погрузиться в историю любви Гала и Сальвадора Дали

Познакомьтесь с историей любви Сальвадора Дали и русской девушки Елены Дьяконовой, которую художник называл Гала. На протяжении всей творческой жизни Гала была практически единственной женщиной-моделью Дали. Сюрреалист рисовал жену почти на всех картинах и изображал рядом с музой ангелов, которые символизировали их возвышенный союз, дарованный небесами.

Зрители смогут проследить историю любви Дали и Гала на примере картин: «Портрет Гала с признаками оносороживания», «Дали, приподнимающий кожу Средиземного моря, чтобы показать Гале рождение Венеры», этюд к «Осенней сонате», «Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Галы, повернувшейся спиною и увековеченной шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести зеркалах» и др.

Причина № 5. Только на выставке можно будет увидеть анимационный фильм, созданный Дали и Уолтом Диснеем

Любители диснеевских мультиков смогут посмотреть уникальный мультипликационный фильм Destino (Судьба) в кинозале ЦВЗ «Манеж». Сальвадор Дали и Уолт Дисней начали создавать мультфильм в 1945 году. Результатом восьмимесячной работы стал 18-секундный отрывок мультфильма. Однако экономические трудности после Второй мировой войны не позволили картине сразу выйти в свет. Идея завершить проект осуществилась в 2003, благодаря племяннику Уолта Диснея Рею, режиссеру Доминику Монфэри и продюсеру Бэйкеру Блодуорту. В основу легли оригинальные материалы, созданные Сальвадором Дали.

Destino рассказывает о судьбе балерины и является единственным мультипликационным фильмом, созданным Дали. В его основе лежит тема танца как символа миросозидания. Картина была удостоена гран-при Мельбурнского кинофестиваля в категории короткометражных фильмов и была номинирована на премию «Оскар».


Loading...