Юра Борисов, Варвара Шмыкова, Сергей Бурунов и другие на мастер-классе в рамках «Кинотавра»

Кастинг-агент Ричард Кук и кастинг-директор Мануэль Пуро рассказали российским актерам, как попасть в международный проект.

Анна Шевчук, Юра Борисова и Варвара Шмыкова

19 сентября в Сочи состоялся очный мастер-класс для российских актеров «Как попасть в международный проект: эффективные техники самопрезентации и все нюансы кастинга», в рамках которого зарубежные эксперты рассказали о нюансах прохождения международных кастингов.


В мастер-классе приняли участие Юра Борисов, Сергей Бурунов, Варвара Шмыкова, Катерина Шпица, Равшана Куркова, Дарья Екамасова, Рената Пиотровски, Светлана Камынина, Екатерина Волкова, Олег Гаас, Анна Чурина, Наталья Бордо, Елизавета Моряк, Нелли Яралова, Рита Ленских и другие. В общей сложности зрителями оффлайн-мероприятия и слушателями онлайн-трансляции стали более 750 человек по всей России, включая студентов ведущих театральных ВУЗов и киношкол страны.

Сергей Бурунов
Екатерина Волкова
Катерина Шпица
Ирина Гринева
Равшана Куркова и Валерия Роднянская
Олег Гаас
Александр Роднянский и Евгения Маркова

Ричард Кук (Ирландия) и Мануэль Пуро (Великобритания) обсудили с аудиторией разницу подходов российской и зарубежной систем работы с актерами, потенциал отечественных талантов получать роли в международных проектах с учетом развития интернета и глобализации, а также повышенного спроса на региональный контент. Спикеры ответили на вопросы о необходимости знания иностранного языка и наличия акцента, упомянули площадки для поиска международных кастингов. Практические упражнения были направлены на разбор алгоритма и важных аспектов записи самопроб от наличия необходимой техники и приложений до реквизита, фона и костюмов. Особое внимание было уделено самым распространенным ошибкам, которые совершают актеры при создании селфтейпов. Оживленную дискуссию вызвали вопросы оценки записанных видео и принятия финального решения кастинг-директором и режиссером об утверждении актера на роль. 

Для российских актеров мастер-класс, организованный РОСКИНО и «Кинотавром» при участии компаний Subtitle и Puro Casting, стал шансом получить профессиональные практические советы от признанных гуру кастинга, работающих с мировыми звездами. В числе клиентов Ричарда Кука — актеры Киллиан Мёрфи, Эйдан Тёрнер, Роберт Шиэн, Эмибет Макналти и Сара Грин; режиссер Джим Шеридан, шотландский комик Фрэнки Бойл и многие другие. А среди главных проектов Мануэля Пуро — фильмы Данкана Джонса «Луна 2112» и «Немой», мультфильм «Барашек Шон: Фермагеддон» для Aardman Animations и «Планета обезьян: последний рубеж», первая видеоигра от компании Энди Серкиса The Imaginarium.

Данная инициатива продолжает развитие образовательного направления деятельности РОСКИНО, успешно стартовавшего в 2020 году в рамках международной обучающей программы для российских продюсеров EAVEON DEMAND IN RUSSIA при поддержке Министерства культуры РФ. Сейчас российская киноиндустрия активно улучшает свои компетенции во многих сферах кинопроизводства. Поэтому РОСКИНО активно развивает сотрудничество с ведущими международными организациями и зарубежными тьюторами.  


 
Кроме того, РОСКИНО с 2020 года уже активно ведет системную работу по повышению узнаваемости российских актеров за рубежом и их интеграции в международные проекты. Презентации молодых талантов были организованы на нескольких ключевых индустриальных мероприятиях: форуме Industry@Tallinn&Baltic Event, российском рынке контента Key Buyers Event и каннском кинорынке Marche du Film.