В Москве состоялся паблик-ток с участием Елены Летучей, Юлии Барановской и Леры Кудрявцевой

Кандидат в Госдуму от партии «Новые люди» Татьяна Винницкая провела публичную дискуссию по реформе законодательства о домашнем насилии. На разговор пригласили людей с разными точками зрения: психологов, юристов и правозащитников. Своими жизненными историями поделились слушатели и звездные гостьи.

Лера Кудрявцева

Во время беседы десятки участниц разговора признались, что сами были жертвами домашнего насилия. Среди них были Юлия Барановская и Лера Кудрявцева. Отсюда возник важный вопрос: как нужно изменить законодательство, чтобы защитить женщин. 

«Я много чего боялась. Я всегда говорила то, что хотела сказать, а если получала за это по морде, то думала: «Ты же могла промолчать, ты же знала, что ты за это получишь». И очень долго жила с этой мыслью: ну, я же сама провоцирую, я же знаю, что могу за это получить», — поделилась Юлия Барановская. 

Юлия Барановская

Участники беседы отметили, что часто страх заставляет женщин оставаться в отношениях, в которых есть насилие. Поэтому, как пояснил один из авторов законопроекта о домашнем насилии, Алексей Паршин, нужно давать больше вариантов защиты пострадавшим, а не наказания для нападавших. 

Важно, чтобы вопросы насилия в семье обсуждались не за закрытыми дверями думских кабинетов, а в открытой дискуссии с участием жертв насилия и правозащитников. Именно такой разговор предлагают продолжать «Новые люди».

Елена Летучая
Лера Кудрявцева
Владимир Баранов, коуч

Телеведущие Елена Летучая, Юлия Барановская, Лера Кудрявцева и Татьяна Винницкая обсудили с гостями открытой дискуссии как бороться с гендерным неравенством, помогать женщинам в кризисной ситуации и преодолеть разрыв в зарплате женщин и мужчин. 

По данным Росстата, женщины получают почти на треть меньше мужчин. Даже в такой традиционно женской профессии, как педагог. 

Учитель — это призвание. Неважно, мужчина это или женщина. Поэтому и зарплаты должны быть достойными. Татьяна Винницкая предложила ввести единый федеральный оклад для учителей по всей стране в 75 тысяч рублей. Эта инициатива актуальна для всех сфер. 

Татьяна Винницкая

Острые проблемы не должны решаться за закрытыми думскими дверями. Паблик-ток «Люди важнее» вынес проблему на публичное обсуждение и поднял целую бурю мнений и страхов. Это лучший пример того, как важен открытый диалог. По каждому вопросу. И даже в парламенте.