В Москве стартовали съемки полнометражного художественного фильма «Позывной Журавлик»

Производством картины занимаются кинокомпании «Black Cobra Production» и «World Wide Media Production» при участии «ВОЕНФИЛЬМ».

Фотограф: Иван Газукин

«Позывной Журавлик» обещает быть создан не совсем в классическом и привычном для зрителя жанре военных фильмов. Это картина о подвиге людей как прошлого, так и настоящего, поднимающая важный вопрос сохранения связи со своим родом, сохранения целостности семьи и исторической памяти.

Главные герои сюжета — участники поискового отряда «ФРОНТ». Именно они занимаются поиском останков солдат Великой Отечественной войны. Но вопреки ожиданиям плановая экспедиция приготовила отряду серьезные испытания. Возможно, им также уготовлена участь пополнить списки пропавших без вести.

Фильм основан на реальных событиях.

В ролях : Катерина Беккер, Ефим Петрунин, Иван Стебунов, Анатолий Гущин, Алексей Шевченков, Евгений Романцов, Павел Комаров, Александр Головин, Гурам Баблишвили, Ольга Амосова, Владислав Миллер.

Продюсеры фильма: Светлана Кобракова, Дмитрий Шубин, Сергей Христиани. Режиссеры и авторы сценария: Галя Шиян, Света Кобракова.

Актеры и создатели картины поделились своими впечатлениями.

«Сценарий зацепил своей искренностью, тонкостью.  Я с радостью принял предложение попробоваться на роль персонажа, близкого моей душевной организации. У картины, на мой взгляд, очень хороший посыл. Да, возможно, кто-то скажет, что это не ново, но всё же стоит помнить своих предков, свои корни и тех, кто сражался до конца», — прокомментировал Павел Комаров, актер театра и кино. 

«Мой герой открытый, с настоящими семейными ценностями, с правильным патриотичным взглядом. Сейчас именно то время, когда нужно снимать кино с добрым посылом, чтобы наши дети узнавали настоящую историю. Ветераны уходят, но память о них будет вечна», — рассказал Ефим Петрунин, актер театра и кино. 

«О чём это кино? О поиске. Не только павших солдат, но и о поиске себя, дружбы, смысла, любви. О человечности, о которой, кажется, начали забывать, но которой всё еще пропитано уважение к солдатскому подвигу. О важности сохранения целостности семьи: ведь люди, уходившие на фронт и оставшиеся в полях, болотах и лесах навсегда, уходили воевать, прежде всего, за своих детей, матерей и жен, они воевали за свою семью. И почти каждого из них до сих пор ждут дома», — отметила Светлана Кобракова.

«Всегда полезно напомнить себе лишний раз о том, что абстрактные страницы из учебника истории, незнакомые имена и лица — это вполне конкретные и на самом деле совсем недавние события. «Позывной Журавлик» очень явственно показывает нам, что гибли такие же юные мальчишки и девчонки, как и мы с вами. Если так больно терять близкого, то вы только представьте эту боль, умноженную на 40 с лишним миллионов! И это только наши погибшие. А ведь с другой стороны были такие же живые люди. Да, с другой идеей, да, говорящие на другом языке, но тоже чьи-то любимые», — подеелилась актриса Екатерина Беккер.

Релиз картины запланирован на лето 2023 года.